Эстрагон
Внешне эстрагон так похож на полынь, что их можно даже перепутать. Это растение относится к роду полыни, однако в отличие от последней, оно лишено горечи и широко используется кулинарами всего мира для приготовления различных блюд. Родом эстрагон из Восточной Сибири, Монголии, но на сегодняшний день его можно встретить во многих местах нашей планеты. Данное растение ещё называют страгоном, тархуном или драгун-травой.
Эстрагон ещё издавна пользовался широкой популярностью среди народов Ближнего и Среднего Востока, а также в Северной Африке. В работах испанского доктора арабского происхождения, учёного-ботаника Ибн Байтера, ещё в ХІІІ веке отмечалось, что зелень эстрагона и овощи отваривались вместе, сок же этой травы применяли, чтобы улучшить вкусовые качества напитков. Он утверждал, что дыхание от эстрагона становится «сладким», что данное растение убирает горький привкус лекарственных снадобий и улучшает сон.
Область применения
Эта ароматная трава имеет крепкий пряный запах, вкус эстрагона также резкий, пряный, утончённый. Ростки эстрагона появляются уже в начале весны. Молодую зелень можно сразу же добавлять в блюда из мяса, яиц, в закуски, гарниры и салаты. Свежие ростки эстрагона с успехом используются в области кулинарии, как пряно-ароматическая приправа. Во многих странах мира эстрагон применяется в качестве ароматной добавки к мясным блюдам, без него не обходится приготовление свинины, говядины, субпродуктов. Веточки эстрагона в свежем виде добавляют в бульон, окрошки и супы из овощей.
Во время засаливания помидоров, огурцов, приготовления маринадов, заквашивания капусты, замачивания груш и яблок многие используют благоухающие листья данного растения. Эстрагон также находит применение при засолке грибов. Всего несколько росточков эстрагона, и вкус зимней заготовки приобретет необычную, пикантную нотку.
Мелко порезанная свежая зелень эстрагона, в качестве приправы, хорошо подойдёт к мясным блюдам, разнообразным салатам, светлому соусу, яйцам и птице. Сушёный эстрагон также используется во многих рецептах, однако нужно помнить, что опускать его в блюдо нужно в конце процесса приготовления, в противном случае, пряность утратит свои вкусовые качества.
Французы используют листья эстрагона при изготовлении ароматично-пряного уксуса, которым впоследствии заправляют солёную рыбу. Из этой ароматной травы готовят зелёное масло, на ней настаивают спиртное. Опустите небольшое количество сухих или зелёных веточек этого растения в водку, и через тридцать дней напиток приобретёт неповторимый вкус и благоухание. Эстрагоном ароматизируют ликёры и вина, он также используется при изготовлении такого напитка, как «Тархун».
Состав и полезные свойства эстрагона
Эстрагон ценен высоким содержанием эфирного масла, которым богаты его листья. Немало в этом растении и полезного кумарина, каротина, витамина С. В народе эстрагон используется для лечения цинги, авитаминозов, применяется также в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства. С его помощью возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Свежее растение эстрагона содержит немало витаминов, среди которых: А, В1, В2. Есть в эстрагоне такие минеральные вещества, как: К, Mg, Fe, P, а также смолы, дубильные вещества и горечи. Эстрагон способствует укреплению всех систем организма, особенно благоприятно влияя на нервную систему. Он – незаменимый компонент бессолевых диет.
Пищевая ценность травы эстрагона: 1.5 г белков, 5 г углеводов, жиры отсутствуют. Калорийность - 24,8 ккал.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий