Крапива
Все мы привыкли, что крапива – растение колючее, жгучее и его следует обходить стороной. Но, тем не менее, крапива еще и ценный ингредиент в кулинарии, медицине и косметологии.
В переводе с латыни слово «крапива» означает «обжигаю». Еще древние эскулапы обратили внимание на целебные свойства этого растения. О крапиве писал знаменитый Авиценна, превознося ее полезность. Как лекарственное снадобье крапиву употребляют с 17 столетия, а сегодня ее даже специально выращивают в некоторых странах Европы. Дикая крапива прекрасно растет в умеренных широтах обоих полушарий.
Крапиву тоже можно есть
Как съедобное средство растение сушат, квасят или едят свежим. Листья крапивы кладут в супы, борщи, пироги, салаты, соусы, - она добавляет им необычный, своеобразный аромат и множество полезных свойств. Молоденькие соцветия крапивы заваривают кипятком и пьют вместо чая. Ваши бабушки и прабабушки, помнящие лихие военные и голодные послевоенные годы, наверняка поделятся с вами не одним рецептом супов и других блюд из крапивы.
Для животных крапива является отличным полезным кормом. Также ее используют во многих областях промышленности и медицины.
Состав крапивы, полезные свойства
В состав крапивы входит клетчатка, жиры, углеводы, зола и белки. В ней очень много воды – почти 85 процентов.
По наличию витаминов крапива необычайно богата. В ней содержится практически все витамины группы В, кислоты фолиевая и пантотеновая, бета-каротин, биотин, аскорбиновая кислота, токоферол. В крапиве имеются цинк, железо, селен, марганец, медь. Из макроэлементов в ней есть натрий и кальций, калий и фтор, фосфор и магний.
Крапиву можно смело назвать блюдом диетическим – ее калорийность не превышает 42 килокалорий на сто граммов.
Лечебные свойства крапивы, применение в медицине
Крапива отличается тем, что она может останавливать кровотечение, бороться с воспалениями, снижать сахар в крови. При ее применении повышаются уровень гемоглобина, тонус матки, число в крови эритроцитов.
Многие болезни лечат с применением крапивы, например, туберкулез, малокровие, геморрой, заболевания почек и печени, желчного и мочевого пузыря, нарушения метаболизма. Как профилактику атеросклероза и авитаминоза также используют с успехом крапиву. Кроме того, она очень хорошо помогает при хроническом варикозе.
Многие рецепты народных целителей содержат крапиву, как ингредиент. Ее добавляют в лекарства для повышения их укрепляющих, ранозаживляющих, слабительных, мочегонных, отхаркивающих и антисудорожных свойств. Такие болезни, как бронхиты, туберкулез, астма, запоры, аллергии, нарушения работы печени и почек, прекрасно лечатся с помощью крапивы.
Если измельчить сухие листья растения, то можно приготовить целебный настой, которым предупреждают выпадение волос. Также он очень хорош при лечении фурункулеза, и вообще, при любых болезнях кожи.
Если говорить о вреде или противопоказаниях крапивы, то ее нельзя употреблять будущим мамам и при заболевании тромбофлебитом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий