Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Цветная капуста

Свое шествие по миру цветная капуста начала из средиземноморских стран. В Россию ее завезли из Западной Европы в 17 веке. Но, несмотря на то, что там она является любимым всеми диетическим продуктом, у нас она так и осталась на вторых ролях. А ведь по сравнению с привычной нам белокочанной капустой она имеет гораздо меньше клетчатки, благодаря чему легче усваивается и гораздо лучше подходит для питания людей всех возрастов.

Цветная капуста является яровой или озимой однолетней культурой. Ее мочковатая корневая система располагается близко к поверхности земли, а цилиндрический стебель может достигать 15-70 см в высоту. Листья расположены прямо (горизонтально или под углом верх) и спиралевидно изогнуты. Имеющие черешки листья вырастают в длину от 5 до 40 см, форма листьев цельно сидячая, лировидно-перисто-разделенная. Окраска может варьироваться в светлых, зелено-синеватых оттенках с вкраплениями антоцианового пигмента. Верхние листья небольших размеров, они бывают короткими овальными и линейными широкими, имеют ровный край, а могут быть ланцетовидными, треугольно-вытянутой формы с зубчатым краем. Кисти с цветами густые, их длина варьируется от 3 до 15 см. Сами цветы мелкие, не более 1,2-2 см в длину. Лепестки цветов обычно желтого, бледно-желтого или белого цвета. Соцветия цветной капусты представляют собой морщинистую пузыревидную или гофрированную поверхность.

Плод цветной капусты – это стручок, имеющий множество семян. Он имеет небольшой размер (не более 6-8,5 см) и небольшой носик. Форма стручка цилиндрическая или приплюснуто-цилиндрическая с бугорчатой поверхностью.

Состав и калорийность цветной капусты

В состав цветной капусты входят белки, углеводы и минеральные соли.

Благодаря белкам цветная капуста богата такими ценными аминокислотами, как аргинин и лизин. Немного целлюлозы, входящей в ее состав, обладает нежной структурой, способствующей ее легкому перевариванию. Большинство азотных компонентов цветной капусты относится к легкоусвояемым белковым соединениям, благодаря чему наш организм воспринимает этот вид капусты гораздо легче, чем другие.

В цветной капусте содержится множество пектинов и витаминов. Она богата никотиновой, лимонной, пантотеновой, яблочной, фолиевой и аскорбиновой кислотами, тиамином, пиридоксином, рибофлавином, ретинолом и биотином. Список полезных минералов представлен калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и магнием. По уровню содержания железа цветная капуста в два раза превосходит зеленый горошек, перец и салатные листья, и втрое – кабачки и баклажаны. А по содержанию витамина С она обходит белокочанную капусту в 2-3 раза. В среднем, 100 гр. цветной капусты содержит 30 ккал.

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается гораздо легче остальных видов капусты. Именно поэтому она лучше всего подходит для диетического рациона людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Огромную пользу она приносит и в повседневном рационе.

По содержанию биотина (или витамина Н) цветная капуста превосходит все обычные продукты питания. Биотин способен противодействовать развитию воспалительных процессов на коже, а также способен противостоять столь специфическому заболеванию сальных желез, как себорея. Биотин является распространенным ингредиентом для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Низкое содержание грубой клетчатки и нежная клеточная структура цветной капусты позволяют ей практически не раздражать слизистую оболочку желудка. Благодаря легкости ее переваривания и великолепным показателям по перевариваемости она отлично подходит для детского питания.

Отварная цветная капуста рекомендуется лицам, страдающим пониженной секреторной функцией желудка. В рационе пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, белокочанную капусту целиком заменяет цветная. Благодаря способности цветной капусты улучшать отделение желчи и содействовать опорожнению кишечника, она подходит для рациона лиц, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

При постоянном употреблении цветная капуста способствует уменьшению рисков развития рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин. В большинстве случаев цветную капусту можно использовать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваниях.

Сок из цветной капусты полезен при лечении гастрита, диабета, заболеваний печени и почек, а также бронхита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии