Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат витлуф

Достаточно редкая у нас, но весьма популярная в Европе разновидность корневого салата – цикорий Магдебургский. На Западе эта огородная культура больше известна под названием «витлуф», что с французского буквально переводится, как «белый лист».

Считается, что первыми салат стали употреблять в пищу европейцы с территории Фламандии (нынешняя Бельгия). Витлуф знают и в Средней Азии, и на западе Сибири. Россияне же именуют это растение салатным цикорием, при том вплоть до середины XX века у нас витлуф был не особо популярен. Зато бельгийцы с удовольствием выращивают и в больших количествах поедают этот салат. И это не удивительно, потому что сочные листья этого растения вобрали в себя все витаминное богатство, необходимое нашему организму.

Выращивание салата витлуф

Огородная культура относится к виду двухлетних растений семейства астровых, но выращивается, как однолетняя. Имеет развитый корнеплод, наземные побеги представлены крупночерешковой листвой, выбрасывает один разветвленный стебель, который в высоту может достигать до полутора метров, бело-голубое цветение массовое. Семена же витлуфа мелкие, имеют ребристую форму и коричневый оттенок.

У нас в основном известны два сорта этого салата: Тардиво и Конус. В Европе же популярными сортами также считаются Бланка, Экспресс, Продуктива и Экстрелла.

Применение витлуфа в кулинарии

Отбеленный салатный лист очень полезный и питательный продукт, относится к разряду диетических. Вкус продукта приятный, сладковатый с легкой горечью. Салат способствует поднятию аппетита.

Чтобы вывести горечь из салатной мякоти, рекомендовано листья сначала бланшировать, а затем вымочить пару часов в слабосоленом растворе. Белую часть листьев добавляют в различные овощные салаты, салатные миксы, приправляют лимонным соком, растительными жирами, майонезной или сметанной заправкой.

Витлуф употребляется как в свежем виде, так и прошедшим термообработку. Тушеные или поджаренные цельные пучки подаются в качестве основного блюда или овощного гарнира к мясу и морепродуктам.

Состав и полезные свойства салата витлуф

Этот продукт рекомендовано употреблять всем желающим снизить вес и нормализовать пищеварение.

Достаточно перечислить только несколько полезных веществ из богатого состава витаминов и микроэлементов в салате витлуф, чтобы по достоинству оценить его пользу для здоровья – витамин С, инулин, сухое вещество, каротиноиды, интибин и так далее. Они оказывают неоценимую помощь людям, страдающим диабетом, способствуют нормализации многих внутренних процессов (например, пищеварительного, кроветворного, метаболического), поддерживают работоспособность почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, улучшают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

При регулярном употреблении этого салата можно не только повысить иммунный барьер организма, но и дольше сохранять сопротивляемость различным инфекциям. Витлуф способствует скорейшему заживлению ран и регенерации тканей.

Из витаминного набора в составе салатного цикория выделяются элементы А, В, С. Инулин, которого в витлуфе предостаточно, выступает в качестве углеводного стабилизатора, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Сернокислотные и азотнокислые соли кальция полезны для поддержания работы почек, это нашло свое отображение в традиционной терапии болезней этих органов.

Народные целители также широко применяют салатный цикорий. Например, его рекомендовано употреблять людям, имеющим расстройства ЦНС, органов пищеварения, сердца, сосудов, печени. Есть сведения о том, что витлуф помогает в борьбе с угревой сыпью и фурункулами. Салатное растение полезно употреблять как взрослым, так и детям. Для последних включить салатный цикорий в традиционный рацион не только желательно, но и обязательно, считают западные диетологи: для повышения детского иммунитета, стимуляции аппетита.

Отвары из листьев витлуфа применяют в домашней косметологии, например, в качестве средства по уходу за волосами. Полоскание волос после мытья в таком отваре способствует улучшению роста и развития волосяного фолликула.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии