Лук-шалот
Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.
Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.
Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.
Культивирование лука-шалот
Многие гурманы предпочитают использовать лук-шалот вместо обычного репчатого лука. Характерное место произрастания лука-шалот – южные районы, где тепло и много солнца. В южных областях лук-шалот известен под названием «шарлотка» или же «сорокозубка». Такие названия у лука неспроста, ведь в луковичке очень много маленьких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Невероятно популярно в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает прекрасным вкусом и нежным ароматом.
Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но выращивают его повсеместно – начиная с запада Европы, Украины, России, Молдавии и заканчивая Закавказьем и странами Азии.
Полезные свойства лука-шалот
В листьях и луковичках лука-шалот содержится огромное количество полезных компонентов: сахар, витамины и эфирные масла. Во многом лук-шалот похож на привычный всем репчатый лук, но все же есть и различия в этих двух видах. К примеру, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.
Сравнивая лук-шалот и репчатый лук, грешно было бы не указать на преобладание в первом сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Кроме того, лук-шалот отличается не только вкусовыми характеристиками, но и диетическими особенностями. Лечебные свойства лука-шалот во многом выше, нежели у репчатого лука. Это связано с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Кроме этого, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, эфирные масла, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не полный список всех богатств лука-шалот.
В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.
Использование лука-шалот в медицине и кулинарии
Лук-шалот с давних времен используется в медицине. Лечат при помощи этого растения в основном заболевания глаз и желудка. Тонкий вкус лука-шалот позволяет не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличие от репчатого лука.
В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.
Негативное влияние лука-шалот на организм человека
Противопоказания, из-за которых некоторые люди могут быть ограничены в употреблении в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных заболеваний – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать обострения таких заболеваний.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий