Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Помидоры

Помидоры

С точки зрения биологии, помидор – это ягода. Однако, несмотря на это, с самых старых времен его считают овощем, поэтому и мы не будет отступать от этой старой традиции.

Помидоры: история и настоящее

В странах Европы томаты получили известность после открытия испанцами Американского континента. Именно там помидоры называли томатами. В Португалию и Испанию помидоры попали в начале XVI века, после чего они начали появляться и в Италии, где помидоры называли «золотыми яблоками», или «pomo d’oro». Отсюда и получилось название «помидор».

В период Французской революции помидоры начали выращивать практически везде. Красный цвет томата ассоциировался с символом революции и борьбы. Поэтому блюда, приготовленные из помидоров, стали самыми популярными во французской кухне. Да и полезные свойства помидоров были оценены французами по достоинству.

Что касается России, то впервые томаты здесь упоминаются в эпоху Екатерины II. В 1780 году их привез посол из Франции. Однако выращивать помидоры в России начали далеко не сразу. Для этого понадобилось почти сто лет. Первые томатные плантации были посажены в Грузии, Нижнем Поволжье и Крыму. Популярность помидоры завоевали довольно быстро. Сейчас их можно увидеть практически в каждом районе страны.

Сегодня имеется очень много сортов помидоров. Они различаются величиной куста и плода, временем дозревания, формой и вкусом. Каждый сорт имеет свои достоинства и сферу применения. Так, маленькие помидоры отлично подходят для салатов. Томаты с удлиненной формой хороши для засолки или маринования. А большие ягоды с мясистой кожурой идут на бутерброды и украшение различных блюд.

Состав и полезные свойства помидоров

В спелом помидоре имеется довольно много полезных веществ. Некоторые из них предотвращают онкологические заболевания и улучшают общее самочувствие. Другие вещества являются мощными природными антиоксидантами. Между прочим, усвоение помидора улучшается, если употреблять их с растительным маслом. Лучше не подвергать их длительным температурным воздействиям, так как многие из этих полезных элементов разрушаются.

Свежие помидоры иногда используют и как лекарства. Так, свежий томатный сок очень полезен при сердечных или сосудистых заболеваниях и гастритах. Мякоть помидора может помочь снизить уровень холестерина, содержащегося в крови.

Употребление помидоров позволяет наладить обмен веществ, стабилизировать работу кишечника и почек. В народной медицине для лечения варикозного расширения вен уже довольно давно используют пюре из свежих томатов.

Помидоры, благодаря своей низкой калорийности, отлично подходят для приготовления диетических блюд, салатов, первых и вторых блюд. Добавленные в салат, они неплохо гармонируют с огурцами, чесноком, болгарским перцем, луком и зеленью.

Как выбрать помидоры

При выборе томатов в первую очередь обращают внимание на цельность кожуры, отсутствие пятен на ее поверхности, трещин. В эти места может проникать инфекция, портить плод и приводить к его гниению. Слишком крупные или слишком мелкие плоды также не рекомендуется покупать, так как в них почти наверняка содержится высокое количество нитратов.

Помидоры противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, почек и желчнокаменной болезнью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии