Навигация

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных, что-то среднее между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения чаще всего используют корневище, так называемый белый корень пастернака.

Откуда взялся «белый корень»?

Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

Применение пастернака в кулинарии

Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.

Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу. На основе корня готовятся настойки от кашля и простуды.

До конца XV – начала XVI веков (когда в Европу был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. Сегодня люди, которые заботятся о своей фигуре, продолжают заменять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, получится отменное кушанье – слегка сладковатое и пряное.

В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.

Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько способов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания

Рецепты народной медицины, где встречается пастернак, составлены в основном для борьбы с болью. Настои из корня применяются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после болезни, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с применением экстракта растения.

Овощная культура очень полезна и действенна для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло свое отображение во многих снадобьях от различных заболеваний.

Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы слишком бледная кожа, следует воздерживаться от употребления овоща, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса.

Состав и энергетическая ценность пастернака

Белый корень полезен потому, что в нем очень много необходимых человеку витаминов и минеральных веществ (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.

Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – немногим больше 9%.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии