Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Укроп

Эта зеленая пряность также известна под латинским названием Anethum graveolens, правда, меньшему количеству домохозяек. Преобладающее большинство знакомо с растением, как с однолетней пряностью, которая растет в огороде или продается пучками на рынке или в магазине. Укроп неприхотлив к месту произрастания, но любит влажные и светлые места. У него упругий круглый стебель, нитевидные листочки, а высота не превышает метра. Цветет большими цветочными зонтиками, которые выбрасывает в июле-августе. В качестве плодов у укропа маленькие овальные и плоские семена.

Более пяти тысяч лет назад это растение было известно древним грекам, которые оценили своеобразный аромат и полезные свойства укропа. Об этом свидетельствуют их записи об использовании семян укропа в лекарственных целях и в еду. Свое распространение по миру укроп начал вместе с римлянами и греками, которые во времена своих походов завезли эту ароматную травку к подножью Альп. На наших просторах укроп растет с десятого столетия. Тогда же его начали использовать для закваски овощей, в качестве приправы и лекарственного средства.

Полезные свойства укропа

В зелени укропа содержится множество полезных элементов. Чего только стоит каротин и витамин С, группа витаминов В и РР, железо, соли калия и фосфор, и хлорофилл. Семена также не обделены полезными компонентами и содержат клетчатку, эфирные масла и флавоноиды.

Обладая таким количеством полезных веществ, укроп не мог не стать популярной пряностью. Он универсален: кроме того, что улучшает вкус пищи, так еще и внешний вид делает привлекательнее. Укроп отлично возбуждает аппетит. Потому его добавляют и в соусы, и во всевозможные салаты, при варке супов, в приготовлении блюд из мяса, рыбы и овощей, особенно молодого отварного картофеля. Зелень добавит приятного пикантного вкуса блюдам из яиц и сыра, а также творогу.

В еду используют только зелень укропа, его зонтики-соцветия и стебли добавляют в рассол для консервации. Семена укропа добавляют аромата чаю, уксусу и различным маринадам. Для получения более пряных смесей высушенный укроп, как и свежий, можно использовать с другими пряными травами.

Свежий укроп достаточно низкокалорийный, всего 40 ккал, но сушеный имеет значительно больше энергетической ценности – 258 ккал. Белков в укропе 2,5 г, жиров 0,5 г и углеводов 6,3 г.

Лечебные свойства укропа

Зелень укропа снижает количество соли в блюдах, тем самым предотвращает перенасыщение организма человека солями. Как традиционная, так и народная медицина рекомендуют применять зелень укропа в борьбе с почечными заболеваниями, циститом. Укроп отличное желчегонное и мочегонное средство.

Если вы страдаете головными болями или бессонницей, укроп также может помочь. Для понижения кровяного давления, расширения сосудов и расслабления кишечника советуют принимать настой травы укропа. Семена укропа помогают при отложении солей в организме, диабете и в борьбе с ожирением.

Отваром укропа промывают глаза при их воспалении или заболевании конъюнктивитом. Настой из семян укропа известен как бактерицидное средство, а также хорошее слабительное.

Противопоказания к употреблению

Людям, которые страдают от низкого давления, а также беременным женщинам, не желательно употреблять в пищу большое количество укропа.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии