Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Артишок

Артишок – это полезный, вкусный и полезный овощ. В пищу употребляются его соцветия, имеющие достаточно крупный размер. Этот продукт пришел к нам со Средиземноморского побережья, откуда он распространился и любим по всему миру. Американцы отдают ему предпочтение с тех времен, когда переселенцы завезли артишок в Новый Свет. Его польза, питательные и вкусовые качества оценены многими поварами и хозяйками.

Что делать из артишока

Для приготовления блюд используются и молодые, только завязавшиеся почки, так и взрослые зрелые соцветия, напоминающие шишку. Молодые соцветия нежные на вкус, не такие жесткие. Их предпочитают добавлять в салаты, свежие закуски, другие овощные блюда. Более зрелые соцветия тушат, жарят, готовят из них вкуснейшие соусы и пюре.

В сыром виде для приготовления салатов подходит сердцевина артишока. Наружные жесткие листья обрывают. Вкус артишока отлично сочетается с рисом. Поэтому его так любят добавлять в знаменитое итальянское ризотто. На вкус он напоминает слегка недозрелый грецкий орех.

Как выбрать артишок

Выбрать соцветия артишока в магазине довольно просто. Требования к нему несложные. Посмотрите, чтобы наружные листочки были ни вялыми, ни излишне пересушенными. Окраска листьев должна быть ровной, зеленого цвета. Пятен, точек и других включений быть не должно. Если перед вами именно такой экземпляр – откажитесь от покупки.

Размер артишока не имеет значения. Не допускайте дефектов даже у крупных соцветий, их окраска должна быть ровной. Иногда встречаются и распустившиеся соцветия артишока. Это синие цветы, которые могут послужить настоящим украшением как отдельного блюда, так и всего стола.

Пищевая ценность артишока

Как и любой овощ, артишок может похвастаться изобилием витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Диетологами признана его низкая калорийность, которая составляет всего 47 ккал. Содержание жиров в нем всего 0,1%, низкое содержание углеводов (15%) и 3% белка.

В артишоке присутствуют витамины группы В, С, а также витамин А, инулин. Из минеральных веществ артишок насыщен железом, соединениями кальция, фосфорными соединениями. Дополняют минеральный состав органические кислоты. Наружные лепестки, обрамляющие соцветия, богаты эфирными маслами. Именно поэтому у артишока такой вкус и запах.

Полезные и целебные свойства

Известны многочисленные ценные свойства артишока. Помимо того, что он благодаря своей низкой калорийности является превосходным диетическим продуктом, он хорошо усваивается и оказывает самое благотворное укрепляющее свойство на организм. Постоянное употребление артишока способствует дренажным процессам в почках и печени, которые в свою очередь очищают весь организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Еще два века назад его рекомендовали людям, мучающимся от проявлений подагры и страдающие от желтухи.

Полезные свойства присущи не только соцветиям. Из корневой части, а также из листьев готовят различные настои, отвары, выжимают сок. Эти напитки существенно понижают холестерин, а также уровень мочевой кислоты. Отвар способствует укреплению нервной системы, стимулирует ее работу. У древних греков этот овощ был известен как отличное средство против потери волос. Известны такие свойства артишока, как способность стимулировать сексуальную активность. Для этого необходимо принимать дважды в день по четверти стакана сока артишока. Сок артишока – отличное потогонное и мочегонное средство. Он помогает при застойных процессах в организме, водянке, а кроме того, делает менее резким запах пота. Приготовленный напиток из сока артишока с медом помогает при трещинах во рту, болезнях десен, заживляет ранки и воспаления при стоматите и молочнице у детей.

Вьетнамские целители готовят из артишока очищающий чай, который кроме своих полезных тонизирующих и очищающих свойств еще и приятен на вкус. Для приготовления этого пакетированного чая используются наземные части артишока – листья и соцветия. Этот напиток обладает также и успокаивающими свойствами при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Экстракт артишока используют при производстве лекарственных препаратов, которые назначают при камнях в почках и желчевыводящей системе, атеросклерозе, иногда при гепатите. Кроме этого, на основе этого овоща производятся препараты, используемые при лечение кожных заболеваниях, таких как аллергия, экзема, псориаз. Его используют и самостоятельно в качестве средства народной медицины дома при лечении кожных заболеваний, стимуляции очищении желчных протоков и облегчения симптомов мочекаменной болезни.

Люди с повышенной кислотностью желудка облегчат свое состояние при употреблении в пищу артишоков. Богатый щелочными соединениями калия и натрия, он нейтрализует кислоту, причиняющую дискомфорт, а иногда и боль. Артишок также нашел применение в профилактике и лечении атеросклероза. Только необходимо помнить, что людям, страдающим от пониженного давления и гастритом, не рекомендуется увлекаться этим продуктом.

Артишок – отличный питательный и ценный продукт, своими целебными свойствами облегчающий состояние при многих болезнях, способствующий очищению организма. Но чтобы вся польза сохранилась, блюда из этого овоща, употребляют свежеприготовленными. Соцветия имеют свойство темнеть на воздухе. Чтобы сохранить привлекательный вид, необходимо опустить их на некоторое время в раствор уксуса или лимонной кислоты. При подготовке артишока к приготовлению необходимо оборвать грубые наружные лепестки, отрезать верхушки у внутренних листьев, удалить волоски и оставшуюся среднюю часть использовать в дальнейшем приготовлении.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии