Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Пак чой – китайская капуста

Капуста пак чой

Не у каждого потребителя этой овощной листовой культуры возникает ассоциация с привычной кочанной капустой. Тем не менее пак чой официально зарегистрирован как растение, относящееся к капустному семейству.

Описание

Как видно из названия, родиной этого древнего растения является Китай. Поэтому оно часто встречается на магазинных полках с надписью «китайская капуста», хотя порой так называют капусту пекинскую – другой, родственный вид.

Благодаря своему внешнему виду китайцы обозначают данный вид капусты как конское ухо, что и считается прямым переводом. Если посмотреть на такую капусту, близкую родственницу пекинки, со стороны селекционера или опытного огородника, то она напомнит:

  • розетку с растущими из нее листочками;
  • плотно сбитую группу небольших листочков (кочан на самом деле не образуется) с зеленоватыми или белыми черешками (главное, не перепутать с белочеренковой пекинкой); диаметр этого пучка составляет 30–40 см (из-за особо близкого расположения небольших грубых хрустящих листочков, не опущенных вниз);
  • толстые черешки плотно прижаты друг к другу и занимают две трети от общей массы растения.

На сегодняшний день известно и культивируется в Европе, Китае, Корее и Японии только две разновидности пак чой. Главное их отличие заключается в окраске. Проще говоря, есть китайская капуста (именно пак чой) со светло-зелеными (таков цвет и черешков) и темно-зелеными (черешки обычно в таком сорте белые) листочками. Максимальный их размер при реализации должен составлять не более 15 см, а листочки отличаться свежестью и упругостью (ни в коем случае не быть вялыми).

Не стоит думать, что подобный овощ можно вырастить лишь на территории Китая. Ведь немало регионов России находится в одной полосе с этой страной. Кроме того, пак чой относится к раннесортовым морозостойким культурам. Так что на приусадебном участке и даче есть практическая возможность выращивать китайскую капусту и на протяжении всего лета лакомиться этим овощем.

Кроме того, отечественные биологи вывели несколько сортов, приспособленных к российскому климату:

  • прима (устойчива к повышенной влажности и вредителям);
  • гипро (вовсе неприхотлива к условиям выращивания);
  • ласточка (очень нежная на вкус);
  • четыре сезона (примечательное название: урожай собирается с весны до осени).

Допускается выращивать пак чой рассадным (рассада формируется в ящиках с прорыхленной пушистой землей за 3-4 недели) и грунтовым (семена сеются прямо в грунт на расстоянии 30 см друг от друга, если рассада не приживается; важно накрыть их на 10 дней пленкой; после ее снятия грунт посыпают золой с целью защиты урожая от крестоцветной блошки) способами. Почвенная характеристика обычно значения не имеет, земля может быть хорошо удобренной или незначительно. Зреет пак чой быстро, в течение месяца.

Полезные свойства

Несмотря на небольшой размер, растение является обладателем ряда необходимых и важных биологически активных составляющих, которые принесут пользу человеческому организму даже при незначительном количестве потребляемого овоща.

В частности, в составе этого непривычного для отечественной кулинарии продукта питания наблюдаются:

  • вода (целых 95%);
  • неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка);
  • небольшое количество золы;
  • протеины (белковые фракции);
  • жиры;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота лизин;
  • витамины из группы А (в том числе и бета-каротин), Е (токоферол), К (регулирует свертываемость крови), С (важная для человека аскорбиновая кислота), В (от В1 до В9) и РР;
  • минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, натрий, марганец, медь, цинк, селен, магний, фосфор и железо.

Эта зелень, которую иногда путают с разновидностью салата, считается низкокалорийной (в 100 г пак чой содержится лишь 13 килокалорий), а соотношение белков, жиров и углеводов составляет 32/6/62%.

Официальная и народная медицина признает полезные свойства капусты пак чой, помогающие бороться со следующими проблемами:

  • нарушениями мозгового кровообращения;
  • болезнями костной системы;
  • негативными последствиями стресса и расстройствами нервной системы;
  • образованием онкологических опухолей (благодаря наличию глюкозинолатов);
  • излишним весом;
  • запорами и незначительным непрохождением кишечника;
  • зашлакированностью организма;
  • повышенным холестерином в крови;
  • анемией и сниженным иммунитетом;
  • разнообразными заболеваниями сосудов (витамин С укрепляет их стенки, придавая им прочность и эластичность);
  • нарушениями в процессах синтеза белков и коллагена;
  • вялостью кожных покровов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • понижением зрения, особенно касающимся нарушения преломления светового потока (хотя, листики рекомендуется употреблять в свежем виде постоянно для профилактики);
  • пониженной кислотностью желудка и отсутствием аппетита;
  • неправильным внутриутробным развитием плода (поэтому желательно включать пак чой в рацион беременных);
  • длительным заживлением язв, ран и ожогов (используется сок растения наружно).

Применение в кулинарии

Существует множество рецептов, в которых присутствует пак чой. Наиболее популярно зрелое растение в азиатской кухне, ибо имеет пикантный островатый горчичный привкус и аромат. И европейские кулинары потихоньку осваивать эту горчичную сельдерейную капусту.

  • Как листочки, так и хрустящие черешки добавляются в салаты, супы, соусы, маринады и при приготовлении мясных блюд.
  • Корешки и листья целиком принято обжаривать в масле с сыром тофу и подавать в качестве гарнира.
  • Некоторые кулинары применяют пак чой в создании пирогов с начинкой из мясного либо грибного фарша.
  • Листья пак чой можно засаливать и замораживать, чтобы поддерживать витаминный запас организма на протяжении зимнего периода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению китайской капусты является индивидуальная непереносимость. Кроме того, ввиду большого содержания витамина С не стоит ею увлекаться людям с повышенной секрецией желудка.

А витамин К может привести к снижению эффективности принимаемых кроверазжижающих препаратов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии