Кольраби
Кольраби – это одна из разновидностей капусты. Этот стеблеплод имеет нежную сердцевину, отличающуюся сочным и приятным вкусом, чем-то напоминающим вкус кочерыжки белокочанной капусты.
Капуста кольраби появилась в Северной Европе. Дословно с немецкого языка ее название переводится «капустная репа». Впервые информация о капусте кольраби встречается в источниках, относящихся к 1554 году. Уже сто лет спустя она будет распространена по всей Европе.
Кольраби является неприхотливым растением, обладающим повышенной устойчивостью к плохим условиям, вредителям и заболеваниям. Кроме того к числу ее неоспоримых достоинств относится способность созревать даже в суровом климате.
Состав капусты кольраби
За повышенное содержание витамина С кольраби иногда называют лимоном с грядки. Но, кроме витамина С, в ней также есть витамины А, В, В2, РР. Она богата полезными углеводами, белками и минералами (кальцием, калием, магнием, железом и кобальтом). Сочная мякоть кольраби содержит глюкозу и фруктозу, благодаря чему она легко усваивается и насыщает организм. Сто граммов кольраби содержит порядка 42 ккал.
Полезные свойства кольраби
Содержащиеся в кольраби витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.
Ее рекомендуют употреблять в качестве профилактики множества вирусных заболеваний. Кроме того кольраби нормализует обмен веществ, благодаря чему она отлично впишется в рацион желающих похудеть и не испортить свое здоровье.
Полезно кушать кольраби для здоровья печени, почек, желчного пузыря и кишечника. Она выводит шлаки и жидкости из организма, а также способствует уменьшению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Помимо этого кольраби полезно есть при атеросклерозе.
В кольраби содержится много серы, благодаря чему она является отличным профилактическим средством от рака прямой и толстой кишки.
Свежевыжатый сок кольраби рекомендуют пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, селезенки и печени, а также страдающим малокровием. Он будет полезен в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости и при кашле. Пациентам с холециститом и гепатитом стоит пить одну четвертую стакана сока кольраби с медом (3-4 раза в день) в течение 10-14 дней.
Молодые побеги кольраби также как стеблеплод содержат множество полезных веществ, поэтому в западноевропейских странах они точно также употребляются в пищу.
Для борьбы с астмой и туберкулезом легких можно приготовить отвар из стеблеплода и ботвы кольраби.
Очень полезна капуста кольраби для детского питания.
А вот лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим заболеваниями желудка, кишечника, имеющим повышенную кислотность желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий