Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Фенхель

Есть мнение, согласно которому фенхель пришел к нам из Италии, появившись в этой стране. И верно, древние римляне были отлично знакомы с этим продуктом. Фенхель они использовали и в качестве ароматической добавки к пище, но особо ценили его за лекарственные свойства. Им лечили заболевания легких, мочекаменную болезнь, использовали как ветрогонное средство, ценили за антибактериальные свойства – в фенхеле содержатся эфирные масла.

География распространения фенхеля довольно широка – его можно встретить везде, за исключением холодных мест планеты, где лежат снега. Если говорить об окультуренном растении, то различают овощной фенхель (итальянский) и обыкновенный (аптечный). Первый от второго отличается более мясистым стеблем.

Полезные свойства фенхеля

Как и раньше, фенхель все еще ценится за свои лекарственные свойства. Его до сих пор используют в качестве ветрогонного средства, а также отхаркивающего. Как уже упоминалось выше, в составе этого растения содержатся эфирные масла, которые благоприятно отражаются на работе почек и кишечника. Фенхель можно использовать как природный легкий диуретик. Пациентам с мочекаменной болезнью показано заваривать из него чай – это поспособствует излечению.

Фенхель – еще и растение, которое взбодрит вас зимой. Дело в том, что оно источает флавоноиды, которые напоминают нам о лете. А еще фенхель поможет защитить организм от сопутствующих холодному сезону гриппа и простуды.

Полезные свойства фенхеля как ветрогонного средства помогут маленьким детям при метеоризме. Готовится полезный настой из этого растения так – одна столовая ложка семян разводится в одном стакане кипятка. Смесь нужно оставить на час, чтобы настоялась, а когда остынет – можно давать ее ребенку, только предварительно согласовав дозировку с врачом. Такая вода из фенхеля более эффективна чем «укропная вода».

Фенхель в кулинарии

Фенхель – растение, все части которого можно употреблять в пищу. Применение найдется всему. Так, листья можно резать в салаты или украшать ими блюда, высушенные семена использовать как приправу. Кочаны фенхеля запекают или тушат – это прекрасный гарнир к белой рыбе, пасте или мясу, а его траву используют при консервации продуктов на зиму.

Готовя мясо или рыбу, помимо фенхеля можно использовать еще и имбирь – его сочетание с этим растением даст прекрасный вкус. Из фенхеля и имбиря также заваривают лечебный чай, который поможет справиться с простудой.

Как правильно выбрать кочанчики фенхеля? Они должны быть плотными и иметь светло-зеленый либо белый цвет. Нужно проверить покупку и на запах – если есть анисовые нотки, и растение пахнет свежо, то все в порядке. Хранить фенхель в холодильнике можно в течение пяти дней, если вы предварительно завернете его в пищевую пленку или фольгу. Но помните, что чем раньше вы используете растение в пищу, тем больше аромата оно отдаст приготовленному с ним блюду.

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

В 100 граммах луковиц фенхеля содержится 31 ккал, в семенах – 345 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: 15,8 г белков, 14,8 г жиров, 12,49 г углеводов, луковиц – 1,24 г белков, 0,2 г жиров, 4,19 г углеводов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии