Навигация

Салат латук

Иногда просто удивляешься широкому разнообразию того, что растет на грядке: овощи, ягоды зелень. К последним представителям огородных культур относятся различные салаты, в том числе и латук (хлорофилловое одно- или двухлетнее растение из семейства Сложноцветные).

Салат латук – это «культурное» производное от дикорастущей зелени, повсеместно встречающейся в евроазиатских теплых широтах, на севере Африки и местами на территории североамериканского континента. Выращивать салат как огородную культуру начали еще древние римляне, греки, византийцы, египтяне. Европейцы в большинстве своем познакомились с этим продуктом в XVI столетии, а к нам салат был завезен в XVII. Сегодня эту разновидность салата массово выращивают практически во всех уголках планеты.

Огородная культура имеет несколько характерных видовых особенностей в строении. Обычно зеленый куст вырастает до 100 см в высоту, имеет ветвистый стебель, покрытый множеством листьев. Листовая пластина зубчатая или струговидная, по форме напоминает яйцевидный овал, черенки отсутствуют, крепление листьев к стеблю «сидячее». Основание листа – сердцевидно-стреловидное, срединная жилка ближе к основанию покрыта мелкими щетинками. Цветет растение обильными желтыми мелкими язычковыми цветками, сгруппированными в сложное соцветие – метла.

Состав продукта

Растение богато содержанием различных полезных веществ. Например, витаминные компоненты представлены формами А, В1, В2, С, РР и бета-каротином. Среди микро- и макроэлементов обнаружены: набор органических кислот, солевые соединения Mg, Na, K, Ca, P.

Уникальность салата латук гарантирует особое вещество в его составе – лактуцин – нормализующее сон, успокаивающее нервную систему, снижающее концентрацию солей в организме. Фолиевая кислота и полисахариды обеспечивают выведение из организма вредного холестерина, повышают активность кишечника.

Применение салата латук

Продукт очень популярен в кулинарном применении. В основном его едят в сыром виде. Листья латука добавляют в овощные, мясные салаты и из морепродуктов, в закуски (холодные, горячие), первые блюда, основные блюда из овощей и рыбы, мяса животных и птиц. Одно из применений листьев салата – декорирование блюд.

Для приготовления определенных кулинарных изысков продукт нередко подвергается термической обработке, но при этом теряет часть своего полезного состава, значит, и снижается интенсивность его полезного воздействия на организм.

Полезные свойства

Эта разновидность салата очень популярна в диетическом рационе, особенно важно ежедневное употребление зелени детям и лицам преклонного возраста. Латук ценится как лечебное растение. Нередко увеличение концентрации салата латук в еде назначается в период реабилитации после тяжелого заболевания.

За растением замечены такие полезные свойства: мочегонное воздействие, седативное, отхаркивающее, противокашлевое. Продукт оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сон, активен в борьбе с лишним весом, полезен при диабете, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе. Терапевтическое воздействие латук имеет в борьбе с заболеваниями мочеполовой и пищеварительной систем. При регулярном употреблении этого зелено-листового овоща человек забывает о проблемах с пищеварением, избытком холестерина, нервными расстройствами.

Из мясистых листьев салата можно получить растительный сок, который рекомендовано принимать в качестве слабительного и мочегонного натурального препарата. Стаканчик сока за несколько минут перед основным приемом пищи – отличный способ стимулировать аппетит, улучшить усвояемость пищи. Исключительная польза салата латук при гипертонии, проблемах с ЖКТ, туберкулезе, атеросклерозе.

Лечебные свойства салата незаменимы при терапии нервных расстройств (от чрезмерной возбудимости до проблем со сном). Измельченная зелень назначается при хроническом гастрите, болезнях печени, цинге. Кроме листьев врачебными свойствами обладают семена растения: дробленые семена латука полезны при стимулировании лактации.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии