Навигация

Кислица

Кислица не зря получила такое название – оно дано ей из-за ее вкуса. Причем латинское ее название – Oxalis – в переводе совпадает с русским, ведь слово oxys на латыни означает «кислый».

Растение небольшой высоты – от 5 до 12 см, травянистого типа. Черешки достаточной длины с тройчатыми листиками, окруженными белыми цветами с жилками фиолетовых оттенков. В основании лепестка желтоватое пятнышко. Растение обладает любопытной особенностью: когда приближается ночь, при ярком свете или прикосновении происходит медленное закрывание цветов, складывание листьев.

Цвести кислица начинает с мая по июнь, созревание плодов – в августе. При созревании происходит выброс семян из коробочки на большое расстояние.

Распространение

Ареал произрастания кислицы – территория Южной Африки, Америки, России и Китае, ее тоже можно встретить. Более восьмисот видов входит в род растения.

Кислицу называют кисличкой или заячьей капустой, борщовкой или заячьей солью. Немцы называют ее кислым клевером. Лист растения, схожий с листом клевера, нанесен на ирландский герб, представляет эмблему государства.

Применение в кулинарии

Щепотку кислицы можно использовать в походе вместо чая с лимоном. Также ею заменяют уксус, готовя блюда из мяса или рыбы.

Свежей зеленью пользуются для обогащения яичных блюд, а также щей или салатов. Неплохо она смотрится на бутерброде. Если листики кислицы растереть с сахаром и приготовить напиток, он хорошо освежит в жару.

С высушенной зеленью подают борщи или супы из крупы – блюда приобретают кисловатый привкус. Также кислицу в мелко нарезанном виде добавляют к творожным оладьям, в тесто. А у картофельных драников с кислицей появляется подрумяненность и аппетитный вид.

Полезные свойства кислицы

Применение растения в медицине связано с использованием отваров или настоев, в качестве желчегонного или мочегонного, антигельминтного или противовоспалительного средства. Помогает кислица от дурного запаха изо рта, от нарушений обменных процессов, пищеварения, используется как средство от рвоты или изжоги. Листьями кислицы спасаются от весеннего авитаминоза.

Для предков было характерно применение кислицы вместо противоядия, если причиной отравления был мышьяк или ртуть. Кислицей лечили коварную цингу, а листья высушивали, растирали в порошок, для присыпания гнойных и золотушных ран.

Листья применяют для выпаривания сока и получения кристаллов соли, что используется для уничтожения ржавчины и чернильных пятен. Кислицей и сегодня пользуются в качестве средства для восстановления красок на рисунке тканей.

Противопоказания

Кислицу считают в больших количествах ядовитой, она приводит к раздражению почек и мочевыводящих путей. Длительно употреблять кислицу нельзя. При наличии артритов или артрозов кислицу нельзя принимать из-за содержащейся щавелевой кислоты.

Свежая зелень растения имеет калорийность 23 ккал на 100 граммов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии