Навигация

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Обилие овощей, фруктов и ягод может радовать нас не только в летний период. Домашние заготовки на зиму позволят наслаждаться ими и в самые трескучие морозы.

Как приятно холодным зимним вечером согреться чашкой чая с вкуснейшим домашним вареньем! Соленый хрустящий огурчик, упругие помидорчики, перец и прочие соленья выручат, когда в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Замороженные овощи, которые так удобно готовить, помогут восполнить нехватку витаминов. Все эти продукты порадуют в зимний период, если позаботиться об их приготовлении заблаговременно.

Сохранить овощи, фрукты и другие полезные продукты на долгое время помогут следующие способы:

  • Консервация.
    Не самый полезный способ сохранить овощи на зиму, потому что при этом используют уксус или сахар в большом количестве. Но это очень вкусно! Если баловать себя такими заготовками не каждый день, то большого вреда они не принесут. Поэтому обязательно летом нужно закрутить пару баночек для особых случаев.
  • Засолка.
    Квашеную капусту, соленые огурчики, помидорчики, и прочие овощи получают также методом засолки. Сроки хранения при этом уменьшаются, но этот способ полезней консервации, несмотря на использование большого количества соли, а правильное хранение поможет продлить срок годности соленых овощей.
  • Сушка.
    Способ, позволяющий сохранить большую часть полезных свойств продуктов. Сушат в основном зелень, фрукты, грибы и некоторые овощи. Из них удаляют лишнюю влагу методом высушивания на подоконнике, балконе или в специальном оборудовании. Очень важно соблюдать правильную технологию, недосушенные продукты покроются плесенью и испортятся. При этом способе сохраняется натуральный аромат и вкусовые качества продуктов с минимальной потерей полезных веществ.
  • Замораживание на зиму.
    Сравнительно недавно, благодаря развитию технологий, появилась возможность замораживать практически любые продукты. Это самый полезный способ, который сохраняет максимум витаминов. Но очень важно знать правила заморозки, - в какой таре это делать, как подготовить продукты к процедуре и правильно размораживать их. Все это и многое другое можно узнать в данном разделе сайта.

Желе из черники

Рецепты черничного желе

Заготовка черники на зиму очень популярна среди хозяек. Что же можно приготовить из этой ягоды? Например, желе – смесь из фруктов и ягод с добавлением сахара. Очень вкусное блюдо, которое можно скушать сразу или закатать на зиму.

Черника без сахара на зиму

Черника на зиму без сахара

Черника – северная ягода, найти которую можно в густом и затемнённом лесу. Благодаря обилию витаминов в ягодах чернику широко используют в медицине и косметологии. В кулинарии эти плоды чаще всего служат ингредиентом для десертов: варений, джемов, выпечки.

Земляника на зиму без варки

Земляника на зиму без варки

Красные ягодки лесной земляники отличает от садовой ягоды особый вкус и аромат. Только правильно подобранные способы ее заготовки на зиму без варки помогут сохранить изысканно своеобразный привкус дикой земляники.

Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе

Заготовка клубники в сиропе, пожалуй, самый лучший способ сохранить изумительный аромат летней ягоды на всю долгую зиму. Лето пройдет, а изумительно вкусная и всеми любимая клубника сохранится в нашем меню целый год.

Желе из клубники

Желе из клубники

Нежное и гладкое витаминное желе из клубники приготовить не сложно, зато зимой можно насладиться им в полной мере – намазывать на тосты, пить вприкуску с чаем или использовать в начинку для пирогов.

Черешня в сиропе на зиму

Черешня в сиропе

Придумано много вариантов сохранения ароматной ягоды на всю зиму. Опытная хозяйка и варенья наварит, и компотов закроет множество баночек, и заморозит свежие плоды. А вот заготовленная в сиропе, черешня полностью сохранит свой вкус, аромат и не растеряет витамины и полезные свойства.

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня в собственном соку

Плотная структура черешни позволяет разнообразить домашние заготовки. Не стоит ограничиваться только вареньями и джемами. Зимой консервированная черешня в собственном соку станет прекрасной начинкой для сладкой выпечки или блинчиков и просто вкусным и полезным напитком.

Заготовка черемши на зиму

Как заготовить черемшу на зиму

Зелень черемши можно сохранить в свежем виде не более пяти дней. Поэтому так важно запасти ее на всю зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой баночки с заготовками полезной, ароматной и остренькой черемши.

Заготовка базилика на зиму

Как заготовить базилик на зиму

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Вырастить ароматную приправу несложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение. Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

Брусника в сиропе на зиму

Брусника в сиропе

В конце лета и начале осени подходит время для сбора брусники. Произрастает она в хвойных лесах, любит болотистую почву и особенно много ее в районе тундры. Распространенный и проверенный способ сохранения полезных свойств ценной ягоды – приготовить бруснику в сиропе на зиму.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Заготовки на зиму

Новые комментарии