Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сушеная клюква

Сушеная клюква

О пользе клюквы знают все. Эта ягода содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Чтобы на протяжении года можно было наслаждаться любимой и полезной ягодой, применяются разные способы ее заготовки. Клюкву замораживают или консервируют, но именно сушка в домашних условиях позволяет сохранить максимум ценных веществ.

Плюсы и минусы сушки клюквы

Клюва считается королевой ягод, поскольку содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов, если она свежесобранная. А вот при разных способах заготовки большинство продуктов теряют то или иное количество полезных свойств. Однако при сушке клюква теряет лишь воду, тем самым увеличивая концентрацию витаминов и микроэлементов. Это одно из главных преимуществ подобного варианта заготовки. Надо только помнить, что из-за повышенной концентрации полезных компонентов сушеную клюкву следует есть в ограниченном количестве людям, которые имеют:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенную кислотность желудка;
  • склонность к аллергическим реакциям. Сушеная клюква может стать причиной проявления аллергических реакций из-за наличия в ягоде большого количества ликопина и антоцианина;
  • слабую зубная эмаль. Обусловлено это тем, что в клюкве высокий уровень природных кислот, поэтому они могут спровоцировать разрушение зубной эмали;
  • сухую кожу головы. Если использовать отвары из сухой клюквы для мытья головы, то дополнительно можно вызвать процесс образования перхоти.

Клюква, выращенная промышленным способом, противопоказана диабетикам, так как в ней может содержаться большое количество сахара. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать эту ягоду и в процессе сушки не добавлять сахар.

Важно знать! В клюкве, высушенной без применения сахара, содержится всего 46 Ккал.

Что касается употребления сушеной клюквы беременным или кормящим грудью женщинам, то подобный вопрос следует непременно выяснить у врача. Хотя, если женщина кормит своего малыша грудью, то рекомендуется исключить обозначенный продукт из рациона. Ягода может вызывать аллергические реакции или спровоцировать неполадки в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку у грудничков он еще плохо развит.

Рецепты сушки клюквы

Способы сушки клюквы и их особенности

Подготовить запасы клюквы до нового урожая в домашних условиях можно различными способами. Все рецепты просты, но могут занять достаточно много времени, хотя оно того стоит.

Сушка в микроволновке

Высушить клюкву можно в микроволновке. Этот вид сушки малозатратный по времени, но только при небольшом количестве ягод. Если их много, то придется потрудиться побольше.

Процедура сушки состоит в том, что нужно выложить ягоды на специальный поднос, предназначенный для микроволновки, и включить печку на 3 минуты. После дать ей остыть 1 минуту и затем снова включить на 3 минуты. Так следует делать, пока ягоды не подсушатся. Как правило, одна порция готовится 15-20 минут.

Сушка в духовке

Сушить клюкву можно и в духовке, но такой вариант требует достаточно много времени. Надо разложить ягоды на противень и поставить их в духовку, разогретую до 45 градусов.

Важно проследить, чтобы ягоды слегка подвялились, а потом увеличить температуру в духовке до 70 градусов. Общее время сушки должно составлять около 7 часов.

Использование электросушилки

Считается самым простым способом заготовки ягод. Достаточно разместить их в специальные контейнеры электросушилки и включить ее. Температура для сушки ягод клюквы должна не превышать 55 градусов.

Важно в процессе сушки несколько раз переставить контейнеры, поскольку ягоды быстрее сушатся в нижних ярусах.

Главный и, пожалуй, единственный недостаток этого способа - в том, что далеко не все хозяйки имеют электросушилки. Прибор этот довольно дорогой, и многие считают нерациональным покупать его ради заготовки нескольких литров ягод.

Сушка на солнце

Если на улице стоит солнечная погода, то стоит воспользоваться благоприятными погодными условиями и подсушить клюкву. Этот способ не требует затрат электроэнергии и занимает мало времени. Все сделает сама природа. Главное правильно подготовить ягоды.

Для сушки на солнце необходимо:

  1. Выбрать место на улице, где на протяжении дня преобладают солнечные лучи.
  2. Разложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности. Можно использовать решето с мелкими отверстиями, поддон, засланный листом картона.
  3. Желательно накрыть ягоды марлей, но это не обязательно.

Время сушки напрямую будет зависеть от погоды. Если на улице будет жаркая и солнечная погода, то понадобится 3-4 дня.

Важно! Для снижения влияния кислоты сушеной клюквы на зубную эмаль или желудок рекомендуется добавлять ее в чай, морсы, выпечку.

Как правильно хранить сушеную клюкву

Знание нескольких несложных правил позволит надолго сохранить высушенные ягоды. Главное, конечно же, правильно произвести ее сушку. Готовый продукт можно хранить несколькими способами:

  • Лучше всего поместить сушеные ягоды клюквы в тканевый мешочек и подвесить в сухом, но темном месте. При этом оно должно быть проветриваемое. Например, разместить мешочки в комнате, где поддерживается нужная температура — около 20 градусов — и невысокая влажность.
  • Можно сушеные ягоды поместить в чистую, сухую стеклянную тару. Но при таком способе хранения клюква должны быть очень хорошо просушена. Иначе испортится, поскольку влажноватые ягоды быстро покроются плесенью.

Правильно высушенная клюква позволит на протяжении всего сезона до нового урожая наслаждаться любимой ягодой и в полной мере использовать все полезные свойства, которые присущи клюкве. Но, несмотря на огромную полезность ягоды, рекомендуется кушать ее в ограниченном количестве, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком или зубами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии