Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить боярышник

Боярышник

Высушить боярышник и сохранить полезные свойства плодов задача не простая, но вполне решаемая. Существует несколько способов сушки целебных ягод в домашних условиях, и каждый из них по-своему хорош. Чаи, отвары, настои из сушеного боярышника помогут справиться с простудой и гриппом, нормализовать сон, успокоиться в стрессовой ситуации.

Как правильно подготовить плоды

Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Целебны не только ягоды, но и цветы растения.

Созревают ягоды в сентябре. Собирают их только в сухую погоду. После сбора урожая боярышник тщательно пересматривают. Цвет у зрелого боярышника темно-красный. Вкус сладковатый, вяжущий, терпкий.

Веточки, листики, темные и гнилые плоды убирают. Затем боярышник моют под проточной водой или оставляют на 15 минут в теплой воде, промывают его. Раскладывают на бумажные полотенца до полного высыхания. Перед сушкой ягоды должны быть полностью сухими.

Хитрости сушки боярышника

Сушить боярышник в домашних условиях нужно, придерживаясь следующих правил:

  • сушат ягоды в темном, сухом проветриваемом помещении;
  • раскладывают плоды на настилах тонким слоем;
  • чтобы ягодки лучше просушились, боярышник постоянно перемешивают;
  • если сушат в духовке, дверку оставляют слегка приоткрытой, это помогает регулировать температурный режим и убирать влагу;
  • сухое сырье темнеет, становится бурым, сморщенные ягоды не должны выделять сок.

Ягоды боярышника

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях

Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.

В духовке

  1. Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
  2. Противень выставляют на средний уровень духовки.
  3. Выбирают температуру 45 градусов.
  4. Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
  5. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  6. Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
  7. Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
  8. Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.

Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.

В электросушилке

Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.

  1. Плоды выкладывают на поднос по центру.
  2. Поднос помещают на средний уровень сушилки.
  3. После этого выставляют температуру 60 градусов.
  4. Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.

В микроволновке

Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.

  1. На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
  2. Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.

В аэрогриле

Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.

  1. Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
  2. Сушка длится 3-4 часа.
  3. Готовность определяют, как и в предыдущих способах.

Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть.

На воздухе

Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.

  1. На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
  2. Место выбирают в полутени или под навесом.
  3. Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
  4. В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
  5. Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.

Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.

Холодный метод сушки

Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.

  1. Выделяют место на полке холодильника.
  2. На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
  3. Оставляют поддон на 5-6 суток.
  4. Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
  5. Готовность определяют на ощупь.
  6. Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.

Хранение сушеного боярышника

Для хранения сухих ягод подходят стеклянные баночки, деревянные коробочки, льняные мешочки, бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах ягоды могут заплесневеть, поэтому их использовать нежелательно. Баночки должны герметично закрываться, чтобы влага не попала внутрь.

Хранят в темном, сухом, прохладном месте. Сохраняются плоды до 2 лет при условии хорошей герметичности. Хотя сушеный боярышник сохраняет свои целебные качества до 8 лет.

Использование сушеного боярышника

Одышка, ожирение, простатит, заболевания сердца, отравления, бессонница, заболевания печени и почек – в лечении всех этих болезней помогает правильно высушенный простой боярышник. Вред могут принести ягоды при гипотонии, болезнях мочеполовой системы, во время беременности и лактации. Детям до 12 лет пить отвары из боярышника не рекомендуется.

Отвар боярышника

Сушеные ягоды заваривают как чай, полезен он при заваривании в термосе. Калорийность на 100 г ягод – 52 ккал.

Рецепт отвара:

  • одну ложку ягод заливают 1 л кипятка;
  • варят 4-5 минут;
  • настаивают 10 часов;
  • процеживают, хранят в холодильнике;
  • пьют по 100 мл после еды ежедневно две недели (натощак пить нельзя).

Делают из сушеных плодов компоты, вино. Настойка из боярышника на водке помогает крепко уснуть, ее принимают при переутомлении и стрессе.  Можно сушить ягоды с добавлением корицы, мяты, бергамота или миндаля. Получается ароматный чай с пикантным вкусом, который помогает при простуде и гриппе.

Добавляют плоды в глинтвейн. Получается необычный вкус. Компот варят вместе с яблоками, грушами, вносят корочки цитрусовых.

Хозяйки вместо изюма в тесто добавляют сушеные ягоды боярышника. Их предварительно нужно замочить. Плоды могут служить начинкой для пирожков. Они придают выпечке особенную кислинку. В Китае из сушеных плодов изготавливают конфеты, соки, пастилу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии