Как сушить сливу
Вкусные и удивительно полезные плоды сливы созревают уже к середине лета. Это самое удачное время для приготовления чернослива. Высушить сливу можно вполне успешно и самостоятельно. Процесс этот очень кропотливый и ответственный, но вполне по силам каждой хозяйке.
Домашние сухофрукты, безусловно, полезнее – в них нет красителей и консервантов, которые часто используются при промышленной обработке сливы. Они не нанесут вред здоровью и всегда под рукой.
Какие сорта сливы лучше сушить
Изобилие спелых плодов позволяет нам приготовить вкусные и полезные сухофрукты для зимнего хранения. Надо только купить правильный сорт.
Из всего многообразия сортов можно выбрать достаточное количество, из которых в домашних условиях получится отличный чернослив. Уже в начале июля созревает «Заречная Ранняя». Следом, уже в конце июля можно заготавливать «Скороплодную» и «Сувенир Востока». В конце лета и вплоть до конца октября идет сбор и сушка поздних сортов. Самыми лучшими сортами справедливо считается «Ренклод», «Венгерка», «Анна Шпет» и «Яичная». Их сочные сладкие плоды отличает крепкая мякоть и отсутствие водянистости.
Подготовка к сушке
Сухофрукты готовят только из спелых и неповрежденных плодов. Помятость, червоточины и иные повреждения недопустимы.
- Перед сушкой сливы надо рассортировать по размеру. Тогда и партия сухофруктов просушится одновременно. Если пропустить этот этап, то пока просохнут крупные экземпляры, маленькие сливки могут высохнуть до хруста.
- Подготовленные плоды надо тщательно промыть и удалить плодоножки. Затем надо решить – удалять или нет косточку. Мякоть плода без косточки просохнет быстрее, но высушенные целые плоды сохраняют больше витаминов и отличаются более богатым собственным вкусом.
- Если требуется приготовить чернослив с косточкой, то перед сушкой сливу надо обязательно бланшировать. Для этого сливу на 15 – 20 секунд опускают в раствор соды (ложка соды на литр воды). При этом на кожице плода образуются трещинки, что значительно ускоряет время испарения влаги.
Совет – для использования чернослива в кондитерских целях, его заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 кг сливы) и доводят до кипения.
Способы сушки сливы
Приступая к заготовке сливы для приготовления сухофруктов, стоит знать, что на приготовление 1 кг чернослива потребуется почти 5 кг свежих плодов. Исходя из количества приготовленной для сушки сливы и технической оснащенности вашей кухни выбирается и способ заготовки чернослива.
- Духовка.
- Сушка на воздухе.
- Электрическая сушилка для фруктов.
- Микроволновая печь.
Сушка в духовке
Собранные плоды или купленные в магазине надо тщательно подготовить для засушивания. При желании можете взять сливу нескольких сортов. Тогда у вас получится сливовое ассорти.
- Сливу переберите и осмотрите каждый плод. Удалите поврежденные плоды, потому что в таких сухофруктах могут развиться болезнетворные микробы.
- Буквально поштучно промойте сливки, стараясь не повредить нежную кожицу.
- Мелкие плоды можно просушить целыми, а из крупных слив косточку лучше удалить.
- Приготовьте раствор соды для замачивания из расчета 10 – 15 гр. соды на литр воды.
- Раствор вскипятите, слегка остудите и подержите в нем сливы 30 – 40 секунд.
- Выложите будущие сухофрукты на противень и поместите на 4 часа в духовку, разогретую до 45 градусов.
- Затем плоды остудите и перемешайте.
- Повторно перенесите плоды в духовку и сушите еще 5 часов при температуре 70 градусов.
- Последнюю, третью сушку, проведите еще примерно 5 часов уже при температуре 85 градусов. На этом этапе плоды надо просушить до полной готовности.
Если такой способ для вас неудобен, то можно сушить сливы ежедневно по 5 – 7 часов при одной температуре 50 градусов. В этом случае сливу в первый день сушат, остужают и убирают в темное место. На следующий день плоды досушивают до готовности.
Совет – Если в конце сушки поднять температуру до 110 градусов, то выступивший сахар сделает ваши сухофрукты яркими и блестящими.
Сушка сливы на солнце
Разноцветные сладкие сливы можно просушить и на воздухе. Надо выбрать теплые и солнечные дни, промыть плоды и удалить косточки. Затем разложить свободно на деревянные решетки и выставить на солнышко. Процесс займет порядка недели.
На улицу сливы выносят сразу после схода росы, а на ночь убирают в сухое помещение. Досушивают плоды еще 3 – 4 дня в тени.
Сушка в электросушилке
На поддоны целые сливы выкладываю в один слой. Резаные половинки располагают срезом вверх. Все время просушивания состоит из нескольких этапов с использованием разных температурных режимов:
- Первые 4 часа сушка идет при температуре 50 градусов. Затем сливу переворачивают и меняют расположение лотков.
- Следующим этапом сушка идет еще 5 – 6 часов при 60 градусах.
- До готовности плоды сушат еще порядка 6 часов при 75 – 80 градусах.
Такой способ наиболее удобен. Он не требует постоянного присутствия, и плоды получаются хорошо и равномерно просушенными.
Сушка сливы в микроволновке
Этим способом стоит воспользоваться, когда надо высушить небольшое количество сливы. Процесс занимает немного времени, но требует неусыпного внимания. Если превысить мощность или время – слива превратится в угольки.
Подготовленные плоды надо разложить на тарелке. Установить регулятор мощности на 250 – 300 Вт и время таймера – 3 минуты.
По истечении этого времени надо проверить качество сушки и при необходимости подсушить еще несколько раз по 20 – 30 секунд, после каждого раза проверяя, готова ли слива. Качественно просушенный чернослив не выделяет сок при сдавливании и на ощупь достаточно эластичен.
Правила хранения чернослива
Правильно просушенные сливы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Ароматные плоды не липнут к рукам и не крошатся при надавливании.
Хранить сухофрукты можно в обычных банках с плотными крышками, пластиковых контейнерах или в пакетах. Расфасованный чернослив лучше всего хранить в холодильнике.
Если слива получилась вяленой, то местом хранения надо выбирать морозилку.
Время хранения домашнего чернослива 1 год.
Использование чернослива в кулинарии
Высушенные ароматные сливы содержат много пектина и сахара. Полезные сухофрукты спасут от авитаминоза и поддержат жизненный тонус, наладят работу ЖКТ и помогут вывести лишний холестерин.
Благодаря гармоничной сочетаемости вкусом с овощами, мясом, грибами и орехами продукт стал ингредиентом многих блюд на нашей кухне. С черносливом готовят мясные, овощные и фруктовые салаты. Упругими яркими сливками начиняют птицу и рыбу, готовят десерты со сметаной и орехами, тушат мясо, пекут сдобу и настаивают вино.
Каждому блюду чернослив придает свой особый вкус и аромат.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий