Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно сушить фрукты

В летний период всегда можно приобрести много различных фруктов. А у некоторых они растут на своем участке в саду. Поэтому стоит задуматься – куда же девать фрукты, как заготовить их на зиму? Давно все знают, что фрукты и ягоды полезны не только в свежем виде, но и сушеные. В сушеных фруктах также содержится очень много витаминов, которые и будут радовать зимой.

Правила и способы сушки фруктов

Сделать запас сухофруктов на зиму на самом деле очень легко. Для этого не нужно никаких специальных навыков. Процесс заготовки основан на том, чтобы испарить большую часть влаги из фруктов. Чем меньше влаги, тем меньше вероятность того, что в сухофруктах заведутся различные жучки и паучки.

Основными способами приготовления сухофруктов являются естественный – на солнце и сушка с применением духовки. Если погода позволяет высушить первым способом, то это будет просто замечательно. Нужно солнце, сухой жаркий воздух, который может свободно циркулировать. На фрукты не должна попадать пыль. Чтобы фрукты не отсырели и не залежались, их нужно периодически переворачивать.

Часто применяют электрические сушилки и духовые шкафы для сушки. Они сейчас достаточно распространены и имеют приемлемую цену.

Сушка отдельных видов фруктов

Чаще всего в домашних условиях сушат яблоки, абрикосы, вишни. Их сушку давайте рассмотрим подробнее.

Как сушить яблоки

Рассмотрим подробнее, как сушатся яблоки. Самые удачные сорта для сушки – это те, у которых не водянистая мякоть и немного с кислинкой. Сладкие сорта сушить не рекомендуется.

Для начала следует отобрать хорошие яблоки, помыть их, удалить середину и нарезать мякоть тоненькими кусочками. После этого можно приступать к сушке либо на открытом воздухе, либо в духовке. Когда убедитесь, что фрукты хорошо просохли, то нужно их пересыпать в коробочку или мешочек на хранение.

Читайте подробнее: как правильно сушить яблоки.

Сушка абрикосов, или как сделать курагу

Фрукты можно сушить даже не вынимая косточку, а можно и без нее. Абрикосы надо выбирать довольно зрелые и не испорченные. Нужно тщательно их вымыть, так как сушеные абрикосы обычно едят немытые. Их сушат и на воздухе, и в сушилке.

Подробнее о том, как сушить абрикосы.

Как сушат вишню

Для начала ягоды осматривают, отбирая самые здоровые и упругие, затем моют, при необходимости разрезают пополам и извлекают косточку. Далее необходимо немного просушить вишню, а потом выложить на противень и выставить на солнце. Можно накрыть марлей, но обязательно воздух должен хорошо циркулировать.

Подробнее о сушке вишни.

Для лучшей сохранности сушеных фруктов рекомендуется использовать полотняные мешки, бумажные или деревянные коробочки. Хранятся сухофрукты лучше всего в прохладном месте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии