Как сушить петрушку
На нашей кухне всегда есть запас специй, с которыми мы готовим горячие блюда и холодные закуски. В летнее время мы чаще используем свежую зелень. Но это время довольно короткое, и каждая хозяйка стремится сохранить ароматные травы и заготовить их на всю зиму. В том числе, запасти сушеную петрушку.
В мире насчитывается несколько сотен специй, но представить себе обед без ароматной петрушки просто невозможно. Конечно, можно купить готовые приправы, заморозить или засолить свежую зелень. Но традиция иметь на кухне баночки с высушенной домашней петрушкой никуда не делись. Чистое сырье, без непонятных добавок, соли и красителей особо дорого ценится хозяйками.
Заготовить свежие листочки и корешки можно несколькими способами – заморозить, насушить или засолить. Самый доступный и простой способ, конечно сушка. Высушенные коренья и листья практически полностью сохраняют свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Неизменным остается и яркий пряный аромат этой зелени.
Подготовка петрушки
Если вы решили заготовить самостоятельно сушеную петрушку, то надо правильно выбрать время для заготовок:
- Листочки и тонкие черешки сушат в начале лета, как только появляется первая зелень. В это время петрушка особенно ароматна, и приправа отлично сохранит этот пряный запах лета.
- Корни выкапывают и сушат в конце летнего сезона. К этому времени они полностью созреют и накопят витамины и полезные вещества.
Перед сушкой любым способом петрушку требуется правильно подготовить. Нехитрые действия не позволят высушенному продукту загнить или покрыться плесенью в период хранения.
- Траву и корешки надо промыть под струей воды и разложить для удаления лишней влаги на бумажные полотенца.
- Просушить не меньше часа, перебрать и удалить подгнившие стебли и желтые листочки.
- Тонкие стебельки и листья нарезать на части, а коренья или прокрутить в комбайне или нарезать маленькими пластинками.
Способы сушки петрушки
Основным способом сохранения листьев и кореньев на зиму в домашних условиях стала сушка:
- на воздухе;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электрической сушилке.
На воздухе
Листья молодой петрушки разложите тонким слоем на пергаменте и оставьте в тенечке в саду. Важно, чтобы была циркуляция воздуха. Тогда петрушка не пожелтеет и не заплесневеет.
Листовую нарезку надо иногда ворошить, для равномерного просушивания. Время сушки на воздухе во многом зависит от температуры воздуха. Обычно это занимает 3 – 4 дня. До полного испарения влаги растения на хранение не убирают.
Хорошо сушить петрушку небольшими пучками. Для этого с десяток молодых веточек соберите в неплотный пучок. Затем свяжите и развесьте на веревке в тени деревьев, где нет прямого солнечного света и сквозняка. В обычное лето трава высохнет за неделю. Чересчур жаркая погода может сократить время просушивания.
В духовом шкафу
Отсутствие свободного времени, собственного сада и плохая погода не повод отказаться от заготовок витаминов на зиму. Петрушку можно просушить и в духовом шкафу.
- Очищенную и промытую зелень разложите на листы для сушки и установите в духовой шкаф, нагретый до 40 – 50 градусов.
- Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы не перегреть растение. Высокая температура разрушит большую часть витаминов и увеличит содержание эфирных масел.
- Листочки и веточки периодически ворошите для равномерного просыхания.
- Время сушки в духовке зависит от количества зелени, которое вы разместили на противне. Обычно оно составляет 2 – 3 часа.
- Затем духовку можно выключить и оставить петрушку на противне до ее полного остывания.
- При необходимости можно зелень еще немного досушить.
В микроволновке
Этот способ сушки можно смело назвать скоростным. За минимум времени можно насушить петрушку на всю долгую зиму. Понадобится ряд простых действий:
- Отрезать толстые и мясистые стебли, оставив только листочки и нежные тонкие веточки.
- Зелень разложить на салфетке в один слой и поместить в стеклянную посуду для микроволновки (глиняные емкости вам не подойдут).
- Верх посуды накрыть второй салфеткой и поставить петрушку в микроволновку.
- Установить мощность чуть меньше, чем максимум, и сушить 2 минуты.
Полученную сухую массу (она выглядит маленьким зеленым блинчиком) легко растереть в порошок и убрать на хранение в посуду с крышкой.
Важно! Измельчать следует еще теплые листочки. При хранении на воздухе они могут отсыреть, и перемолоть в порошок сухую петрушку и черешки не получится.
В электрической сушилке
Такая помощница хорошо просушит и молодые нежные листья петрушки, и тонкие черешки. Особенно удобно использовать сушилку для заготовки кореньев.
Сушка наземной части петрушки:
- Петрушку переберите, удалите траву, грубые части стебля и пожухлые листья.
- Подготовленную зелень промойте и отделите мясистую часть стебля у основания. При необходимости его сушат отдельно.
- Нарежьте на части (4 – 5 см) и выложите на поддоны. Следите, чтобы слой не был слишком плотным.
- Установите температуру термостата 45 градусов и включите прибор.
- Примерно через час поменяйте поддоны с зеленью местами. Так петрушка просушится равномерно по всему объему.
Хорошо высушенные листочки и тонкие черешки ломаются с легким хрустом и хорошо растираются в порошок. На сушку при температуре 30 – 45 градусов потребуется от 2 до 4 часов.
Сушка корня петрушки:
- У корнеплода удалите тоненький хвостик и черешки на верхушке.
- Срежьте или соскоблите кожуру.
- Нарежьте корни пластинками или прокрутите в мясорубке.
- Нарезанные коренья выдержите несколько часов на воздухе, и уже подвяленные кусочки отправляйте в сушилку.
Процесс заготовки кореньев займет у вас не менее 10 часов при температуре 40 – 50 градусов. Корешки усохнут более чем в четыре раза. Из килограмма свежих кореньев вы получите примерно 200 – 250 гр. сушеного продукта.
Важно! Остывать петрушка должна в сушилке не более часа. Залежавшиеся в приборе листочки могут вновь стать мягкими.
Сроки и способы хранения
Заготовить вкусные и полезные витамины на зиму можно любым способом. Можно сохранить целыми веточками и листочками, а можно приготовить порошок. И выбор метода, как приготовить, не столь важен. Важно хорошо просушить листья и корни и плотно упаковать.
На хранение зелень и кусочки высушенных кореньев переложите в пластиковый контейнер или пластиковый пакет со специальной герметичной застежкой.
Сухую приправу можно измельчить и оставить на хранение в стеклянной банке с плотно притертой пробкой.
Лучшим местом для хранения станет домашний холодильник. В нем сушеная зелень сохранит полезные свойства не менее двух лет.
Если же вам надо сохранить свежую зелень на несколько дней, то поможет способ из этого видео:
Применение в кулинарии
Высушенные корни петрушки придают свой сладковатый привкус и рыбным блюдам, и тушеному мясу. Корень прекрасно сочетается со многими овощами, используется как приправа для ризотто и добавляется в супы, борщи и начинку голубцов.
Листочки и корешки сушеной петрушки не перебьют вкус и аромат приготовленного обеда. Они дополнят каждое блюдо своим ярким ароматом и украсят зелеными листочками. Домашние заготовки зелени позволят вам сохранить запас витаминов не на одну зиму.
Важно помнить, что домашние заготовки полезной травы методом сушки – это настоящий концентрат вкуса и аромата. Значит, и добавлять приправу в повседневные блюда надо понемногу.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий