Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как сушить петрушку

Сушка петрушки

На нашей кухне всегда есть запас специй, с которыми мы готовим горячие блюда и холодные закуски. В летнее время мы чаще используем свежую зелень. Но это время довольно короткое, и каждая хозяйка стремится сохранить ароматные травы и заготовить их на всю зиму. В том числе, запасти сушеную петрушку.

В мире насчитывается несколько сотен специй, но представить себе обед без ароматной петрушки просто невозможно. Конечно, можно купить готовые приправы, заморозить или засолить свежую зелень. Но традиция иметь на кухне баночки с высушенной домашней петрушкой никуда не делись. Чистое сырье, без непонятных добавок, соли и красителей особо дорого ценится хозяйками.

Заготовить свежие листочки и корешки можно несколькими способами – заморозить, насушить или засолить. Самый доступный и простой способ, конечно сушка. Высушенные коренья и листья практически полностью сохраняют свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Неизменным остается и яркий пряный аромат этой зелени.

Ароматная зеленая петрушка

Подготовка петрушки

Если вы решили заготовить самостоятельно сушеную петрушку, то надо правильно выбрать время для заготовок:

  • Листочки и тонкие черешки сушат в начале лета, как только появляется первая зелень. В это время петрушка особенно ароматна, и приправа отлично сохранит этот пряный запах лета.
  • Корни выкапывают и сушат в конце летнего сезона. К этому времени они полностью созреют и накопят витамины и полезные вещества.

Перед сушкой любым способом петрушку требуется правильно подготовить. Нехитрые действия не позволят высушенному продукту загнить или покрыться плесенью в период хранения.

  1. Траву и корешки надо промыть под струей воды и разложить для удаления лишней влаги на бумажные полотенца.
  2. Просушить не меньше часа, перебрать и удалить подгнившие стебли и желтые листочки.
  3. Тонкие стебельки и листья нарезать на части, а коренья или прокрутить в комбайне или нарезать маленькими пластинками.

Способы сушки петрушки

Способы сушки петрушки

Основным способом сохранения листьев и кореньев на зиму в домашних условиях стала сушка:

  • на воздухе;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

На воздухе

Листья молодой петрушки разложите тонким слоем на пергаменте и оставьте в тенечке в саду. Важно, чтобы была циркуляция воздуха. Тогда петрушка не пожелтеет и не заплесневеет.

Листовую нарезку надо иногда ворошить, для равномерного просушивания. Время сушки на воздухе во многом зависит от температуры воздуха. Обычно это занимает 3 – 4 дня. До полного испарения влаги растения на хранение не убирают.

Хорошо сушить петрушку небольшими пучками. Для этого с десяток молодых веточек соберите в неплотный пучок. Затем свяжите и развесьте на веревке в тени деревьев, где нет прямого солнечного света и сквозняка. В обычное лето трава высохнет за неделю. Чересчур жаркая погода может сократить время просушивания.

В духовом шкафу

Отсутствие свободного времени, собственного сада и плохая погода не повод отказаться от заготовок витаминов на зиму. Петрушку можно просушить и в духовом шкафу.

  1. Очищенную и промытую зелень разложите на листы для сушки и установите в духовой шкаф, нагретый до 40 – 50 градусов.
  2. Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы не перегреть растение. Высокая температура разрушит большую часть витаминов и увеличит содержание эфирных масел.
  3. Листочки и веточки периодически ворошите для равномерного просыхания.
  4. Время сушки в духовке зависит от количества зелени, которое вы разместили на противне. Обычно оно составляет 2 – 3 часа.
  5. Затем духовку можно выключить и оставить петрушку на противне до ее полного остывания.
  6. При необходимости можно зелень еще немного досушить.

В микроволновке

Этот способ сушки можно смело назвать скоростным. За минимум времени можно насушить петрушку на всю долгую зиму. Понадобится ряд простых действий:

  1. Отрезать толстые и мясистые стебли, оставив только листочки и нежные тонкие веточки.
  2. Зелень разложить на салфетке в один слой и поместить в стеклянную посуду для микроволновки (глиняные емкости вам не подойдут).
  3. Верх посуды накрыть второй салфеткой и поставить петрушку в микроволновку.
  4. Установить мощность чуть меньше, чем максимум, и сушить 2 минуты.

Полученную сухую массу (она выглядит маленьким зеленым блинчиком) легко растереть в порошок и убрать на хранение в посуду с крышкой.

Важно! Измельчать следует еще теплые листочки. При хранении на воздухе они могут отсыреть, и перемолоть в порошок сухую петрушку и черешки не получится.

В электрической сушилке

Такая помощница хорошо просушит и молодые нежные листья петрушки, и тонкие черешки. Особенно удобно использовать сушилку для заготовки кореньев.

Сушка наземной части петрушки:

  1. Петрушку переберите, удалите траву, грубые части стебля и пожухлые листья.
  2. Подготовленную зелень промойте и отделите мясистую часть стебля у основания. При необходимости его сушат отдельно.
  3. Нарежьте на части (4 – 5 см) и выложите на поддоны. Следите, чтобы слой не был слишком плотным.
  4. Установите температуру термостата 45 градусов и включите прибор.
  5. Примерно через час поменяйте поддоны с зеленью местами. Так петрушка просушится равномерно по всему объему.

Хорошо высушенные листочки и тонкие черешки ломаются с легким хрустом и хорошо растираются в порошок. На сушку при температуре 30 – 45 градусов потребуется от 2 до 4 часов.

Сушка корня петрушки:

  1. У корнеплода удалите тоненький хвостик и черешки на верхушке.
  2. Срежьте или соскоблите кожуру.
  3. Нарежьте корни пластинками или прокрутите в мясорубке.
  4. Нарезанные коренья выдержите несколько часов на воздухе, и уже подвяленные кусочки отправляйте в сушилку.

Процесс заготовки кореньев займет у вас не менее 10 часов при температуре 40 – 50 градусов. Корешки усохнут более чем в четыре раза. Из килограмма свежих кореньев вы получите примерно 200 – 250 гр. сушеного продукта.

Важно! Остывать петрушка должна в сушилке не более часа. Залежавшиеся в приборе листочки могут вновь стать мягкими.

Сроки и способы хранения

Заготовить вкусные и полезные витамины на зиму можно любым способом. Можно сохранить целыми веточками и листочками, а можно приготовить порошок.  И выбор метода, как приготовить, не столь важен. Важно хорошо просушить листья и корни и плотно упаковать.

На хранение зелень и кусочки высушенных кореньев переложите в пластиковый контейнер или пластиковый пакет со специальной герметичной застежкой.

Сухую приправу можно измельчить и оставить на хранение в стеклянной банке с плотно притертой пробкой.

Лучшим местом для хранения станет домашний холодильник. В нем сушеная зелень сохранит полезные свойства не менее двух лет.

Если же вам надо сохранить свежую зелень на несколько дней, то поможет способ из этого видео:

Применение в кулинарии

Высушенные корни петрушки придают свой сладковатый привкус и рыбным блюдам, и тушеному мясу. Корень прекрасно сочетается со многими овощами, используется как приправа для ризотто и добавляется в супы, борщи и начинку голубцов.

Листочки и корешки сушеной петрушки не перебьют вкус и аромат приготовленного обеда. Они дополнят каждое блюдо своим ярким ароматом и украсят зелеными листочками. Домашние заготовки зелени позволят вам сохранить запас витаминов не на одну зиму.

Важно помнить, что домашние заготовки полезной травы методом сушки – это настоящий концентрат вкуса и аромата. Значит, и добавлять приправу в повседневные блюда надо понемногу.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии