Навигация

Как сушить вишню

Сушеная вишня

Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы.

Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.

Как же правильно сушить вишню в домашних условиях?

Для получения сушеной вишни потребуется, кроме самих ягод, 1 чайная ложка порошковой аскорбиновой кислоты, вода, и, из вспомогательных инструментов – нож для фруктов, кастрюля, шумовка, противень или экран для сушки, пекарская бумага.

Сушка вишни

Процесс сушки осуществляется в несколько стадий.

  1. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.
  2. На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.
  3. На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.
  4. Четвертый этап - непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.

Как сушить вишню на улице

Если погода стоит жаркая и сухая, вишни прекрасно сохнут и на улице. Для этого нужно использовать специальный экран, на котором раскладывается вишня, срезанными боками кверху. Экран, как правило, имеет марлевую основу и вторую раму в качестве крышки.

Экран нужно выносить на солнце ежедневно. Убирая ягоды на ночь, следует их предварительно выдерживать в духовке при 160ºС в течение получаса.

Сушим вишню в духовке

При сушке вишни в духовке потребуется противень, засланный пекарской бумагой. В отличие от предыдущего способа, дольки вишенок нужно раскладывать срезанными боками вниз. Духовка должна быть разогрета до 165ºС. при этом саму дверцу нельзя плотно закрывать, оставляя небольшую щель для циркуляции свежего воздуха.

Сушка осуществляется в течение трех часов при указанной температуре. В последующие 16-24 часа температуру нужно будет снизить до 135ºС.

Полная готовность вишни проявляется в ее пластичности, липкости и морщинистости.

Сушеная вишня насыщена антоцианами и антиоксидантами, которые наделены противовоспалительным и омолаживающим эффектом.

Для получения изысканных блюд можно использовать сухофрукт с мюслями, кранчами, «мгновенными» кашами, а также есть вместе с растопленным шоколадом. Использовать сушеную вишню можно в качестве начинки для рулетов с грибами и луком, а также примешивая их к куриному филе или свиному фаршу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии