Навигация

Как заморозить вишню на зиму

Замороженная вишня

Сложно встретить человека, который не любит вишню. В сезон созревания урожая этими ароматными и сочными ягодами буквально завалены прилавки наших магазинов и рынки. Счастливые обладатели дачных участков наслаждаются вишней собственного урожая. В эту пору каждая хозяйка стремится заготовить сладкую ягоду, чтобы и зимой готовить вишневые угощения. Из спелой вишни можно наварить варенья и компотов. Безусловно, это вкусные отличные заготовки. Но лучше всего сладкую вишню просто заморозить.

Способов заморозки у каждой хозяйки несколько. Вишню морозят с косточкой и без нее, пересыпав сахарам или залив сладким сиропом, в кусочках льда или в виде сладкой протертой смеси. Из сохраненных в морозилке ягод можно и пирогов напечь, и вареников налепить. Также вкусны из мороженой ягоды компоты и кисели.

Правила заморозки свежей вишни

Прежде чем поместить ягоды в морозилку, их требуется отмыть. Купленную вишню надо промыть под струей воды и немного обсушить. Если вишня выросла на вашем участке, то ее можно перед сбором окатить водой из шланга прямо на дереве.

Как заморозить свежую вишню

При заморозке стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Замораживая плоды, разложите их отдельно друг от друга. Тогда вишня останется рассыпчатой и не смерзнется непонятным комком.
  • Поддоны из силикона, доски или плотный полиэтилен перед тем, как раскладывать ягоды, надо охладить в морозилке. Затем застелить полотенцем, укрыть полиэтиленом и разложить вишенки.
  • Как только ягоды замерзнут (обычно требуется 1,5 часа), их надо ссыпать в емкости для хранения, хорошо укупорить и убрать на полку морозилки.

Таким простым способом можно просто заготовить ароматную вишню. Вопрос сохранить косточку или извлечь перед заморозкой каждый решает сам.

Как заморозить вишню с сахарным песком

Сладкую ягоду готовят и морозят совершенно по-иному, если вы используете сахар. Секрет зимней заготовки в том, что вишенки замораживаются в виде сладкого ягодного пласта.

Заморозка вишни с сахаром

Чтобы насладиться зимой вкусными плодами, надо выполнить следующие действия:

  1. Стакан чистых вишен очистите от косточек, пересыпьте полутора стаканами сахара и пропустите через мясорубку.
  2. Вишенки разложите тонким слоем по силиконовым формочкам или пластиковым контейнерам.
  3. Влейте сладкую массу и поместите заготовки на несколько часов в морозильную камеру.

Хорошо замороженные сладкие блинчики сложите в пластиковый пакет или контейнер и верните в холод. С ними зимой можно быстро испечь сладкий пирог и начинить сладкой вишней. Сладость можно даже не размораживать.

Заморозка вишневого пюре

Таки способом очень удобно сохранить переспелые плоды. Просто заморозить их достаточно сложно – они могут превратиться в обычную кашицу.

Заморозка вишневого пюре

Порядок работы:

  1. Промойте вишню, оборвите хвостики и извлеките косточку.
  2. Измельчите вишенки в блендере, понемногу добавляя сахарный песок (стакан сахара на килограмм вишни).
  3. Распределите сладкую массу по небольшим емкостям и установите в морозилку.

Больше ничего делать не потребуется. Сладкий десерт простоит в морозилке не менее года. Его можно использовать зимой для приготовления сладких пирожков, мороженого или фруктового коктейля.

Правила заморозки вишни в сахарном сиропе

На удивление простой способ позволит сохранить ягодам свой настоящий вкус и аромат. Чтобы сохранить сочную ягоду в сиропе, понадобится по полкилограмма вишни без косточки и сахара.

Заморозка вишни в сиропе

Порядок приготовления:

  1. Вишню переберите, промойте и удалите косточки.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и уберите в холодильник. Периодически встряхивайте емкость и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  3. Процедите через марлю сироп.
  4. Уложите в контейнер ягоды и влейте сироп.

Емкости с вишней в сиропе хранятся в морозильной камере 10 – 12 месяцев. Полученная ароматная заготовка хороша для приготовления вареников и всевозможных десертов.

Правила заморозки вишни для коктейля

Для красивого оформления коктейлей очень удобно иметь в морозилке особым образом замороженную вишню. Понадобятся только ягоды, вода и немного мяты.

В небольшие формочки надо положить по листочку мяты, добавить вишенки и влить воду. Заготовки после заморозки можно переложить в отдельный пакет или иную емкость для хранения.

Хранение замороженной вишни

Считается, что лучше всего замораживать вишню без косточки. Тогда урожай можно хранить в морозильной камере до года.

Вишня, замороженная с сахаром, может храниться не менее 8 месяцев.

Ягоды с косточкой после полугода даже в замороженном состоянии начинают выделять синильную кислоту. Да и после оттаивания при извлечении косточки теряется часть полезного и вкусного вишневого сока.

Заготовка с мороженой вишней требует герметичной укупорки. Это вызвано тем, что вишня легко впитывает посторонние запахи.

Рецепты блюд из замороженной вишни

Рецепты с замороженной вишней

Вишневый морс из замороженных плодов

Для вкусного напитка лучше всего подойдет вишня, которую заморозили в виде сладкого пюре.

Готовить его несложно:

  1. Вишневую заготовку разомните и залейте водой.
  2. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и потомите на огне примерно четверть часа.
  3. Перед снятием с огня положите сахар, дайте ему раствориться и отставьте кастрюльку с морсом для остывания.

Морс из замороженной вишни особенно приятен на вкус, если в него добавить мяту и несколько кусочков льда.

Сметанник из замороженной вишни

Изумительно вкусный пирог можно приготовить на десерт из замороженной вишни.

Для приготовления понадобится:

  • вишня, замороженная без косточки – 300 гр.;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • ложка соды;
  • пачка сливочного масла;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавьте сметану.
  3. Растопите на водяной бане масло и добавьте его в сладкую массу.
  4. Всыпьте муку с содой и замесите гладкое тесто.
  5. Промаслите форму и распределите в ней равномерно тесто.
  6. Разложите по тесту ягоды вишни и отправьте в духовку.
  7. При температуре 190 - 2000 сметанник испечется через 40 минут.

Правильно замороженная вишня сохранит на всю зиму запас витаминов и полезных веществ. Оставшийся неизменным вкус летней ягоды напомнит о прошедшем лете, подарит здоровье и обязательно поднимет настроение.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии