Навигация

Как заморозить белые грибы

Как заморозить белые грибы

Белый гриб ценится своими превосходными вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. К тому же этот гриб необычайно питательный и полезный. Ценителям этого гриба мало вкушать его только осенью, ведь весь год, а особенно зимой хочется употреблять вкусную и питательную пищу. А для постящихся людей – это необыкновенная находка, позволяющая в пост поддержать силы и порадовать своих домочадцев.

В белых грибах содержатся витамины А, В, С и D, рибофлавин, сера и полисахариды, лецитин, эрготионеин, герцедин, белки, антиоксиданты и ферменты. Боровик обладает тонизирующими, ранозаживляющими, противоинфекционными, противоопухолевыми свойствами. Улучшает обмен веществ, предупреждает появление раковых заболеваний, используются при туберкулёзе и упадке сил, как лекарственное средство.

Существует множество способов заготовки белых грибов на зиму, это и маринование, и сушение, заморозка, и закатка разных грибных салатов в банки. Но самыми лучшими способами заготовки считаются сушка и заморозка грибов на зиму, ведь так они сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, что ценится в приготовлении разных блюд.

Заморозка – самый быстрый и самый лёгкий способ, но и у неё есть свои недостатки:

  • могут выключить свет, и грибы растают, а при следующей заморозке потеряют вкус и аромат;
  • замороженные грибы неудобно транспортировать, чего не скажешь о сушёных;
  • размеры морозильной камеры ограничивают количество заготовки.

Способы заморозки белых грибов

  1. Самый простой и практичный способ – заморозить грибы сырыми. Это займёт меньше всего времени, а также даст возможность разнообразить блюда с грибами. Для этого грибы нужно очистить, промыть и нарезать.
  2. Заморозка вареных грибов – очищенные грибы помыть и порезать, проварить 5 минут без соли. Затем слить воду, дать остыть и обсохнуть, разложить по пакетам и отправить в морозилку.
  3. Заморозка жареных грибов – очистить, помыть и нарезать грибы. Жарить на растительном масле, пока не испарится вся влага. Грибы должны подрумяниться. Не нужно солить и перчить. Готовые грибы нужно остудить, расфасовать и положить в морозилку.

Тонкости и хитрости заморозки белых грибов

  1. Замораживать лучше молодые грибочки – они сохранят привлекательный вид и не впитают много влаги при промывании.
  2. Грибы обязательно нужно просушить перед заморозкой, чтобы они не слиплись.
  3. Замораживая сырые грибы, резать их нужно ломтиками по 5-7мм, а если решили заморозить вареными или жареными, то нарезать их нужно толще, т.к. при термообработке они станут гораздо меньше.
  4. Варить грибы нужно не больше 5 минут; перед тем, как положить в морозильную камеру, нужно убедиться, что они полностью стекли и остыли.
  5. Раскладывать грибы удобней всего по кулькам, так как они принимают нужную форму и из них легко выгнать лишний воздух.
  6. Накладывать грибов в кулёк нужно из расчёта на одну порцию приготовления, так как при разморозке и повторной заморозке они теряют вкус и аромат.
  7. Хранить желательно отдельно от рыбы и мяса.

Как правильно разморозить грибы

  • Вареные и жареные грибы лучше всего размораживать в холодильнике, тогда они максимально сохранят свой вид.
  • Можно разморозить и при комнатной температуре, но не следует применять дополнительные методы для их разморозки.
  • Размораживать лучше в дуршлаге, чтобы стекала лишняя вода.
  • Можно разморозить в микроволновке в режиме «разморозка», но тогда грибы потеряют полезные свойства.
  • Сырые грибы лучше, не размораживая, сразу кинуть вариться или жариться.

Приготовить из замороженных белых грибов можно любое блюдо. Благодаря заморозке можно переложить на зиму осенние заготовки, например приготовить грибную икру или грибной паштет не осенью, а зимой из замороженных грибов, тем самым оставив время для других важных дел.С грибами можно варить ароматные супы, печь разнообразную выпечку, готовить гарниры и запекать в духовке с мясом и картофелем, жарить грибные котлеты. Существует множество вариантов вкусных и ароматных блюд.

Рецепты

Вот несколько рецептов приготовления замороженных белых грибов.

Индейка с грибами

  1. Нарезать индейку, поджарить со всех сторон в горячем сливочном масле, выложить в кастрюлю, оставить в тёплом месте с приоткрытой крышкой.
  2. Взять 5-6 помидоров, очистить от шкурки и натереть на тёрке или перемолоть через мясорубку.
  3. Смешать помидоры с 3 ст.л. томатной пасты и подогреть на сливочном масле.
  4. Засыпать нарезанные сельдерей и корень петрушки и добавить 1 ст.л. муки, перемешать, добавить предварительно протушенные грибы.
  5. Всыпать 1-2 нарезанные луковицы, залить 2 стаканами бульона, добавить 2 ст.л. сметаны, проварить 15-20 мин, кинуть 2 натёртых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
  6. Засыпать мясо, накрыть крышкой, тушить до готовности.

Блинчики с белыми грибами и курицей

  1. Нажарить блины.
  2. Разморозить боровики обжарить их с луком и специями, добавить нарезанное куриное филе, обжарить.
  3. Посыпать тёртым сыром.
  4. Разложить начинку по блинчикам, завернуть конвертики, можно ещё раз обжарить конвертики на сковороде.

Замороженные на зиму белые грибы позволят до следующего лета готовить вкусные и полезные блюда!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии