Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заморозить тыкву на зиму

Красивая, яркая и аппетитная тыква не только имеет привлекательный внешний вид, она еще и очень полезна. В ее составе множество витаминов и минералов. Улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение. Заживляет раны и укрепляет кости. С ее помощью можно очистить кишечник и вывести холестерин из организма.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы замороженной тыквы
  2. Способы замораживания тыквы
  3. В чем замораживать тыкву
  4. Использование замороженной тыквы
  5. Как правильно размораживать тыкву

Тыква является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ круглый год. Но сохранить его при комнатной температуре надолго не просто, поэтому стоит заморозить тыкву на зиму. Именно в холодное время года, когда так не хватает полезных веществ, она будет как нельзя кстати.

Плюсы и минусы замороженной тыквы

Существуют различные способы заготовки тыквы на зиму. Ее можно сушить, вялить, сделать из нее порошок, цукаты или замариновать. Но у заморозки есть преимущества перед этими методами:

  • сохранение всех витаминов и полезных веществ;
  • использование в дальнейшем при приготовлении любых блюд;
  • простая и быстрая подготовка, не требующая порой никакой обработки;
  • удобство хранения.

Лучшее время для заморозки тыквы на зиму это период с сентября по ноябрь. Именно тогда овощ наиболее сочный и спелый. Отобранные плоды, без повреждений, необходимо хорошо помыть, почистить кожуру, вычистить семена. Дальше использовать один из методов заготовки.

Способы заморозки тыквы в домашних условиях

Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Заморозка свежей тыквы

  1. Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет. Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
  2. Можно нарезать тыкву кубиками. Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.

Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.

Предварительная термическая обработка

Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.

  1. Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
  2. Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
  3. Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
  4. Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
  5. Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.

Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.

Емкости для заморозки и хранения тыквы

Овощ можно хранить в любом полиэтиленом пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Необходимо проследить, чтобы вышел лишний воздух и тара или пакет не были сильно заполнены. При заморозке тыква имеет свойство увеличиваться в объеме. Заполненный доверху контейнер может лопнуть.

Пюре можно разложить в формочку для льда и отправить так в морозилку на пару часов. После затвердевания пересыпать в пакет. Также можно использовать пластиковые стаканчики, накрыв их фольгой, продукт в таком виде можно хранить всю зиму.

Каждую тару следует подписать и поставить дату. Тыква сохранит свои поразительные свойства в течение 10-12 месяцев.

Использование замороженной тыквы

Из тыквы можно делать множество вкусных, сытных и полезных блюд. Она является отличным дополнением к любым кашам, таким как овсяная, пшеничная, рисовая и манная. Крупа станет красивой и аппетитной, что понравится даже ребенку.

Замороженная тыква — прекрасная добавка к выпечке. Блины, оладьи, печенье, пироги станут еще вкуснее и ароматнее с ярко-оранжевым плодом. Ни одна запеканка не обойдется без овоща. Зимой у вас будет прекрасная возможность хоть каждый день делать вкусную выпечку.

Тертую тыкву добавляют в мясо, так блюдо становится более пикантным и насыщенным по вкусу. Существует много рецептов салатов на основе овоща.

Из тыквы варят потрясающий по вкусу кисель. Можно разнообразить свое меню, просто добавив в пюре мед.

Любое блюдо, где присутствует яркая, сочная тыква, станет нарядным и праздничным. Его можно подать по случаю торжества и быть уверенным в том, что оно понравится всем.

Размораживание продукта

Если тыква порезана кусочками и предполагается ее использование в кашах, то не стоит ее размораживать. Она варится вместе с крупой. А если заготовка в виде пюре, то добавляется к каше уже в конце варки. Овощ не требует разморозки и выдержки по времени, его сразу же можно использовать для добавления в блюда, которые подлежат термической обработке.

Замороженная по всем правилам тыква имеет тот же неповторимый вкус, что и свежая. Поэтому очень важно уделить время для подготовки овоща осенью, чтобы зимой пользоваться ее целебными свойствами и наслаждаться неповторимым вкусом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии