Навигация

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника для заморозки

Клубнику любят все. Но, к сожалению, наслаждаться этой вкуснейшей ягодой можно только в летний период. Чтобы ягоды радовали и в холода, при этом сохранили аромат лета, неповторимый вкус и полезные качества, стоит заморозить клубнику на зиму. Размороженной клубникой украшают десерты, добавляют в молоко, творог, делают йогурты, варенье, джем.

Преимущества заморозки

Клубника в замороженном виде сохраняет питательных веществ почти столько, сколько содержат свежие ягоды. Достоинства замораживания:

  • сохраняется аскорбиновая кислота и витамин В;
  • остаются минералы, микроэлементы, фолиевая кислота;
  • низкая калорийность – 35 ккал (на 100 г);
  • снимает стресс;
  • независимо от времени года можно есть ягоды;
  • содержится меньше свинца, кадмия, пестицидов, чем в свежем виде;
  • мороз убивает многие болезнетворные бактерии.

Из ягод готовят муссы, соусы, желе, начинки для тортов, пирогов.

Подготовка клубники к замораживанию

Чтобы после заморозки ягоды не превратились в однородную массу, выбирают твердые, не переспелые, средних размеров, без зеленых бочков. Недозрелая клубничка кислая, а после заморозки становится еще кислей. Отбраковывают мятые, раздавленные, переспелые ягоды. Собирают клубнику в утреннее время до образования росы. В дождливую и сырую погоду ее лучше не рвать.

Сорванную клубнику со своего огорода не обязательно мыть, можно обдуть холодным воздухом из фена и начинать заморозку. У свежей ягоды сохраняется защитная пленка против бактерий первые 3 часа.

  1. Покупную клубнику нужно вымыть, высушить. Моют клубнику с чашелистиками, чтобы не стекал сок.
  2. Ягоды в дуршлаге несколько раз опускают в воду комнатной температуры.
  3. Вода должна стечь, располагают клубничку на полотенце для высыхания.
  4. Плодоножку удаляют.
  5. Лучше замораживать свежие ягоды, сорванные в тот же день.

Слишком крупную ягоду не стоит морозить, она долго замораживается, при размораживании размякает, можно разрезать ее на части. Покупать лучше домашнюю клубнику, ее не травят химикатами.

Особенности заморозки клубники

Заморозку осуществляют маленькими объемами, ягодки успевают быстро замерзнуть. Хранят при температуре -18 градусов. При повышенных показателях польза клубники уменьшается, вероятен риск размножения бактерий.

Для замораживания применяют полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду.

  • Тара должна быть чистой, герметичной, ведь современные холодильники высушивают влагу.
  • Надежная упаковка не даст попасть внутрь другим запахам.
  • Из пластиковых пакетов нужно удалить воздух.
  • Стоит приклеить этикетку с датой заготовки, чтобы знать срок годности продукта.
  • Герметичные контейнеры помещают в ледяную воду на 40 минут перед заморозкой клубники.

Внимание! Не стоит повторно замораживать ягоды, их сразу употребляют. Если же пришлось разморозить большое количество, а использовали лишь часть, ягоды подвергают термической обработке, затем отправляют снова на заморозку.

Способы замораживания

Замораживать клубнику можно целиком, порезав ягоды на половинки, четвертинки или пластинки, перетерев с сахаром, в сиропе, в собственном соку. Способов и рецептов предостаточно!

Заготовка цельных ягод

  1. Приготовленную клубнику раскладывают на плоской посуде, застеленной пищевой пленкой, можно использовать тарелки, доски. Не допускать соприкосновение ягод между собой!
  2. Клубничку отправить в морозилку на 20-25 часов при температуре -18 градусов, можно и при более низкой.
  3. Достать, переложить в пакеты, выпустить воздух, завязать.
  4. Отправить в морозилку на хранение.

Аналогично замораживают ягоды, порезанные на части (половинками, четвертинками, кубиками, пластинками). Рекомендуется резать перед заморозкой крупные ягоды. Можно перед замораживанием присыпать клубнику сахарной пудрой.

Замораживание с сахаром

В зависимости от сорта или погодных условий клубника бывает недостаточно сладкой, в этом случае понадобится сахар.

1 способ:

  1. Подготовить и разложить ягоды, как в предыдущем рецепте, убрать в морозилку на 4 часа.
  2. Достать клубнику.
  3. Выкладывать ягоды в емкость слоями, засыпая сахарным песком.
  4. Поместить в морозильную камеру.

2 способ:

  1. На 2 кг клубники берут 600 г сахара.
  2. Клубничку выкладывают в большую посуду, засыпают сахаром постепенно, чтобы не повредить ягодки.
  3. Посуду ставят на 3 часа в холодильник, пока не появится сок.
  4. Ягоды осторожно переносят в тару, обильно заливают клубничным соком, замораживают.

Заморозка перетертых ягод

Последовательность процесса:

  1. Перемолоть блендером клубнику 900 г.
  2. Внести сахар 350 г, взбить.
  3. Клубничное пюре налить в емкость, отправить на заморозку.

Этим способом замораживают клубнику и без сахара, его добавляют зимой после размораживания продукта. Можно использовать вместо сахара мед. Тару заполняют ягодной смесью на две трети объема.

Чтобы пюре лучше хранилось, можно добавить 2 ст.л. водки.

Клубника в сиропе

Для сладкой смеси понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Воду, сахар и сок лимона смешивают, ставят на плиту, перед закипанием (90 градусов) снимают, остужают.
  2. Заливают сиропом уложенные ягодки, ставят в морозилку, прикрыв крышкой.
  3. Через 10 часов емкость плотно укупоривают.

Заморозка в ледяных брикетах

  1. Сварить сироп: 700 мл воды, 500 г сахара, раствор получится карамельного цвета.
  2. Взять форму с крупными ячейками.
  3. Положить в каждую ячейку одну ягодку, залить сиропом, заморозить.

Хранение замороженных ягод

Клубника сохраняет полезные свойства в замороженном состоянии только 9 месяцев. С каждым месяцем питательных компонентов становится меньше, через год витаминов и других полезных веществ в продукте практически не будет.

Повторная заморозка разрушает все витамины, польза от такого продукта весьма сомнительна. Лучше хранить ягоды в морозильной камере, где температура до -38 градусов, но и в морозилке холодильника (до -18 градусов) они спокойно перезимуют.

Внимание! Нельзя располагать ароматную клубнику с продуктами, у которых резкий или сильный запах, например рыбой или мясом.

Размораживание ягод

Самый простой и проверенный способ разморозки: плотно закрытый контейнер с ягодами погружают в холодную воду на 40 минут. Можно оставить клубнику в холодильнике при температуре +4 гр. Результат будет через 6 часов.

Важно! При быстром размораживании можно получить клубничное месиво, поэтому пользуются естественным способом.

Нельзя размораживать клубнику в микроволновой печи, если нужно сохранить целостность ягод. Этот способ подойдет для протертых ягод. Ставят на режим «размораживания», выбирают функцию «фрукты» и выставляют время в зависимости от массы продукта. Но лучше не использовать печь для разморозки вообще, для сохранения пользы, вкуса и запаха клубники.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии