Клубника

Клубника – растение многолетнее, принадлежит семейству розоцветных. Высота растения колеблется в пределах тридцати пяти сантиметров. Имеет стебель прямостоячий, листья крупные светло-зеленой окраски. В соцветиях клубники от пяти до двенадцати цветков, устроившихся на короткой цветоножке и покрытых мелким густым пушком. От начала цветения клубники до появления первых ягодок проходит в среднем около двадцати пяти дней.
Состав и полезные свойства клубники
Клубника состоит из воды на девяносто процентов. Остальные десять процентов – это вещества растворимые и нерастворимые. В состав клубники входят также кислоты и сахар. То, в каком соотношении будут содержаться в клубнике сахар и кислоты, зависит от сорта и условий ее выращивания.
В клубнике присутствует глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы, ее кислотность составляет около двух процентов. Свежие плоды клубники обладают прекрасным вкусом, восхитительным ароматом и нежной сочной мякотью. В ней множество минеральных веществ и витаминов. Клубника – хорошее кроветворное средство, так как богата фолиевой кислотой. Также в ней содержатся витамины В2, В1, Е, К, А, РР, фосфор, натрий, магний, кальций, аскорбиновая кислота. Употребление клубники в пищу способствует укреплению памяти.
Клубнику иногда называют природным аналогом виагры. Такую славу принесло содержание в ней достаточного большого количества цинка, который необходим для поддержания сексуальной функции. Польза от клубники есть и для нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка и кишечника. Подобно обезболивающему средству клубника снимает суставные боли и уменьшает отеки.
Иногда врачи рекомендуют употреблять клубнику людям, страдающим почечнокаменной болезнью, холециститом, подагрой, язвой желудка, инфекциями кишечника и другими заболеваниями. Эта лечебная ягода способна улучшить процесс пищеварения, повысить аппетит и облегчить отток желчи. Она в целом укрепляет здоровье всего организма, нормализуя обмен веществ. Издавна клубнику применяли как противовоспалительное и антибактериальное средство. Чтобы клубника действительно принесла пользу в период ее созревания нужно в день съедать около четырехсот грамм ягод.
От употребления клубники улучшится не только физическое здоровье, но и повысится настроение, ведь в этой ягоде содержится «гормон радости». Она мощный природный антиоксидант. Отвар из ее листьев отлично справляется с ангиной. Настой сушеных ягод эффективно помогает лечить порезы и мелкие ранки.
Поддержав здоровье изнутри можно использовать клубнику в качестве косметического средства. Маски из этой чудодейственной ягоды возвращают коже нежность, упругость и бархатистость. Единственным ограничением может стать аллергическая реакция на клубнику. Чтобы это проверить, достаточно нанести немного клубничной маски на предплечье.
Противопоказания
Клубника и напитки из нее противопоказаны при аппендиците, желудочных и печеночных коликах. Надо также помнить, что это достаточно аллергенный продукт. Маленьким детям и женщинам в период беременности стоит употреблять клубнику с осторожностью.
Заготовка клубники на зиму
Вкусная и полезная ягода может радовать вас не только в разгар лета, но и всю зиму. Сохранить клубнику до следующего года можно самыми разными способами: заморозить ее, перетереть с сахаром, сварить варенье, сделать компот и даже желе. Вот несколько видео, из которых вы узнаете, как это сделать.
Клубника, протертая с сахаром
Вкусное клубничное варенье
Желе из клубники на зиму
Клубнично-земляничное варенье
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 10 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 10 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 10 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
- Моховик 2 года 4 недели назад
- мой рост 164 2 года 4 недели назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 2 года 4 недели назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 2 года 4 недели назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 5 месяцев назад
- Рост 2 года 4 недели назад
Добавить комментарий