Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Абрикос

Абрикосы

Кожа нежная, как абрикос, не девушка – абрикоска. Особенно часто такие комплименты можно услышать от восточных мужчин. Безусловно, сравнение с абрикоской для любой девушки будет лестным, ведь кожица этих фруктов имеет приятный смуглый оттенок, а дотронешься рукой - покажется, что коснулся бархата.

Немного истории

Родиной дикого абрикоса по праву считается Китай, где около шести тысяч лет тому появилось это дерево. Этот факт не подлежит сомнению. Из Китая абрикос перекочевал в Среднюю Азию, и только 3 тыс. лет тому он появился уже в окультуренном виде в Армении. Дальше выращивать это растение начали в находящихся неподалёку государствах.

Нужно отметить, что в этих странах преобладает тёплая и устойчивая погода. Часто люди думают, что фрукт этот армянского происхождения, поскольку абрикос - символ этой страны. Армянские абрикосы богаты целебным йодом.

Отлично адаптировалось это растение и на территории России. Потихоньку абрикос занимает всё больше земель, продвигаясь в северном направлении.

На рынки России абрикосы завозят в основном из-за границы. Поставляют этот фрукт нашему государству Среднеазиатские республики, Крым, Азербайджан, Армения, Украина (южная её часть). Основным поставщиком сушёного абрикоса являются Среднеазиатские республики.

Существует много разных сортов абрикосов. В зависимости от назначения сорта эти плоды подразделяются на три вида: столовые, для консервации и для сушки.

  • Курага – это разрезанные абрикосы, которые были высушены именно в таком виде.
  • Если плоды высушить целыми, с косточками или без таковых, получится урюк.
  • Когда в высушенные плоды вместо косточек кладут аппетитные ядрышки этих самых косточек, получают кайсу.

Полезные свойства абрикоса

Если абрикосы собрали на территориях с благополучной экологией, и они не содержат консервантов, польза от них весьма велика будет для человеческого здоровья. Манят к себе оранжевым оттенком, благоуханием и приятным вкусом садовые абрикосы южных стран. Однако ценность этого плода заключается даже не в этом, главное – целебные свойства данных фруктов.

Абрикос можно назвать аппетитным лекарством. Недаром ведь население государств, где выращивают это растение, имеет крепкое здоровье, а женщины и мужчины на долгие годы остаются молодыми и красивыми. В Индии с помощью этих фруктов борются с повышенным давлением.

И свежий, и сушеный абрикос представляют весомую ценность для человеческого здоровья. Свежие плоды богаты пектином, витаминами и клетчаткой. В них немало важных для нормального развития организма веществ, много макро- и микроэлементов. Разумеется, что в высушенных абрикосах ценных веществ значительно больше, где-то в пять-шесть раз.

  • На 100 г свежих фруктов приходится 300 мг калия. Его используют как дополнительное средство в лечении недугов сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности. Калий укрепляет защитные силы организма, помогает нормализовать давление. Если данного элемента не хватает, происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, страдают нервы и мышцы. Человек постоянно пребывает в сонном состоянии, у него нарушается координация, недостаточно быстро бьётся сердце.
  • В абрикосах довольно много кальция: 100 г плодов содержат 28 мг этого вещества. Данные фрукты содержат немало фосфора: на 100 г абрикосов приходится 26 мг Р. Кальций и фосфор благотворно влияют на работу эндокринной и нервной систем, отвечают за хорошую свёртываемость крови, делают зубы и кости более крепкими.
  • Очень важен для здорового состояния организма магний. На 100 г плодов приходится 19 мг Mg. Он контролирует реакции обменных процессов, в которых участвуют фосфор, а также углеводы и белки. Магний усовершенствует реологию крови, удерживает давление на постоянном уровне, помогает выйти из стрессового состояния.
  • Абрикос богат железом: на 100 г плодов приходится 2 мг этого элемента. Он повышает количество кровяных эритроцитов. 100 г абрикосов столь же ценны для процесса образования крови, как и печень в сыром виде (250 г).
  • Плоды абрикоса содержат также массу разнообразных витаминов, в т. ч. витамин С (около 10 мг). Аскорбиновая кислота - активный антиоксидант, который принимает участие в образовании коллагена. Соответственно, именно этот витамин отвечает за здоровый вид и упругое состояние кожи, и ещё за то, насколько молодо мы выглядим. И весьма значим тот факт, что аскорбиновая кислота отвечает за хорошую проницаемость сосудов крови, её свёртываемость. Витамин С однозначно укрепляет защитные силы организма.
  • Никотиновой кислоты (витамина РР) в абрикосовых плодах содержится до 0,7 мг. Она способствует понижению количества холестерина в крови, активизирует обмен углеводов, а также работу кишечника и желудка. Под влиянием витамина РР кровеносные сосуды расширяются. Если организм испытывает дефицит никотиновой кислоты, кожные покровы поражаются пеллагрой (кожа становится шершавой), страдают слизистые кишечника и желудка, происходят психические расстройства. К слову сказать, значение витамина РР – «против пеллагры».
  • Абрикосы содержат 0,95 мг витамина Е, который благотворно влияет на репродуктивную функцию человека, помогает без проблем выносить ребёнка. Не так давно учёные выяснили, что витамин Е также создаёт преграду для раннего старения организма, способствует сохранению его молодости.
  • Немало в этих фруктах и каротина (провитамина А), около 16 мг. Этот витамин важен для детского организма, поскольку способствует повышению его защитных сил, а также активному росту ребёнка. Влияние на организм взрослого человека витамина А не менее ценно. Ведь именно благодаря каротину наша кожа выглядит молодо, а волосы становятся густыми и приобретают здоровый блеск. Однако если у вас проблемы с печенью и щитовидкой, данный витамин не сможет усваиваться организмом.
  • Немало в абрикосовых плодах и йода. Именно с этим элементом эндокринная система работает, как часы. Абрикосы ещё богаты и клетчаткой. Клетчатка активизирует работу кишечника и желудка, способствует выведению «плохого холестерина», различных ядов, в т.ч. и тяжёлых металлов.

Данная информация, безусловно, не оставляет и тени сомнений насчёт огромной ценности абрикосов для человеческого организма. Однако эти плоды полезны не для всех.

  • Данные фрукты в свежем виде нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.
  • Абрикосы богаты сахаром, поэтому людям с ожирением употреблять их в большом количестве не рекомендуется.
  • По той же причине абрикосовые плоды противопоказаны также и диабетикам.

Чем полезны абрикосовые косточки и другие части растения

Все части этого растения имеют целебные свойства. Полезны и мякоть плода, и его косточки, корни, кора, листья, камедь и древесина.

  1. Косточки плода можно употреблять в пищу, но умеренно. Количество съедаемых ядер за день не должно превышать 20 г. В противном случае вы рискуете прилично отравиться. Дело в том, что ядра абрикосовых косточек содержат очень сильные яды – амигдалин и синильную кислоту, которые являются азотосодержащими соединениями. Недавно, правда, выяснился интересный факт: небольшое количество амигдалина помогает организму противостоять лучевому облучению.
  2. Ядра абрикосовых косточек – ещё и сырьё, из которого производственным способом добывается абрикосовое масло. Его используют в косметической и медицинской отраслях. А вот китайские целители врачуют с помощью ядер косточек нефрит, бронхит и коклюш.
  3. Листья данного растения богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами и углеводами. Именно от флавоноидов зависит то, насколько активны ферменты. Причём влиянию флавоноидов подвержено немалое количество этих веществ-катализаторов.
  4. Абрикосовый цвет богат каротином.
  5. В коре много дубильных веществ и флавоноидов.
  6. Абрикосовая камедь принимается при воспалительных процессах в желудке, она оказывает обволакивающее действие.

Абрикосовой мякотью можно не только лакомиться с пользой для организма, но также, если нужно, делать из неё маски для улучшения состояния кожи или её исцеления.

Если вы получили солнечный ожог, абрикосовую мякоть следует размять до кашицеобразного состояния и в течение получаса держать этот компресс на пострадавшей от солнца коже. Если кожа слишком сухая, и на ней присутствуют воспаления, перед наложением горячего компресса, следует нанести на кожный покров тонкий слой оливкового масла. Длительность самой процедуры не больше семи минут. Далее на кожу кладут кашицу из мякоти плода. Через 20 минen маска смывается вначале тёплой, а после – прохладной водой. Такая процедура производится не более 2-3 раз в семь дней.

Из плодов абрикоса можно делать заготовки на зиму: повидло, соки, джемы, варенья, цукаты, компоты. Эти фрукты успешно используются также при выпекании кондитерских изделий.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии