Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Шелковица

Шелковица - не самая известная в нашей стране ягода. Несмотря на это, она по достоинству оценена потребителями всего мира не только за характерный сладковатый вкус, но и за поразительные целебные свойства.

Шелковица произрастает на тутовом дереве и внешне ее можно спутать с ежевикой. Тутовое дерево способно пережить даже суровые заморозки, что позволяет садоводам выращивать шелковицу и на территории России. Существует множество различных сортов этой ягоды, каждый из которых имеет свои вкусовые и визуальные особенности (шелковица бывает красной, белой или черной в зависимости от сорта).

Ягоду часто используют для приготовления пастилы, варенья, мармелада, джема, поэтому можно есть ее как в исходном, так и переработанном виде. Но наибольшую известность шелковица приобрела в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Состав и полезные свойства шелковицы

Шелковица очень богата полезными для здоровья компонентами: в ней содержатся витамины A, B,C, E, калий, кальций, железо, цинк и иные необходимые человеческого организму вещества. Из целебных свойств шелковицы стоит отметить, что она:

  1. Снижает риск авитаминоза, укрепляет иммунитет, стимулирует сопротивляемость организма простуде и гриппу.
  2. Может быть использована в качестве противовоспалительного средства.
  3. Способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, улучшению кровообращения. Употребление шелковицы полезно для лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
  4. Способна вызывать мочегонный и желчегонный эффект.
  5. Служит для профилактики желудочных заболеваний. Незначительный слабительный эффект от употребления спелой шелковицы позволяют использовать ее как эффективное средство при запорах, а недоспелая, напротив, крепит при поносах.
  6. Положительно воздействует на психологическое состояние человека, увеличивает уровень стрессоустойчивости, помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.
  7. Рекомендовано как восстановительное средство для лиц, занятых тяжелым умственным или физическим трудом, а так страдающим от хронической усталости.
  8. Способствует снижению аппетита, рекомендовано к употреблению людям, страдающим от избыточного веса.
  9. Использование шелковицы способствует восстановлению кожных тканей, рекомендовано при кожных заболеваниях.

Таким образом, шелковица является не только вкусной, но и полезной ягодой, систематичное употребление которой может служить профилактикой многих заболеваний. Незаслуженно забытая потребителем, она является настоящим хранилищем полезных для организма витаминов и веществ. А варенье или джем из шелковицы могут стать украшением стола не только семейного ужина, но и шумного дружеского застолья.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии