Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Черная смородина

Черная смородина

Пожалуй, нет такого человека, которому была бы не знакома такая ягода как черная смородина. У большого количества людей еще с детства развивается любовь к ней.

С точки зрения ботаники черная смородина - двудольное цветковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых. Всего насчитывается порядка 150 видов смородины. Культурные сорта смородины также представлены достаточным количеством сортов. Дикорастущую смородину можно встретить на территории Европы, Казахстана, России, Монголии и Китая.

Состав и полезные свойства черной смородины

Спелые ягоды смородины содержат массу полезных веществ. Сок и мякоть имеют в своем составе белки, легко усвояемые углеводы, жиры, провитамин А, витамины группы В, витамин С, соединения магния, цинка, железа, кальция, калия, фосфора, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, азотистые соединения, дубильные вещества и антоцианы.

Помимо того что плоды, почки и листья смородины употребляют в пищу, им находят применение и в народной медицине. Листья растения богаты витамином С, каротином, эфирными маслами и фитонцидами.

  • Травяные чаи и сборы с листьями смородины (свежими или сухими) оказывают мочегонный, закрепляющий и потогонный эффект. Их употребление способно облегчить состояние человека, имеющего заболевания мочеполовой системы, болеющего простудой.
  • Сухие ягоды смородины советуют использовать при пониженной кислотности желудочного сока, для лечения язвенной болезни, гастритов, колитов, эффективны они при аритмии.
  • Для приготовления витаминного сбора можно смешать ягоды и листья черной смородины с плодами коричневого шиповника, ягодами ежевики, земляники, черники и другими компонентами, обладающими полезными свойствами.

Использование в кулинарии

В кулинарии черную смородину используют в свежем виде, также из нее варят различные компоты, кисели. Из свежей ягоды отжимают сок и затем включают его в состав коктейлей, подлив и соусов.

Из черной смородины делают начинки для пирогов, пирожных и блинчиков, приготавливают желе, заготавливают впрок засахаренное пюре и варенье. Отличным дополнением смородина служит для готовых десертов, например, мороженого или взбитых сливок.

При приготовлении заготовок из овощей и грибов листики смородины закладывают в маринады и рассолы. Огурцы и помидоры приобретают особый вкус, впитывая из листьев этого полезного растения эфирные масла.

Смородиновые листы хорошо смотрятся в салатах и в других блюдах, которые готовятся без применения термической обработки. Можно добавлять листья смородины в домашний квас, чайную заварку и в настой чайного гриба. Измельченные смородиновые листья некоторые гурманы используют в качестве приправы, придающей блюдам оригинальный вкус.

Как выращивают черную смородину

Вырастить черную смородину не составит особого труда. Для этого достаточно на приусадебном участке выделить под несколько кустов смородины просторное, хорошо освещенное место. Если вы хотите получить больше информации о культивировании этого растения, можно приобрести специализированную литературу или «покопаться» в Интернете.

Результат усилий, направленных на выращивание этой замечательной ягоды, не заставит вас томиться в ожидании: вскоре вы сможете наслаждаться великолепным вкусом спелых ягод, заготавливать домашние консервы и изготавливать эффективные лекарственные средства для своей семьи.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии