Земляника
Земляника (она же Fragaria, лат.) представляет собой многолетнее растение семейства розоцветных. Земляника далеко не одно и то же, что клубника, но близка к «Виктории». Вплоть до середины XIX столетия это летнее лакомство не знала даже знать России. Постепенно сладкая ягодка покорила сердца и стара и млада. Давайте поговорим о том, чем примечательна земляника, и узнаем, какое отношение имеет она к знакомой нам с детства «Виктории». Также обратим внимание на то, что ее связывает с женской красотой.
Земляника лесная и садовая
От лесной земляники пошла земляника садовая, «Виктория» же является одним из первых французских сортов этой ягоды. «Виктория» представляет собой продукт скрещивания чилийской и виргинской земляники. Чилийскую землянику доставил в Парижский ботанический сад французский офицер Фрезье еще в начале XVIII века.
Клубника, будучи ближайшим родственником земляники, имеет ряд отличий от нее. Ягодки земляники склоняются к земле, тогда как клубника будто приподнимает их над кустиками. Отличаются они и ароматами. Клубника до сих пор не приобрела статус культурного растения.
Таким образом, современные хозяйки могут иметь в своем распоряжении три разновидности ягод: землянику лесную, землянику садовую (множество сортов) и клубнику. Растение имеет целый ряд замечательных свойств, позволяющих избавиться от многих нежелательных, а порой и болезненных симптомов организма. В фитотерапии и в лечебной косметологии в ход идут все части этого растения.
Лечебные свойства земляники
Можно скорректировать анемию, принимая в пищу в течение 3-х недель ягоды земляники. Входящее в состав ягод железо в сочетании с витамином С прекрасно усваивается организмом, соответственно, поднимая уровень гемоглобина.
Будет полезна земляника детям, поскольку содержащийся в ней витаминно-минеральный коктейль оказывает благотворное воздействие на растущий организм, насыщая его разнообразными полезными веществами.
Так, среди таких веществ можно выделить антиоксиданты, о которых так модно говорить в научно-популярных статьях и передачах. Считается, что после преодоления 25-летнего рубежа в организме человека все большие обороты начинают набирать окислительные процессы, которые напрямую связываются со старением (в частности, кожи). Антиоксиданты препятствуют данному пагубному воздействию на организм. По этой причине богатые антиоксидантами продукты важно и нужно использовать для борьбы как с внешними, так и с внутренними проявлениями старения.
Особенно важно уделять внимание этому аспекту женщинам, живущим в больших городах, где их подстерегает множество стрессов, где они постоянно находятся под влиянием неблагоприятной экологической обстановки.
Содержащиеся в землянике сахара оказывают благотворное воздействие на организм людей с сахарным диабетом, поскольку их сочетание оказывает гипогликемическое действие, другими словами, снижает уровень глюкозы в крови. Калорийность земляники составляет 40 ккал в 100 граммах ягод.
Земляника в народной косметологии
Ярко-красный цвет ягод земляники обусловливается наличием в них большого количества антиоксидантов. Имейте в виду, что если вы любите загорать, ваша кожа подвергается дополнительному риску, поскольку ультрафиолетовое излучение оказывает разрушительное воздействие на кожу.
Старайтесь в летнюю пору при каждом удобном случае наносить на кожу ягоды земляники. Сок земляники способствует осветлению веснушек, он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Сок ягод или кашица из них наносится на кожу и оставляется на ней на 20 минут, после чего аккуратно и тщательно смывается теплой водой.
В состав масок можно также включать мед, творог, лимон. Сухой тип кожи по достоинству оценит питательный коктейль, приготовленный из ягодного пюре, растительного масла и густой сметаны. Для придания тонуса увядающей коже неплохо сделать следующую маску: смешайте 2 столовых ложки размягченных ягод с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой детского крема. Нанесите полученную смесь на кожу и оставьте на 10-12 минут, остатки смойте водой комнатной температуры. Если вы обладательница жирной кожи, возьмите столовую ложку ягодного пюре, ложку крахмала и белок одного яйца. Белок оказывает на кожу стягивающее действие, в то время как ягоды насыщают ее различными витаминами и микроэлементами.
В зиму можно заморозить земляничный сок и в последующем протирать им кожу лица, оставляя холодную маску на поверхности кожи на 10-15 минут. Для приготовления спиртосодержащего лосьона из ягод земляники залейте горсть ягод стаканом водки, оставьте лосьон настояться на один месяц. Затем разбавьте его наполовину чистой отфильтрованной водой. Протирайте полученным лосьоном кожу.
Для любительниц косметических средств, наиболее приближенных к натуральным, подойдет следующий рецепт: размягчите ягоды ложкой, добавьте стакан воды и протирайте разбавленным соком лицо для устранения потемнений, покраснений и веснушек. Как и большинство натуральных средств, хранится данный состав недолго, максимум одну неделю.
Можно массировать зубы спелыми ягодами земляники, это поспособствует их красоте и белизне. Отвар, приготовленный из листьев земляники, вполне может заменить готовый ополаскиватель для рта. Залейте столовую ложку сушеных листьев земляники стаканом кипяченой воды, прокипятите на водяной бане в течение 15 минут, оставьте настояться на час. Используйте полученный отвар для полоскания полости рта после приема пищи.
Фитонциды, входящие в состав земляники, позволяют использовать ее для лечения угревой сыпи и экземы. Нанесите кашицу на ранки и оставьте на некоторое время. Лечение должно быть систематическим, только в этом случае можно рассчитывать на его эффективность.
Что приготовить из земляники: несколько простых рецептов
Земляника имеет превосходные вкусовые и ароматические свойства, передавая их приготовленным из нее десертам, сладостям, в общем, всему тому, что так любят дети. Тем же, кто всеми силами старается поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, лучше есть подобные лакомства в очень скромных количествах.
Варенье из земляники
Одно из любимых многими сладких творений из ягод – варенье. Для его приготовления вам потребуются ягоды (1 кг), сахар (5 стаканов), вода (2,5 стакана), сок лимона или лимонная кислота(0,5 чайной ложки). Воду можно заменить ягодным соком, который выделяется при контакте ягоды с сахаром.
Засыпьте ягоды на 6-7 часов сахарным песком, дождитесь, пока сок пропитает сахар. Аккуратно варите земляничное варенье, постепенно увеличивая температуру до кипения. Варенье варится за один прием, затем оно разливается в стерилизованные банки. Сваренное подобным образом варенье поможет вам скоротать время в зимние вечера за чашечкой чая.
Познакомьтесь еще с несколькими рецептами земляничного варенья, посмотрите видео, в котором рассказывается, как быстро сварить вкуснейшее варенье-пятиминутку из земляники:
Принято считать, что вкусное обычно не является полезным, а полезное – вкусным. Земляника представляет собой прекрасное исключение из этого правила. Дивные вкусовые качества дают возможность использовать ягоды в качестве составляющей в различных десертах.
Десерты из земляники
Так, можно чайную ложку желатина залить холодной водой и оставить на 30 минут. Отделить от двух яиц белки и взбить их в крепкую пену, затем добавлять постепенно сахар (100 граммов) до полного растворения. Нагретый желатин следует влить тоненькой струйкой в белки. Не прекращая взбивать, добавить землянику (2 стакана), выложить в креманку и охладить.
Те, кто побаивается в блюде такого ингредиента как сырые яйца, может вместо описанного выше мусса приготовить вкусный салат. Возьмите землянику (200 граммов), смешайте с очищенными, нарезанными в форме кубиков грушей и бананом. Смешайте йогурт (100-150 граммов) с мелко нашинкованными листиками мяты. Полейте этой заправкой фрукты и ягоды.
Можно приготовить из земляники вкуснейшее домашнее мороженое. Такое лакомство полюбят не только дети, но и взрослые!
Можно воспользоваться следующим рецептом вкусного десерта. Разотрите до пюреобразного состояния землянику (0,5 кг). Сварите молоко (1 стакан) с сахаром (3 ст. ложки), манкой (1 ст. ложка) и ванилином (небольшое количество). Варите смесь на слабом огне в течение примерно 10 минут, размешивая до однообразной консистенции. Остудите, смешайте со сметаной или со сливками (0,5 стакана) и растертой земляникой. Остудите, разложите по креманкам.
А в жаркий летний день можно освежиться земляничным кефиром. Разотрите горстку ягод в стакане, добавьте ложку меда, небольшое количество корицы и залейте эту смесь прохладным кефиром.
Еще один замечательный десерт – земляничное желе. Его можно не только кушать сразу после приготовления, но и заготовить на зиму. Рецепт его приготовления вы узнаете из видео:
Земляника в ароматерапии
Замечательный эффект на кожу оказывают замороженные кубики из ягодного сока в бокале шампанского. При этом кубики источают благоухание земляники. Ведь не зря латинское словосочетание Fragaria vesca означает «благоуханная».
Подобное благоухание земляника источает за счет входящих в ее состав эфирных масел. Эта особенность земляники не оставила равнодушными не только диетологов и косметологов, но и парфюмеров, взявших на вооружение столь чудесный запах. Многим знакомы ягодные линии Yves Rocher, ароматы Lancome «Mille et Une Roses», Paul Smith «Rose», духи домов Guerlain и Givenchy с нотками земляники. Хотя, в общем-то, эфирное масло земляники практически нигде не производится.
Листья земляники можно поместить в сочетании с листиками мелиссы, мяты и смородины в саше и повесить его над кроватью. Приятные сновидения вам будут обеспечены.
Если вы хотите выращивать землянику на своем садовом участке, имейте в виду, что, несмотря на свою, казалось бы, скрытность, эта ягодка любит обилие солнечного света, следовательно, для ее посадки лучше выбирать не сильно затененные, открытые места.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий