Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Арбуз

Пожалуй, арбуз не нуждается в представлении, мало найдется людей, не знакомых с этим вкусным сочным плодом.

С точки зрения ботаники это травянистый однолетник, который относится к семейству тыквенных. Часто говорят, что плод арбуза является ягодой, однако ботаники считают это утверждение не совсем корректным. На самом деле это тыквина. Форма тыквины определяется сортовой принадлежностью арбуза, она может быть и шаровидной, и цилиндрической, и овальной, и уплощенной. Окраска также может варьировать от почти белой (желтоватой) до темно-зеленой с разнообразными «узорами»: полосами, пятнышками, сеткой и тому подобным. Мякоть бывает белой, розовой, красной, малиновой, желтоватой. Вкус арбуза также радует своим разнообразием, он может быть как слегка сладковатым, так и интенсивно-приторным. Можно с уверенностью сказать, что каждый может выбрать тот арбуз, который больше всего соответствует его предпочтениям.

В Турции арбуз называют «карпуз», в Белоруссии и Украине – «кавун». Родина арбуза – Южная Африка. До сих пор там можно встретить это растение в дикорастущей форме. Культивировать арбуз начали на территории Древнего Египта, преследуя две цели: пищевую и ритуальную. С первой целью все понятно, что касается второй, то арбузы, например, клали в гробницы фараонов, полагая, что этот плод будет выступать в качестве «пайка» при переходе в мир иной. В период крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В XIV веке арбуз появился в России. Согласно некоторым данным, первые бахчи были созданы в Нижнем Поволжье.

На данный момент арбузы выращивают во многих южных регионах. Насчитывается более 1200 сортов этого полезного растения. Если ранние сорта собирают в начале июля, то поздние – вплоть до октября.

Сочная мякоть арбузов содержит много сахаров, большую часть которых представляют фруктоза и глюкоза. Сахароза присутствует, но в значительно меньшем количестве. В процессе созревания она вовсе отсутствует, а накапливаться начинает во время хранения арбузов. Арбуз, масса которого составляет 4 кг, содержит в себе до 150 грамм фруктозы. Кроме сахаристых веществ мякоть и сок плода имеют в своем составе клетчатку, пектины, соединения калия, железа, марганца, магния, никеля, витамины группы В, витамин РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, провитамин А.

Арбуз имеет небольшую калорийность – 38 ккал в 100 граммах мякоти. Семечки содержат много масла, состав которого близок к миндальному.

Выбираем арбуз

Выбрать арбуз не так-то просто. Имейте в виду, что на территории средней полосы России не следует покупать арбузы раньше середины августа, так что не соблазняйтесь появившимися в продаже раньше времени плодами. Слишком скороспелые плоды, как правило, содержат большое количество биостимуляторов и нитратов. Спелость арбуза можно определить по похрустыванию даже при слабом сдавливании плода и по глухому звучанию при похлопывании рукой. Большое светлое пятно на боку арбуза говорит о его незрелости. Маленькое пятнышко, напротив, является признаком хорошего качества. Не стоит покупать треснувшие и поврежденные плоды, так как в их мякоть быстро проникают болезнетворные бактерии и грибки. Влажная сладкая среда как нельзя лучше подходит для их дальнейшего размножения. После употребления в пищу подобного арбуза можно ждать неприятностей в виде различных заболеваний. По той же причине не стоит покупать взрезанные арбузы, поскольку о том, когда их взрезали и каким ножом, остается только догадываться. Получить неприятную болезнь возможно даже после покупки качественного плода: если вы не вымоете арбуз перед разрезанием, находящиеся на его кожуре микробы попадут внутрь, на мякоть.

Никогда не покупайте арбузы, продающиеся возле автомагистралей, так как плоды имеют свойство впитывать токсичные продукты сгорания горючего через кожуру. Да и места такие для продажи выбирают чаще всего по причине того, что арбузы были забракованы СЭС и прочими проверяющими организациями. Здесь вы имеете все шансы купить некачественный арбуз. Как правило, у продукции отсутствует сертификат, следовательно, ее безопасность под большим вопросом.

Некоторые думают, что засохший арбузный хвостик служит доказательством зрелости арбуза, но на самом деле он лишь свидетельствует о длительности хранения или транспортировки. Сладкий арбуз имеет красную мякоть, некоторые сорта могут иметь розовую мякоть, это не снижает их пищевой ценности. Если арбуз с красной мякотью имеет кисловатый вкус, это говорит о высоком содержании в плоде мочевины.

Если арбуз содержит большое количество нитратов, его мякотью можно отравиться. Назвать точную цифру, отражающую точное количество токсичных веществ, могут после необходимых исследований в лаборатории, однако и в домашних условиях можно увидеть признаки, указывающие на наличие нежелательных химических соединений. Достаточно посмотреть на цвет волокон на разрезе. Цвет должен быть белым. Желтый оттенок свидетельствует об избытке нитратов. Наибольшая концентрация этих веществ сосредоточена рядом с кожурой, а также в области плодоножки. Отсюда можно сделать вывод, что лучше есть мякоть, находящуюся ближе к середине арбуза. От некогда популярного варенья, готовящегося из арбузных корок, лучше отказаться, поскольку именно под тонкой кожицей токсины и скапливаются.

Арбуз как лекарство

Арбуз используется в народе в качестве лекарственного средства. Сок и мякоть имеют жаропонижающие, противовоспалительные, желчегонные и мочегонные свойства. Регулярное употребление в пищу спелых плодов помогает нормализовать обмен веществ, устранить нарушения в пищеварении. В отличие от ряда других растений, арбуз не вызывает раздражения почек и мочеточников, поэтому его смело могут употреблять люди, имеющие проблемы почечного характера. Подобным же действием обладает отвар, приготовленный из высушенных семечек.

Входящие в состав плодов легкоусвояемые сахара и большое количество сока делают арбуз эффективным средством в лечении хронических и острых заболеваний печени. Клетчатка нормализует пищеварение, способствует выведению холестерина, предотвращает ожирение. Арбузный сок полезен для кожи, недаром некоторые косметологи рекомендуют включать его в состав масок и лосьонов.

Хранение арбузов

В неразрезанном состоянии арбузы хранятся достаточно долго. В подходящих условиях они могут долежать до ранней весны. Для хранения выберите средние по размеру плоды с массой, не превышающей 4-х кг, с подсохшими плодоножками. Диаметр светлого пятна на боку арбуза должен быть небольшим. Вымойте арбузы, обсушите их, стараясь при этом не повредить поверхностный слой кожуры. Положите плоды в специальные сетки и подвесьте к потолку. Бока плодов не должны касаться стен. Температура в месте хранения не должна быть выше 5 градусов.

Арбузы едят в свежем виде, предварительно их охладив. Арбузный сок пьют в чистом виде, можно изготавливать из него коктейли. Спелые плоды также солят, маринуют. Из них можно делать оригинальные десерты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии