Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Персик

Спелый персик

«Персиковая слива» или, как больше принято называть деревья с бархатистыми сочными плодами, персик, относится к разряду фруктовых деревьев семейства розовых (подрод миндаля). Сами деревья мало чем отличаются от обычных миндальных растений, единственное отличие – сочные съедобные плоды.

Где растут персики

Откуда берет начало распространение персиковых деревьев, доселе неизвестно, по одной из версий родиной персика считается Поднебесная. Дикие персики встречались также на территории Индийского государства. Затем растение стали выращивать персы, а после того, как растение завезли в Италию, персик стал популярен и в других странах Евразийского материка.

Самыми благоприятными климатическими условиями для роста и развития персиковых деревьев считаются умеренные районы Азии и южная Европа. Культивировали персик также в странах Северной Америки, где плоды выращивают больше для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Фрукт, без сомнения, полезен, он богат на содержание витаминов и полезных веществ.

Состав плодов персика

  • В плодах «персиковой сливы» содержится широкий спектр кислот: уксусная, винная, муравьиная, лимонная, валериановая, яблочная.
  • Из минеральных веществ обнаружено наличие калийной и магниевой соли, селена и фосфора.
  • Плоды, как и яблоки, насыщены железом.
  • Витаминный комплекс представлен бета-каротином, витаминами В, С, Е, К и РР.
  • Семена плода содержат растительные и эфирные жиры, также – витамин В17.
  • В плодах присутствует природная сахароза и пектин.

Продукт достаточно питательный и малокалорийный – энергетическая ценность 43 кКал на 100 г.

При всем богатстве содержащихся полезных веществ, от чрезмерного употребления персиков надо отказываться людям с повышенным содержанием сахара в крови, а также склонным к ожирению.

Польза и применение персиков

Свежие плоды влияют на работу органов внутренней секреции. Способствуют улучшению аппетита, упрощают работу пищеварительного тракта. Врачи рекомендуют людям, страдающим запорами и повышенной кислотностью желудка, включать персики в обычный рацион питания. Употребление фруктов разрешено при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой дисфункции.

Не только плоды фрукта нашли широкое применение, одинаково эффективно используется жирное масло, полученное из косточек персика. Косметические и медицинские препараты на основе персиковых эссенций способствуют регенерации клеток кожи и улучшению ее общего состояния. Маски на основе мякоти персиковых плодов и сока готовятся в «домашних» способах косметологии.

Плоды персиковых деревьев широко используются в кулинарии. Помимо традиционных компотов и соков, а также повсеместного употребления свежих плодов, персики добавляют для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, варят из него варенье, делают конфитюр, используют в ликеро-водочной продукции. В странах Северной Америки самым распространенным способом переработки плодов считаются консервированные персики в сиропе. Эссенции персика используют в кондитерских, табачных и прочих ароматизаторах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии