Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рябина

Рябину по праву можно назвать последним подарком осени. Казалось бы, осенние ягоды собраны, трава увядает, последние листочки покидают деревья, все говорит о том, что природа готова погрузиться в зимний долгий сон. Между тем, невзирая на холода и непогоду, щедро увешанное алыми ягодами дерево становится все краше, все заметнее. Налитые соком кисти с миллионами красных ягод не могут никого оставить равнодушным. Конечно, кто хоть раз видел рябину, сразу понял, что речь идет именно о ней. Красавица-рябина вдохновляла многих русских поэтов. Ее воспевали гении серебряного века, ей посвящали немало задушевных песен.

Существует немало примет, связанных с этим кустарником. Так, принято считать, что если в лесу много красной рябины, осень будет дождливой.

Ботанические тонкости

Красная рябина является представителем семейства роз. В настоящее время насчитывается более ста видов этого дерева. На территории России наибольшее распространение получила рябина красная обыкновенная. Ее отличают морозостойкость, неприхотливость, произрастает она в лесах, в гористых местностях, во дворах.

Рябина может быть и кустарником, и деревом. Взрослое дерево может достигать высоты 20 м. Полезными свойствами обладают практически все составляющие рябины: плоды, листья, кора. Рябина является хорошим медоносом, пчелы любят ее цветки. Древесина рябины используется для производства различных столярных изделий.

Полезные свойства красной рябины

Наряду с облепихой и шиповником рябина относится к поливитаминным культурам. Также в ней много полезных микро- и макроэлементов. Лимон лишь немного обходит рябину по содержанию аскорбиновой кислоты. Каротина в ней содержится даже больше, чем в моркови. В состав рябины входит более 9% сахаров. В основном, это фруктоза и глюкоза, сахарозы – менее 1%. Есть в рябине яблочная, винная и янтарная кислоты.

Рябину используют для выработки сорбита, который оказывает желчегонное действие, уменьшает образование холестерина, заменяет сахар диабетикам. Входящие в состав рябины пектины обуславливают еще ряд полезных свойств этих ягод. Так, благодаря этому из организма выводятся соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, различные виды вредных микроорганизмов, улучшается функционирование кишечника, устраняются спазмы, оказывается желчегонное действие.

Использование в народной медицине

Плоды рябины будут полезны при диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве средства, способствующего регуляции менструального цикла. При перечисленных недугах, а также при малокровии, спазмах головного мозга, ревматизме, для увеличения защитных свойств организма полезен настой, приготовленный из плодов рябины. Возьмите плоды рябины (2 ч. ложки) и заварите их в горячей воде (1 стакан), дайте настояться в течение 3-х часов. Отцедите ягоды. Принимать трижды в день по полстакана.

Для лечения геморроя рекомендуется пить трижды в день по сто граммов сока из свежих ягод рябины, добавив к нему сахар или мед. Непременно следует запивать сок стаканом воды. Что касается курса лечения, то на него уходит две-три недели.

С целью повышения иммунитета, уровня гемоглобина полезно каждый день пить рябиновый сок трижды в день по 50 мл. Также можно готовить настой из сухих ягод рябины. Чтобы его приготовить, возьмите 100-120 г измельченных сухих плодов, поместите их в термос и залейте 3-я стаканами кипятка, дайте настояться 4 часа, после чего процедите. Принимайте трижды в день по полстакана.

Неоценимую помощь может оказать рябина тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что свежий сок рябины и порошок из сухих плодов являются продуктами, связывающими углеводы при ожирении.

Рябина оказывает также слабительный эффект. При расстройстве желудка окажет помощь чай из рябины. Высушенные ягоды (1 ст. ложка) залейте горячей водой (1,5 стакана), дайте настояться 15мин. Отцедите ягоды. Пейте дважды в день по 150 мл.

Сироп, приготовленный из свежих плодов рябины, является хорошим диуретическим средством. Его применяют при циститах, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Также он будет полезен при авитаминозе, атонии желудка, ревматических болях. Переберите ягоды, вымойте. Засыпьте их в бутыль, перемешайте с сахаром в соотношении 600 г сахара на 1 кг ягод. Оставьте настаиваться на 4 недели. Отцедите сироп, отожмите ягоды. Добавьте к сиропу немного 70-процентного спирта (на пол-литра рябины – 25 г спирта). Употреблять натощак по две-три столовых ложки.

При ларингите, фарингите для полоскания горла используют состав, приготовленный из 1 столовой ложки рябинового сока, разведенной в теплой воде (1 стакан). Также можно приготовить настой из сушеной рябины. Возьмите сушеные ягоды (2 ч. ложки), заварите их кипятком (2 стакана) и дайте настояться в течение 1 часа. После отцеживания ягод настой готов. Можно использовать настой, приготовленный из свежих (высушенных) листьев рябины. Листья (50 г) заварите горячей водой (0,5 л), дайте настояться полчаса, отцедите и полощите теплым раствором горло.

Для борьбы с грибком можно воспользоваться свежими листьями рябины. Разотрите листья и прикладывайте их к пораженным местам. Каждые сутки повязки нужно менять.

Противопоказания

Не всем людям пойдут на пользу средства, изготовленные из рябины. Так, у человека может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. Также не рекомендуется ее употреблять тем, у кого есть тенденция к повышению свертываемости крови, людям с пониженным артериальным давлением, беременным и кормящим грудью женщинам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (когда стадия обострения).

Следует иметь в виду, что приготовленные на основе рябины средства не являются лекарством, они могут лишь служить дополнением к основному лечению, назначенному специалистом. Перед тем, как начать их использовать, необходимо проконсультироваться у врача.

Использование в кулинарии

Из ягод можно изготовить джемы, варенья, цукаты, пастилу. Получаемые из рябины кулинарные изделия обладают слегка кисловатым, не приторным, не терпким вкусом, их отличает приятный аромат. Особенную ценность имеет приготовленная на основе ягод рябины алкогольная продукция.

Тщательно растертую рябину можно добавлять в основные блюда в качестве приправы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии