Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Мандарины

Мандарин – один из представителей обширного семейства цитрусовых. Считается, что «родился» он в Китае, однако существует версия, что родина его – Индия, поскольку о мандарине в этой стране уже хорошо знали на несколько тысяч лет раньше, чем в Китае. Известно, однако, что история названия этого плода напрямую связана с китайскими мандаринами – известными и состоятельными китайцами. Если верить легенде, когда-то давно этот сладкий и полезный фрукт могли вкушать только богачи-мандарины, отсюда и название у плода – «мандарин».

Растения из семейства цитрусовых очень любят тепло. Мандарин же среди них скорее исключение, чем правило: засухи не боится, да и к холоду довольно устойчив. Сейчас выращиванием мандаринов занимаются не только на юге Японии, Китая и в других государствах юго-восточной Азии, а также в Алжире, Бразилии, Марокко, Греции, Италии, в Турции и на Кипре. Культивируют это растение также в странах постсоветского пространства: в Азербайджане, Грузии, Абхазии и в республиках средней Азии.

Сорта мандаринов

На рынки и в магазины нашей родины привозят в основном мандарины из Турции. Как правило, плоды эти ярко-жёлтой окраски, с очень приятным кисловатым запахом. Когда начинается сезон, турецкие мандарины чуть кисловаты на вкус, однако с приближением зимы становятся очень сладкими. Цена на эти цитрусовые также самая демократичная. К слову сказать, абхазские и турецкие плоды визуально не различишь. Правда, если попробовать мандарины из Абхазии, можно сказать, что от турецких они отличаются более сладким и нежным вкусом. Причина банальна: плоды собирают более зрелыми. Нередко на рынках покупателей отоваривают мандаринами из Турции, выдавая их за абхазские цитрусовые.

Несколько выше цена на плоды мандарин из Марокко. Сорт называется «Клементина». Эти мандарины в отличие от турецких имеют ярко-оранжевый цвет и весьма сладкий вкус мякоти. Пахнут марокканские мандарины несколько приторно, что не очень свойственно фруктам семейства цитрусовых.

Хороши оранжево-красные китайские мандарины или танжерины. Мякоть их приятная и сладкая на вкус, а в самом плоде почти отсутствуют косточки. Однако в магазинах и на рынках нашей страны они появляются редко.

Плоды из Испании, как никакие другие, отличаются большим содержанием сока, достаточно большие по размеру и весьма сладкие на вкус. Цена на эти ярко-оранжевые фрукты самая «кусачая».

Мандарин - не просто фрукт...

Мандарин – вечнозелёный кустарник либо небольшое деревце с довольно жёсткими листьями тёмно-зелёного цвета, в которых содержится обилие эфирных масел. Цветёт он в конце мая. Соцветия мандарина белого цвета источают сладковато-терпкий замечательный аромат. Если во время цветения не начались затяжные дожди, и насекомые успели обработать соцветия, тогда можно ждать богатого урожая, мандаринов будет много.

Традиционно так сложилось, что для русского человека этот оранжевый фрукт является не только приятным лакомством осенне-зимнего периода, а представляет собой нечто большее. Без него не обходится ни одно новогоднее застолье, ведь считается, что мандарин приносит благосостояние и удачу. Весёлые оранжевые шарики, мандаринки, в подарках под ёлочкой во все времена приносили немало радости деткам. Достаточно также вспомнить, что для нас, как взрослых, так и малышей, волшебный аромат ели и мандаринов всегда ассоциировался с приближением самого желанного праздника – Нового года. Весёлые и благоухающие мандаринчики, вобравшие внутрь тепло южного солнышка, поднимают нам настроение в период осенней слякоти, выручают во время сезонного упадка сил весной, тешат зрение и обоняние и, безусловно, заряжают наш организм целебной силой витаминов, подаренной им природой.

Мандариновая польза

К слову сказать, фрукты эти весьма полезны. Мандарины богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат разнообразные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. В кожуре плода – обилие эфирных масел. Этот цитрусовый богат витамином С, которого содержит до 55мг. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто простудился или заболел гриппом, а также астматикам. Этот фрукт помогает снизить жар и укрепить силы. Чтобы из лёгких легче отходила мокрота, нужно каждое утро выпивать стакан мандаринового свежевыжатого сока. Хотите очистить организм? Делайте то же самое, ведь этот оранжевый плод - отличное мочегонное средство. Также мандарин оказывает благотворное влияние на пищеварение, приводит в норму обменные процессы, улучшает жировой обмен. А мандариновая диета принесёт не только удовольствие от сладкого лакомства, но и пользу, поскольку калорийность мандарина всего лишь 40 ккал, да и гликемический индекс не выше 30.

Кроме аскорбиновой кислоты, наш цитрусовый содержит витамины В1, В2, В3, которые способствуют нормализации сна и делают память более крепкой. Также богат он провитамином А и витамином К, улучшающим эластичность кровеносных сосудов. Присутствующий в этом плоде витамин D хорошо восполняет необходимое количество этого важно для организма каждого человека витамина в осенне-зимний бессолнечный период, также предохраняет от возможности появления рахита. В нашем фрукте также можно найти фосфор, калий, железо, кальций и немало других минералов. Содержание сахаров в мандарине зависит от того, где дозревал фрукт, а также от его сорта. Бывает, что этих веществ в плоде больше, чем 12%. Съедайте по 2-3 этих оранжевых фрукта ежедневно, и тогда надёжный иммунитет, нормальный уровень холестерина и прекрасное настроение вам гарантированы.

Мандарины, как никакие другие фрукты, можно хранить довольно долго. Не бойтесь, они не утратят своих полезных качеств. Хочется рассказать ещё об одном ценном свойстве этого плода: даже если производитель переусердствовал с удобрениями, мандарин не накапливает в себе нитраты и другие вредные вещества, поскольку они разрушаются под действием лимонной кислоты, которая содержится в этом цитрусовом. Интересно, что пользу человеческому организму приносит не только мякоть мандарина, но также и кожура, и белая сеточка, которая покрывает фруктовые дольки. Там содержатся гликозиды, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов.

О шкурках мандарина разговор отдельный, они почти так же полезны, как и сама мякоть. Из этого сырья в фармацевтической промышленности производят лекарства и дорогие эфирные масла. Мандариновое масло широко используется в медицине, применяется в косметологии и парфюмерии. Не обошлась без него и кулинария. Однако следует помнить, что самостоятельно лечиться мандариновыми корками категорически не рекомендуется, поскольку можно нанести себе серьёзный вред! В течение всего периода созревания эти фрукты опрыскиваются особенными ядохимикатами, уничтожающими болезнетворный для мандаринов грибок. Конечно же, следуя правилам, плоды нужно обрабатывать задолго до их полного созревания. Но где гарантия, что всё делается так, как положено? Помимо этого, в супермаркетах и на рынках фрукты обрабатывают восковым веществом, с помощью которого они дольше хранятся. Оно тоже может представлять опасность: ваш организм не будет в восторге от лишних консервантов. И от такого лечения будет только хуже.

Всем ли можно мандарины?

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе лакомиться всласть этим дивным фруктом. Цитрусовые, к которым относится и мандарин, являются аллергенами. Увы, индивидуальная непереносимость этих плодов встречается нередко. Если обострились болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язва или гастрит, то употреблять мандарины категорически не рекомендуется. Не ешьте за раз много этих цитрусовых, несмотря на их большое количество и замечательный вкус. Особенно это касается тех, кто до этого лакомился ими лишь время от времени. Когда вводить в рацион конкретно вашего ребёнка мандарины и, соответственно, мандариновый сок, вам подскажет лечащий педиатр. Как бы там ни было, помните, что знакомство малыша с новыми продуктами начинаем с малых доз, а именно, с капель.

Не секрет, что этот фрукт нашёл широкое применение в кулинарии. Например, выпекая торты и пирожные, кондитеры часто используют мандарины. Из них также готовят разнообразные соусы, которые подают к мясу и морепродуктам. В случае, когда мандарины имеются у вас в большом количестве, можете попробовать приготовить благоухающее и очень вкусное варенье. Мандариновое варенье готовят из цитрусовых плодов небольшого размера, которые проваривают целыми.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии