Манго
Среди экзотических фруктов на столе россиян уверенно занял свое место манго – его можно сегодня найти почти в каждом супермаркете.
Родиной манго считается Индия. Более того, принято считать, что это дерево не что иное, как дар верховного бога и в наше время является национальным символом Индии. Манго сейчас возделывают не только в странах юго-восточной Азии, таких как Индия и Таиланд, но и во многих регионах с жарким климатом. Прежде всего - это Пакистан, Испания, Мексика. Существует огромное количество сортов этого фрукта, различие которых выражается в запахе и расцветке. Можно встретить самые разнообразные экземпляры: от ярко красного до зеленого и даже черного. Количество сортов и масштабы поставок манго сравнимы с теми же показателями яблок. Этот фрукт, кстати, и называют азиатским яблоком.
Состав и свойства манго
Минеральный состав манго очень ценен и также приближается к яблоку и составом, и количественно: фосфор, кальций, железо. Помимо прочих витаминов групп А,В, D, манго отличается повышенным содержанием витамина С, что делает его очень полезным для профилактики простудных заболеваний. Есть в составе манго и незаменимые для нашего организма аминокислоты. К тому же кожица этого плода обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, поскольку содержит танины. А листья содержат достаточно сильнодействующий транквилизатор. В плодах манго также содержится много различных сахаров.
Польза манго
Учитывая сказанное выше, польза плодов манго для организма человека очевидна. Богатый витаминный состав оказывает на иммунную систему общеукрепляющее действие. Современная медицина отмечает и замедление процесса старения клеток при регулярном употреблении манго. Принято считать, что тонизирующие свойства плода помогают снять нервное напряжение, повысить настроение и активно противостоять стрессу. Европейская медицина считает плоды манго полезными для профилактики заболеваний мочеполовой системы, а в Азии они применяются при очень широком спектре заболеваний – считается, что плоды манго даже способны излечить от чумы и холеры.
Лечебным эффектом обладает и незрелое манго. Оно способно бороться с такими недугами как геморрой, дизентерия, диарея, хроническая диспепсия, а также поможет при запоре. Смешанное с медом и перцем, оно предотвратит застой желчи. Спелые плоды также полезны – лечат заболевания глаз.
Из минусов этого фрукта следует обратить внимание на то, что кожица манго может вызвать аллергию, а при переедании плодов может произойти засорение желудочно-кишечного тракта. Однако такое может случиться и при переедании фруктов нашей климатической зоны.
И не стоит переживать из-за вопросов зрелости плодов. Они пригодны для употребления в пищу в любой стадии созревания. Если же все-таки хочется довести плод до полной готовности, его нужно хранить в темном теплом месте. Кожица должна остаться упругой и блестящей с приятным фруктовым ароматом, оттенки которого сильно зависят от сорта плода.
Манговая диета для похудения
Манго можно использовать благодаря его богатому составу и в качестве составляющей части диет для похудения. Будет очень интересной диета на основе манго с молоком, поскольку эти продукты дополняют друг друга и вместе дают отличный сбалансированный состав.
Рекомендации по точному составу этой диеты дать крайне трудно, поскольку реакция каждого организма индивидуальна и подходить к такому питанию нужно со здоровой разумностью. Укажем примерные пропорции – на 4-5 литров молока – 3-4 килограмма плодов манго.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий