Шизандра
Мелкие красные ягоды шизандры – не только вкусная еда, они используются в медицинских целях более 2000 лет. Благодаря своему уникальному составу шизандра входит в десятку самых полезных лекарственных растений.
Экскурс в ботанику
Шизандру, или китайский лимонник, часто называют «ягодой с пятью вкусами». Такое интригующее название она получила потому, что ее ягоды действительно напоминают сразу о пяти вкусах - сладком, соленом, кислом, остром и горьком. А какой приятный лимонный запах у растения!
В китайской медицине это необычное разнообразие вкусов связано с пятью элементами - огня, воды, земли, дерева и металла. Как могут в одной ягоде сочетаться пять вкусов? Кожура и мякоть ее сладкие и кислые, семена объединяют вкусы пряно-соленый, острый и горький.
Родом из Китая, это выносливое растение произрастает на всем северо-востоке Азии, в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине, по течению Амура и Зеи в хвойных и лиственных лесах.
Ягоды шизандры собраны в кисть яркого красного цвета. Их едят свежими, сушеными и заваривают с ними чай.
Шизандра – состав и полезные свойства
Большое разнообразие полезных веществ ягод основано на различных ингредиентах. Это лигнаны (фитогормоны) схизандрин и гомизин, а также витамины, минералы и эфирное масло.
Этим ингредиентам приписываются следующие лечебные эффекты: общеукрепляющий, регенерирующий, спазмолитический, противовоспалительный, повышающий работоспособность, кровоочищающий, уравновешивающий. К тому же ягода обладает свойствами афродизиака, а антиоксиданты поддерживают и защищают клетки и омолаживают.
Возможные побочные эффекты шизандры
Если пользоваться ягодой правильно, она совершенно безопасна. Неправильное использование может вызвать побочные эффекты - снижение аппетита, дискомфорт в желудке, аллергические реакции: сыпь и зуд.
Во время беременности ее лучше не принимать – она может вызвать выкидыш. То же касается и кормящих мамочек: нет достаточных доказательств влияния шизандры на младенца.
Применение в лечебных целях
В традиционной китайской медицине растение используется для:
- укрепления иммунитета;
- улучшения умственной и физической работоспособности;
- продления жизни;
- регулирования уровня сахара в крови;
- снижения кровяного давления;
- повышения устойчивости к стрессу;
- снижения уровня холестерина;
- лечения кашля, астмы или даже гепатита;
- при эректильной дисфункции.
Шизандра помогает при следующих симптомах:
- уменьшает усталость и бессонницу;
- при ПМС (предменструальном синдроме);
- при тяге к пище;
- для укрепления надпочечников;
- при жалобах на желудочно-кишечный тракт (например, диарея);
- в случае проблем с мочевым пузырем;
- в случае слабости памяти и проблем с концентрацией;
- при проблемах с сердцем;
- при проблемах психического здоровья (например, депрессия, выгорание);
- в случае кожной сыпи, дерматита и экземы;
- при нарушениях зрения и глухоте.
Прием и дозировка ягод шизандры
Получение желаемого эффекта сильно зависит от правильной дозировки и формы приема. В Азии ягоды часто используются в виде сока или порошка, смешанного с водой. Травяной экстракт также доступен в форме капсул, что позволяет упростить дозировку.
Использование в кулинарии
Из ягод шизандры делают освежающие прохладительные напитки, варят вкусные кисели и компоты, готовят ароматный джем на зиму и даже используют их в приготовлении начинки для конфет.
Из листьев и коры растения заваривают чай, имеющий нежный лимонный аромат и очень эффективный для профилактики цинги. Особой популярностью чай из китайского лимонника пользуется в Корее, там его называю «омиджа хвачхэ».
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий