Брусника
Брусника (Vaccinum vitisidaea) представляет собой небольшого размера кустарник с вечнозелёными листьями. Относится растение к семейству вересковых. Брусника имеет ветвистый стебель. Листья у неё вытянутой формы, кожистые, с блеском, окрашены в зелёный цвет. Соцветия мелкие, в бело-розовых тонах. Плоды округлые, яркого красного цвета. Ягоды собирают в августе-сентябре. На вкус плоды брусники горьковато-терпкие, кислые.
Места произрастания
Если говорить о России, то здесь брусника растёт повсюду: и в условиях тундры, и на болоте. Однако чаще всего эта ягода встречается на территории смешанных и хвойных лесов. При этом предпочтение всё-таки отдаётся еловым и сосновым борам. Вот почему народ прозвал её боровой ягодой, боровкой, боровикой. Брусника не боится холодов, поэтому может цвести даже при холодной погоде. За это её очень ценят пчеловоды.
Состав и калорийность
Ценными у этого растения являются как ягоды, так и листья.
Плоды брусники богаты магнием, калием, железом, фосфором. В ягодах также немало пектина, имеется бензойная, лимонная и яблочная кислоты. Есть тут и дубильные вещества, и разнообразные сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среди витаминов встречаются А, С, Е.
Листья растения содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ. Среди них аскорбиновая кислота, арбутин, такие органические кислоты, как виннокаменная, хинная и галловая, гидрохинон, дубильные вещества, гликозид.
Калорийность ягод брусники - 46 ккал, в них содержится белков - 0,7 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 8,2 г.
Где применяют бруснику
Плоды брусники используют для приготовления киселей, повидла, муссов, варенья компотов и разных напитков: морсов и соков. Очень вкусным и сытным получается пирог, начинённый брусникой. Кисловатые плоды хорошо дополняют вкус салатов, идут на приготовление освежающего медового напитка.
Кислое варенье из брусники - замечательный соус для заправки блюд из мяса. Брусничные плоды являются сырьём для приготовления спиртных напитков: ликёров и настоек. И, безусловно, одним из самых популярных блюд является брусника мочёная. Рецепт её приготовления был известен ещё в древней Руси.
Полезные свойства брусники
Брусника показана почти всем, вот почему она так активно применяется в народной медицине.
Наиболее ценными считаются брусничные листья. Заготавливают их в апреле-мае или осенью, когда отойдут плоды. Летом листья собирать не стоит, поскольку их лечебные качества в это время равны нулю. К тому же, и высушить лист не получится: он почернеет.
Из брусничных листьев можно готовить отвары и настои с известными антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Брусника способствует укреплению кровеносных сосудов, противостоит развитию склероза. Приготовленный из сухого листа отвар поможет страдающим воспалением дёсен, стоматитом и пародонтозом.
Отвар брусничных листьев используют также при таких недугах, как подагра, диабет, ревматизм. Если пить это средство при заболеваниях почек, лучше выходят соли и камни. Чай, приготовленный из листьев брусники, будет способствовать новому приливу сил, уберёт усталость.
Сырые плоды и брусничный сок советуют употреблять тем, кто страдает авитаминозом, гипертонией, гастритом (когда понижена кислотность желудочного сока). Тем, кто простудился, имеет общую слабость, заболел гриппом, мучается мигренями или запором, советуют пить напиток с добавлением сока брусники.
Кому противопоказана брусника
Если человек болеет гастритом и кислотность желудочного сока при этом повышена, во время лечения необходимо с осторожностью применять средства на основе брусники. Не рекомендуют эту ягоду людям-гипотоникам, поскольку при её употреблении резко снижается артериальное давление, а это вредно.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий