Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Папайя

Родиной папайи (дынного дерева) считаются Южная Мексика и Центральная Америка, где она плодоносит в течение года. Этот фрукт, скорее всего, возник в результате скрещения нескольких сортов плодовых деревьев. На вид он весьма привлекателен, большого размера, вытянутой формы и жёлто-зелёной окраски. Мякоть папайи оранжевая, местами наблюдаются красные вкрапления. Вкус у данного фрукта не очень выразительный, но приятный, мякоть сладкая и сочная.

Покупая папайю, нужно отдавать предпочтение равномерно окрашенным плодам жёлтого цвета. Фрукт от нажатия пальцем должен несколько проминаться.

Что содержит папайя?

Папайю не просто так назвали дынным деревом. Химический состав этого фрукта почти такой же, как и у дыни.

Плоды папайи весьма полезны для человеческого организма, поскольку они содержат большое количество витаминов A (2,02 мг %), C (46 мг %), B1, B2, B5, D. Также в данном фрукте много магния, кальция, калия, натрия и фосфора.

Содержание химических элементов в плоде зависит от того, к какому сорту он принадлежит, и в каких условиях его растили.

Количество воды может доходить до 85-88%, сахаров (моносахаров, фруктозы и глюкозы) – 8-12%. Кислот может содержаться 1,6-1,4%, белки составляют 0,4-0,7%, а зольные элементы - 0,5-0,9%.

В этом фрукте находятся анаболические вещества. Их функции – кальцифицировать ткань костей и активизировать выработку организмом белка.

К тому же, папайя – источник папаина (класс гидролаз) – фермента, который действует так же, как и желудочный сок. Папаин можно найти во всех частях папайи: в самом плоде, листьях и стеблях. Больше, чем где-либо этого фермента содержится в коре зелёных плодов. Из надреза на незрелом фрукте сразу появляется белесоватая молочного цвета жидкость, которая под воздействием воздуха постепенно становится густой. Этот свежий сок, кроме папаина, содержит ещё и очень ядовитые вещества. Чем спелее плод, тем меньше он будет содержать яда, а выделяемая жидкость из белой постепенно превратится в прозрачную.

Например, на Цейлоне и в некоторых других местах всерьёз налажено производство папаина. Здесь растут целые сады дынных деревьев. Папаин на мировом рынке на сегодняшний день пользуется широким спросом.

Полезные свойства папайи

  1. Во-первых, она является ценным диетическим продуктом.
  2. Действие папаина идентично функции желудочного сока, с его помощью растворяются белки, размягчается наиболее жёсткое мясо. Вот почему этот фермент так часто добавляют в суп или жаркое.
  3. Папаин применяют также и в медицине. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом. Как наружное средство используется во время лечения тромбозов и ожогов.
  4. Он содержится в косметических средствах, предназначенных для устранения веснушек и разного рода пигментных пятен, а также в косметических препаратах, с помощью которых укрепляют волосы. Ферменты папайи делают кожу гладкой, способствуют её глубокому очищению.
  5. Ещё древние индейцы определили, что папаин исцеляет заболевания кожи, помогает бороться с запорами, изгоняет глисты и других паразитов.
  6. В государствах, где занимаются выращиванием папайи, высушивают млечную жидкость плода, чтобы в дальнейшем использовать её для лечения желудочно-кишечных недугов и экземы. К тому же, листья дынного дерева применяются и во время стирки белья.
  7. В папайе много щёлочи, поэтому её советуют употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при грыже и тем, кого часто мучает изжога. Щёлочь нейтрализует избыток кислоты в желудке.
  8. Плоды дынного дерева богаты пектином, также в них содержится много органических кислот. У тех, кто систематически лакомится этим красивым фруктом, пищеварительный процесс никогда не даёт сбоев.
  9. Папайя содержит немало витамина А, который благотворно влияет на состояние кожного покрова, делая его более эластичным, нежным, но в то же время и упругим.
  10. Дамам рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт незадолго до начала менструации (4 дня): благодаря большому количеству железа можно легче перенести постменструальный синдром.
  11. Уже доказано, что плод папайи и кора самого дерева содержат определённые ферменты, воздействие которых на раковые клетки иной раз даже сильнее, чем при употреблении лекарственных препаратов во время курса химиотерапии.
  12. В этом фрукте совсем мало калорий: на 100 г папайи приходится 40 калорий. Однако, не смотря на этот факт, данный плод довольно сытный. Папайя – отличный диетический продукт.
  13. Плоды дынного дерева способствуют нормализации уровня сахара в крови, при их употреблении лучше работает печень.
  14. Желательно употреблять папайю тем, кто страдает язвой, колитом и бронхиальной астмой.
  15. Сок папайи поможет при недугах позвоночника, поскольку в нём есть фермент восстанавливающий ткань, которая соединяет межпозвонковые диски.

Чтобы воздействие ферментов на организм было как можно более эффективным, желательно употреблять плоды натощак и свежими. Мякоть следует очистить заранее от мелких семян. Хорошо бы перед употреблением тщательно полить аппетитные, мясистые плоды папайи лимонным соком. Сушёные фрукты приносят не меньше пользы организму, чем свежие, поскольку в них сохраняются все витамины и органические вещества. К тому же, сушёная папайя не менее вкусна, чем свежая.

Экзотическая папайя: употребление

Из этих плодов получается отличная закуска. Сочетается данный плод с потёртым пармезаном. Перед употреблением экзотической папайи её можно полить соком лимона либо лайма. Свежий фрукт делят напополам, снимают кожуру, вычищают семечки. Мякоть режут кусочками либо ломтиками.

Незрелые плоды отваривают, фаршируют мясом либо мясным фаршем и запекают. Как вариант, зелёную папайю можно подать в качестве овоща на закуску, предварительно поперчив и посолив. Вместе с ней неплохо будут смотреться сыр и ветчина. В недозрелых фруктах папайи находится больше витамина С и каротина.

Если хранить плоды дынного дерева вместе с бананами, то последние зреют быстрее.

Не секрет, что папайя благотворно воздействует на дерму, омолаживая её. Этому способствует наличие в плодах солей магния и витамина А. Тем, кто регулярно употребляет папайю, преждевременное появление морщин и старение не угрожают. Среди женщин Латинской Америки весьма популярна антивозрастная маска из папайи. Её можно сделать и самостоятельно. Натёртую мякоть плода дынного дерева нужно наложить на кожу лица и шеи.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии