Киви
Не так давно киви можно было отнести к экзотическим фруктам, которые трудно было встретить на прилавках наших магазинов. Родом киви из Китая, в последующем он «воспитывался» в Новой Зеландии. Если говорить об истории возделывания этого фрукта, то она относительно коротка (около 100 лет).
Некий человек по фамилии Эллисон, новозеландец, получил в подарок семена, по его мнению, имеющие отношение к «обезьяньему персику». На протяжении около 30-ти лет он холил и лелеял растение, совершенствуя его, что в результате привело к преобразованию «обезьяньего персика» в плод, известный в наши дни как киви. Мировой кризис, случившийся в 30-х годах ХХ столетия, позволил нам познакомиться со вкусом этого фрукта. Дело в том, что кризис подтолкнул новозеландцев к выращиванию киви не только для личного употребления, но и на продажу. Надо сказать, что киви может приносить неплохой доход, поскольку при минимальной затрате ресурсов (а киви достаточно неприхотлив) можно получить обильный урожай.
На данный момент по популярности киви в Европе занимает 2-ое почетное место, уступив 1-ое ананасу.
Состав и полезные свойства киви
Кисловатый фрукт, иногда называемый китайским крыжовником, признан учеными наиболее подходящим для поддержания и укрепления нашего здоровья. Специалисты в области диетологии подчеркивают, что киви является идеально сбалансированным по полезным веществам фруктом, содержащем в себе минимум калорий.
Давайте получше познакомимся с этим выходцев из зарубежья. Для начала обратим внимание на химический состав фрукта. В киви входят сахара, пектины, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, белок актинидин, калий, фосфор, железо, большое количество магния, витамины А, Д, Е, С, В2, В3, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, множество антиоксидантов.
Состав киви, можно сказать, безупречен. Благодаря входящему в состав плодов калию киви полезен для людей, страдающих гипертонией, так как калий способен регулировать уровень кровяного давления. Киви богат витамином С. Так, для взрослого человека достаточно съедать в день по одному плоду, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. В сочетании с магнием витамин С помогает работе сердца. Магний неплохо регулирует клеточный обмен. Актинидин способствует усвоению белков. Содержащиеся в большом количестве антиоксиданты делают киви полезным с точки зрения онкологии. Рекомендован он к употреблению и людям, находящимся на различных стадиях ожирения.
Выбор и хранение киви
Собирают плоды киви в незрелом состоянии. Незрелые плоды довольно жесткие, что упрощает их транспортировку до пункта назначения. Зрелый киви мягок, на его кожице нет морщинок, он источает аромат банана или лимона. На ощупь плод должен быть упругим, но не ссохшимся. Покупая соответствующие этим требованиям плоды, вы не разочаруетесь.
Хранят киви в фруктово-овощном отделе холодильника, предварительно сложив плоды в бумажный пакет.
Для ускорения созревания фруктов их следует поместить в одну вазу с апельсинами и бананами.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 2 недели назад
- Соус 11 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 2 недели назад
- Вред 11 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий