Яблоки
О пользе яблок сказано уже немало. Яблоки – это отличный источник витаминов и микроэлементов, а их великолепный вкус обусловил широкое применение этих фруктов в кулинарии.
Польза яблок
Яблоки особенно полезны при анемии, так как являются источником железа. Также любители яблок никогда не страдают от недостатка витамина С, следовательно, проблемы с иммунитетом, сердцем и сосудами у них возникают гораздо реже. Кроме того, витамин С, поступающий в организм человека при приеме яблок, помогает быстрее восстановить силы после болезни.
Яблоки богаты фитонцидами – природными антибиотиками, которые убивают патогенную микрофлору. Яблоки богаты природными кислотами, останавливающими процессы гниения и брожения в кишечнике и помогающими очистить кишечник. Вот почему врачи в качестве профилактики запоров советуют каждое утро натощак съедать 2 кислых яблока.
Но это далеко не все полезные свойства яблок! Эти удивительные фрукты помогают предотвратить рак печени и кишечника. За счет большого содержания в яблоках дубильных веществ профилактируется подагра и мочекаменная болезнь. Дубильные вещества препятствуют осаждению кристаллов мочевой кислоты. Пектины яблок выводят «плохой» холестерин, витамины А, В, С, Е, К, PP, содержащиеся в яблоках в большом количестве, укрепляют организм, выводят токсины, нормализуют обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют нервную систему.
Химический состав яблок зависит от множества факторов. Степень зрелости, сроки и условия хранения, сорт – все это определяет витаминный состав яблок. Например, в кислых яблоках витамина С больше, чем в сладких, поэтому людям со слабыми сосудами и иммунитетом нужно активно налегать на «кислятину».
Противопоказания
К сожалению, при некоторых заболеваниях яблоки могут быть противопоказаны. Например, кислые яблоки нельзя употреблять больным гастритом с повышенной кислотностью. При язве желудка они также запрещены.
А при гастрите с пониженной кислотностью кислые яблоки, наоборот, даже рекомендуются. При мочекаменной болезни и колите яблоки лучше употреблять в виде пюре.
Яблоки в кулинарии
Яблоки – низкокалорийный продукт (47 калорий в 100 граммах), поэтому они широко применяются в различных диетах. Чаще всего яблоки используются в свежем виде, однако при некоторых заболеваниях их рекомендуют запекать в духовке или высушивать.
А еще яблоки замачивают и даже консервируют! Из яблок готовят варенье, муссы, джемы, фруктовое пюре. Чаще всего для усиления аромата яблок их приправляют корицей или медом. При промышленном производстве яблоки используются для приготовления мармелада, зефира и пастилы.
Напитки из яблок тоже получаются очень вкусными. Конечно, пальма первенства по полезности у яблочного сока, а уже потом идут сидр, кальвадос, квас и плодово-ягодные вина.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий