Черемуха
Черемуха (Prúnus pádus) – небольшое деревце или куст, относящийся к семейству розоцветных. Кора на стволе имеет темный матовый оттенок серого с характерными коричневатыми или рыжеватыми пятнами. Листочки вытянутые, заостренные. Молодая поросль имеет особый блеск, она золотисто-зеленая. Далее листочки теряют насыщенность окраса и тускнеют, немного морщинятся, а по краям образовываются зазубрины.
Цветет черемуха обильно в виде длинных кисточек-соцветий, белые цветочки мелкие и источают сильный аромат. Белесый оттенок лепестков – это не результат присутствия пигмента, а особое строение лепестков (крупные клетки, заполненные воздухом). Когда солнечные лучи падают на цветки черемухи, лепестки отражают свет, как зеркало, отчего соцветия кажутся ослепительно белыми. Плодоносит растение черной шаровидной костянкой. Ягоды сладкие, обладают легким вяжущим вкусом.
Где встречается черемуха
Это растение чаще всего встречается у берегов пресных водоемов, произрастает на окраине дубрав и хвойных лесов, любит селиться во влажной почве опушек и полян. Черемуху можно встретить в зонах с зелеными насаждениями в городах и сельской местности. Растение – отличный медонос.
Ареал произрастания: Восточная Европа, Средняя Азия и Дальний Восток, Кавказ и Западная область Сибири.
Состав и свойства продукта
В плодах растения присутствует сахар, пектин, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В листьях, кроме флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, обнаружено большое количество витамина С. Во всех элементах растения присутствуют: гликозид амигдалин, при синтезе которого высвобождается синильная кислота; фитонциды; смолы; эфирные масла (по запаху похожи на миндаль); камедь.
Благодаря наличию дубильных веществ, черемуха нашла свое применение в медицине в качестве средства против диареи и болезней ЖКТ.
Отвары на основе коры растения полезны при головных болях, болезнях сердца и желудка (оказывают тонизирующее и успокаивающее действие). К этому же средству прибегают при простуде и лихорадке, а полоскание отваром коры черемухи принесен облегчение при заболевании зубов и десен.
Свежевыжатый сок плодов растения эффективен при лечении гнойных и инфекционных ранений. Заметим, что в годы Второй Мировой войны к этому средству прибегали и не раз.
Как кушать ягоды черемухи и что приготовить из них
Если вас не раздражает терпковатый вкус ягод, то черемуху можно поглощать в сыром виде. Плоды растения часто используют в виде начинки для выпечки, готовят различные напитки (в частности, настойки и ликеры), молодую зеленую поросль добавляют в салат.
Плоды можно заготавливать на зиму разными способами:
- Путем сушки. Наши предки из сушеных ягод черемухи делали муку и пекли лепешки.
- Сварить варенье.
- Закатать компот.
Каждый способ хорош по-своему!
Противопоказания
Способы обработки и употребления плодов черемухи требуют внимания. Например, не рекомендовано вместе с мякотью проглатывать косточку, также нельзя готовить отвар из дробленых плодов. В обоих случаях это может спровоцировать отравление.
Во время цветения растения не следует делать букеты, а тем более нести их домой. В бутонах содержатся фитонциды, которые в процессе распада выделяют синильную кислоту, а это вещество пагубно для живых организмов.
Аналогичные противопоказания касаются любого контакта с черемухой и ее производными на ранней стадии беременности, а также при попытках забеременеть.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий