Варенье из черемухи
Когда произносится слово черемуха, воображение рисует кисти с белыми цветами, благоухающий аромат, плывущий по всей округе. Но мало кто знает, что из плодов этого дерева – маленьких черненьких ягод, можно приготовить много сладких деликатесов. Можно даже сварить варенье из черемухи. Это лакомство хозяйки готовят достаточно редко, чаще используют для варенья знакомые ягоды. А попробуйте! Обязательно понравится.
Рецепты варенья из черемухи
Приготовить лакомство нетрудно, хотя времени потребуется затратить немного больше, чем при варке из обычных садовых ягод. Но получается такая вкуснотища, что не жалко затраченных сил! Ведь любая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то сладеньким и удивить гостей кулинарными затеями. Сварите варенье из черемухи, и обе задачи будут решены.
Классический рецепт
Простой рецепт, пришедший к нам из незапамятных времен.
Ингредиенты:
- ягоды черемухи – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Начинаем готовить:
- Переберите ягоды, сморщенные и пожухлые выбросьте. Оставьте свежие и блестящие.
- Промойте водой, дайте воде хорошенько стечь.
- Прокрутите ягоды через мясорубку 4 раза.
- Получившееся черемуховое пюре засыпьте сахарным песком.
- Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте.
- После закипания варите еще 5 минут.
- Перелейте горячее варенье в сухие чистые банки. Их стерилизовать не нужно, так как стерилизация происходит за счет горячего сиропа.
- Закрутите крышками и переверните. После остывания уберите на хранение. Банки с вареньем чудесно хранятся при комнатной температуре.
Важно. Черемуховое варенье очень быстро подгорает, поэтому лучше варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном, при этом постоянно перемешивать.
Варенье по этому рецепту получается очень густое, вкусное и ароматное. Приглашайте к столу пить чай!
С ним можно испечь пироги. Густое варенье не растечется в пироге. Кстати, выпечку готовят и со свежей ягодой черемухи.
Варенье из черемухи с лимоном
Варенье из черемухи варят не только ради вкуса. Его используют при лечении простуды в зимнее время. Чтобы усилить его лечебный эффект, в варенье добавляют лимон.
Что же, сварим на зиму вкусное лекарство от простуды. Оно получается душистое, вкусное, с едва уловимой кислинкой, которую придает цитрусовый фрукт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод черемухи;
- 1,7 кг сахарного песка;
- сок 1 лимона или лимонная кислота;
- 7 стаканов воды.
Отправляемся на кухню.
- Переберите и промойте тщательно ягоды. Немного подождите, пока вода стечет.
- Поместите плоды черемухи в миску и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 15 часов.
- Получившийся сок вылейте в отдельную посуду. Он еще понадобится.
- В миску с ягодой добавьте сок лимона, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Не переставая перемешивать, доведите до кипения и варите в течение четверти часа.
- Влейте сок из отдельной миски и кипятите еще четверть часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Перед закрытием сверху на варенье можно насыпать две чайные ложки сахарного песка.
- После остывания уберите в холодильник.
Варенье хранится в холодном месте до 10 месяцев. Оно очень вкусное и ароматное. Если удержитесь от соблазна и не съедите до зимы, то при простуде будете лечиться сладким лекарством.
Черемуховое варенье без косточек
В рецептах, предложенных выше, лакомство из черемухи варили с косточками. В них содержится синильная кислота. Она не опасна, если соблюдать сроки хранения и не злоупотреблять продуктами из черемухи.
Если хотите, чтобы варенье хранилось дольше, чем 10 месяцев, то сварите его без косточек. Для детей тоже желательно варенье без косточек.
Ингредиенты:
- ягоды черемухи – 1,5 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 2 кг.
Начнем готовить. Процесс достаточно трудоемкий и занимает немало времени.
- Подготовьте ягодки: переберите, промойте несколько раз, поместите в миску, добавьте воды.
- Поставьте на огонь и варите черемуху после закипания в течение получаса. Не забывайте постоянно перемешивать, при этом обминайте ягоды ложкой, ни в коем случае не металлической, а только деревянной.
- Дайте уварившейся ягоде остыть и начинайте удалять косточки. Для этого возьмите мелкое сито.
- Перетрите все ягоды через ситечко. Все шкурки и косточки останутся в нем, а сварившиеся плоды в виде сока стекут через сито в другую миску.
- Всыпьте туда сахарный песок. Поставьте на средний огонь и варите в течение получаса после закипания. Не забывайте постоянно мешать, чтобы не испортить миску и варенье, которое обязательно подгорит, если забудете.
Варенье из черемухи без косточек сварилось. Его горячим перелейте в стерилизованные банки. Закрутите крышки и переверните банки. После того, как остынут, унесите на хранение в темное прохладное место, например, в погреб или подвал. Если такового не имеется, то храните варенье в холодильнике.
Польза и вред варенья из черемухи
Зимой, открыв баночку с вареньем, вновь ощутите аромат цветущей черемухи и те приятные майские воспоминания, когда все вокруг начинает зеленеть и цвести.
Можете усилить и разнообразить вкусовые нотки варенья, если добавите в него корицу, ваниль или цитрусовую цедру.
Кроме варенья, из черемухи варят джемы, компоты, пекут пирожки, с плодами заваривают душистый чай.
Черемуха содержит очень много полезных веществ: витамины, эфирные масла, обладает дубильными свойствами. В ее ягодках есть яблочная и лимонная кислоты.
Важно. Несмотря на такое богатство полезных свойств, продукты консервирования из черемухи не давайте детям младше пяти лет, а также женщинам в интересном положении и тем, кто хочет забеременеть в ближайшее время.
Плоды черемухи имеют мощное вяжущее воздействие, из-за этого люди, у которых проблемы с кишечником, могут пострадать.
Ешьте лакомства из черемуховых ягод умеренно, не злоупотребляйте.
Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, лакомствами. Не жалейте потратить время на приготовление чего-то нового, например, полезного и вкусного варенья из черемухи!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий