Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корочек

Нет людей на свете, которые бы не любили десерты в том или ином виде. Кто, к примеру, откажется от вкусного варенья с чашкой ароматного чая! Или просто от ложки ароматного джема, когда очень хочется сладкого. Но даже профессиональные повара порой забывают, что не всегда в роли основного ингредиента для варенья выступает мякоть фрукта.

Редко встретишь у кого-то в холодильнике такую заготовку на зиму, как варенье из арбузных корок. Как показывает опыт, очень зря летом, ломая голову вопросом «из чего бы сварить варенье?» никто не помнит об этом недорогом и очень вкусном варианте. Арбуз съеден, но корки-то остались. Выбросить их легко, но возникает вопрос: а зачем, если можно в домашних условиях сварить вкусное и полезное варенье на зиму?!

Содержание:

  1. Способы и особенности приготовления
  2. Подготовка арбузных корок
  3. Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
  4. Варенье из арбузных корок с лимоном
  5. Варенье из арбузных корок в мультиварке
  6. Видеорецепт: варенье в мультиварке

Способы и особенности приготовления

Существует классическая технология приготовления данного варенья. Одним из основных пунктов рецепта — долговременная выдержка варенья. Сроки колеблются до суток. И сутки считаются оптимальным временем настаивания. При таком сроке корки будут нежными, ароматными, тающими во рту.

Заготовка делается как на зимний период, так и для употребления ее сразу. Что касается емкостей, в которые закатывается конечный продукт, рекомендация одна: литровые банки, а если есть, то и меньше. Сам процесс очень схож с технологией приготовления варенья из кабачков.

Минусов это варенье в себе не несет ни во вкусе, ни в приготовлении — все вкусно и просто. Это самая легкая заготовка всех, в которых основным продуктом является арбуз. Сварить варенье можно в любой посуде, пригодной для варки. Это может быть кастрюля, мультиварка, казан и даже ведро. Часто наши родители в старое время ведрами и пользовались, когда варенья варилось много.

Максимальные сроки хранения конечной заготовки трудно определить — варенье из арбузных корок съедается раньше наступления зимы. Но зиму и весну, если потребуется, оно переживет однозначно.

Подготовка арбузных корок

Арбузы лучше брать спелые, с черными, а не серыми полосками. Хвостик должен быть обязательно сухим. Размеры арбузов влияют на процесс только тем, что небольшие ягоды удобней. С ними работать полегче. Главное, чтобы арбуз был спелым и сладким, тогда и в корке будет то количество сахара, которое нужно для варенья.

  • С корки срезается мякоть и зеленая часть. В работу идет то, что остается — белая часть корки.
  • Сироп варится классический — сахар и вода, но некоторые добавляют в него сок, отжатый из арбузной мякоти, или лимонный сок.
  • Факультативно добавляют разные фрукты, из специй рекомендуются ваниль, корица и гвоздика.
  • Стандартная пропорция равна килограмму сахара и чайной ложке лимонной кислоты на килограмм корок.

Самый простой рецепт варенья из арбузных корок

Рецептура:

  • арбузная корка — 1 кг;
  • сахар — 1кг.

Технология:

  1. Срезать мякоть и зеленую часть корки. Нарезать белую часть на небольшие куски.
  2. Если есть желание, чтобы корки в результате не потеряли форму, следует замочить их в воде с содой. Но варенье сохранения формы не требует. Этот шаг можно безболезненно пропустить.
  3. Переложить нарезанные корки в миску, пересыпать их сахарным песком. Несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое миски перемешалось. Оставить на 5 часов в холодильнике.
  4. По прошествии времени корки вместе с соком переместить в кастрюлю. Поставить на малый огонь.
  5. Тщательно перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления. Так сахар лучше разойдется, а варенье не будет пригорать.
  6. Пенку, которая будет появляться в процессе, необходимо обязательно снимать. Иначе варенье не будет прозрачным.
  7. Снять кастрюлю с плиты. Остудить. Настаивать сутки. Затем процесс повторить: вскипятить на слабом огне, варить 5 минут. Снова оставить на сутки.
  8. Через сутки повторить процедуру в третий раз.
  9. Расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам в горячем виде под горлышко. Закатать.
  10. Хранение: холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Рецептура:

  • корка арбузная — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • корица — на вкус;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лимоны — 200 г.

Технология:

  1. Заранее надо подготовить стеклянную широкую чашку/миску.
  2. Арбуз тщательно вымыть с поролоновой губкой. Нарезать на удобные для работы дольки.
  3. Мякоть срезать и переместить в отдельную емкость. Зеленую часть корки срезать тоненьким слоем овощным ножом. На оставшейся белой части зеленого цвета быть не должно.
  4. Перерезать то, что осталось после обработки, небольшими кусками, чтобы было удобно расфасовывать готовый продукт по банкам и затем есть.
  5. Поместить подготовленные к работе арбузные корки в миску. Засыпать сахарный песок. Перемешать содержимое чаши. Укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Теперь можно спокойно идти спать. Корки будут стоять всю ночь (необходимое время — 10 часов).
  6. Утром необходимо тщательно вымыть со щеткой лимоны. Измельчить. Это сделать можно при помощи ножа. Но, если хочется, чтобы лимон не был крупным и явно ощутимым, лучше воспользоваться блендером, пюрировав лимоны на большой скорости.
  7. В подготовленную кастрюлю подходящего объема пересыпать настоявшиеся арбузные корки вместе с сиропом, который получился в результате настаивания.
  8. Поставить кастрюлю на плиту. На умеренном огне довести содержимое до кипения. Варить 25 минут, сбросив огонь почти до минимума.
  9. Ввести в кастрюлю измельченные лимоны. Проварить еще 5 минут. Снять с плиты.
  10. Кастрюлю прикрыть крышкой. Настаивать варенье 2 часа.
  11. Затем снова вернуть емкость на плиту. Вскипятить. Добавить специи. Уварить до густоты.
  12. Расфасовать варенье по подготовленным простерилизованным банкам.
  13. Если продукт не планируется хранить долго, можно укрыть их пергаментом и завязать веревочкой. В противном случае необходимо закатать банки подготовленными крышками.
  14. Хранение: холодильник.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Рецептура:

  • арбузные корки неочищенные — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ваниль.

Технология:

  1. У арбузных корок удалить зеленую кожуру. Каждую корку порезать средним кубиком.
  2. В мультиварочную чашу ввести сахарный песок. Влить указанное количество воды.
  3. Мультиварку выставить на программу «Тушение». Время нужно запрограммировать 40 минут.
  4. Когда сахар полностью распустится в воде, промешать его, во избежание пригорания. Сироп готов.
  5. Подготовленные корки погрузить в сироп, закрыть крышку, проварить полчаса.
  6. По прошествии времени мультиварку выключить, не открывая. Оставить варенье внутри на ночь.
  7. Утром мультиварку запустить в том же режиме. Готовить под крышкой 2 часа.
  8. За это время нужно простерилизовать стеклянные банки. Стерилизовать емкости можно любым подходящим способом: в духовке, на пару, в микроволновке. Разницы нет. Если банки литровые, стерилизуйте их по 7 минут. Пол-литровые — по 5 минут.
  9. По окончанию цикла мультиварки готовое варенье расфасовать в горячем виде по банкам. Закатать стерилизованными крышками. Остудить, перевернуть вверх дном, закутать в плед. Оставить до полного охлаждения.
  10. Хранение: холодильник/погреб/подвал/любое холодное место.

Видеорецепт: варенье из арбузных корок в мультиварке

Полезное и вкусное варенье из арбузных корок всю зиму будет радовать вас чудесным ароматом и напоминать о лете!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии