Варенье из арбузных корок
Нет людей на свете, которые бы не любили десерты в том или ином виде. Кто, к примеру, откажется от вкусного варенья с чашкой ароматного чая! Или просто от ложки ароматного джема, когда очень хочется сладкого. Но даже профессиональные повара порой забывают, что не всегда в роли основного ингредиента для варенья выступает мякоть фрукта.
Редко встретишь у кого-то в холодильнике такую заготовку на зиму, как варенье из арбузных корок. Как показывает опыт, очень зря летом, ломая голову вопросом «из чего бы сварить варенье?» никто не помнит об этом недорогом и очень вкусном варианте. Арбуз съеден, но корки-то остались. Выбросить их легко, но возникает вопрос: а зачем, если можно в домашних условиях сварить вкусное и полезное варенье на зиму?!
Содержание:
- Способы и особенности приготовления
- Подготовка арбузных корок
- Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
- Варенье из арбузных корок с лимоном
- Варенье из арбузных корок в мультиварке
- Видеорецепт: варенье в мультиварке
Способы и особенности приготовления
Существует классическая технология приготовления данного варенья. Одним из основных пунктов рецепта — долговременная выдержка варенья. Сроки колеблются до суток. И сутки считаются оптимальным временем настаивания. При таком сроке корки будут нежными, ароматными, тающими во рту.
Заготовка делается как на зимний период, так и для употребления ее сразу. Что касается емкостей, в которые закатывается конечный продукт, рекомендация одна: литровые банки, а если есть, то и меньше. Сам процесс очень схож с технологией приготовления варенья из кабачков.
Минусов это варенье в себе не несет ни во вкусе, ни в приготовлении — все вкусно и просто. Это самая легкая заготовка всех, в которых основным продуктом является арбуз. Сварить варенье можно в любой посуде, пригодной для варки. Это может быть кастрюля, мультиварка, казан и даже ведро. Часто наши родители в старое время ведрами и пользовались, когда варенья варилось много.
Максимальные сроки хранения конечной заготовки трудно определить — варенье из арбузных корок съедается раньше наступления зимы. Но зиму и весну, если потребуется, оно переживет однозначно.
Подготовка арбузных корок
Арбузы лучше брать спелые, с черными, а не серыми полосками. Хвостик должен быть обязательно сухим. Размеры арбузов влияют на процесс только тем, что небольшие ягоды удобней. С ними работать полегче. Главное, чтобы арбуз был спелым и сладким, тогда и в корке будет то количество сахара, которое нужно для варенья.
- С корки срезается мякоть и зеленая часть. В работу идет то, что остается — белая часть корки.
- Сироп варится классический — сахар и вода, но некоторые добавляют в него сок, отжатый из арбузной мякоти, или лимонный сок.
- Факультативно добавляют разные фрукты, из специй рекомендуются ваниль, корица и гвоздика.
- Стандартная пропорция равна килограмму сахара и чайной ложке лимонной кислоты на килограмм корок.
Самый простой рецепт варенья из арбузных корок
Рецептура:
- арбузная корка — 1 кг;
- сахар — 1кг.
Технология:
- Срезать мякоть и зеленую часть корки. Нарезать белую часть на небольшие куски.
- Если есть желание, чтобы корки в результате не потеряли форму, следует замочить их в воде с содой. Но варенье сохранения формы не требует. Этот шаг можно безболезненно пропустить.
- Переложить нарезанные корки в миску, пересыпать их сахарным песком. Несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое миски перемешалось. Оставить на 5 часов в холодильнике.
- По прошествии времени корки вместе с соком переместить в кастрюлю. Поставить на малый огонь.
- Тщательно перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления. Так сахар лучше разойдется, а варенье не будет пригорать.
- Пенку, которая будет появляться в процессе, необходимо обязательно снимать. Иначе варенье не будет прозрачным.
- Снять кастрюлю с плиты. Остудить. Настаивать сутки. Затем процесс повторить: вскипятить на слабом огне, варить 5 минут. Снова оставить на сутки.
- Через сутки повторить процедуру в третий раз.
- Расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам в горячем виде под горлышко. Закатать.
- Хранение: холодильник.
Варенье из арбузных корок с лимоном
Рецептура:
- корка арбузная — 1 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- корица — на вкус;
- гвоздика — 3 бутона;
- лимоны — 200 г.
Технология:
- Заранее надо подготовить стеклянную широкую чашку/миску.
- Арбуз тщательно вымыть с поролоновой губкой. Нарезать на удобные для работы дольки.
- Мякоть срезать и переместить в отдельную емкость. Зеленую часть корки срезать тоненьким слоем овощным ножом. На оставшейся белой части зеленого цвета быть не должно.
- Перерезать то, что осталось после обработки, небольшими кусками, чтобы было удобно расфасовывать готовый продукт по банкам и затем есть.
- Поместить подготовленные к работе арбузные корки в миску. Засыпать сахарный песок. Перемешать содержимое чаши. Укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник. Теперь можно спокойно идти спать. Корки будут стоять всю ночь (необходимое время — 10 часов).
- Утром необходимо тщательно вымыть со щеткой лимоны. Измельчить. Это сделать можно при помощи ножа. Но, если хочется, чтобы лимон не был крупным и явно ощутимым, лучше воспользоваться блендером, пюрировав лимоны на большой скорости.
- В подготовленную кастрюлю подходящего объема пересыпать настоявшиеся арбузные корки вместе с сиропом, который получился в результате настаивания.
- Поставить кастрюлю на плиту. На умеренном огне довести содержимое до кипения. Варить 25 минут, сбросив огонь почти до минимума.
- Ввести в кастрюлю измельченные лимоны. Проварить еще 5 минут. Снять с плиты.
- Кастрюлю прикрыть крышкой. Настаивать варенье 2 часа.
- Затем снова вернуть емкость на плиту. Вскипятить. Добавить специи. Уварить до густоты.
- Расфасовать варенье по подготовленным простерилизованным банкам.
- Если продукт не планируется хранить долго, можно укрыть их пергаментом и завязать веревочкой. В противном случае необходимо закатать банки подготовленными крышками.
- Хранение: холодильник.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Рецептура:
- арбузные корки неочищенные — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 400 мл;
- ваниль.
Технология:
- У арбузных корок удалить зеленую кожуру. Каждую корку порезать средним кубиком.
- В мультиварочную чашу ввести сахарный песок. Влить указанное количество воды.
- Мультиварку выставить на программу «Тушение». Время нужно запрограммировать 40 минут.
- Когда сахар полностью распустится в воде, промешать его, во избежание пригорания. Сироп готов.
- Подготовленные корки погрузить в сироп, закрыть крышку, проварить полчаса.
- По прошествии времени мультиварку выключить, не открывая. Оставить варенье внутри на ночь.
- Утром мультиварку запустить в том же режиме. Готовить под крышкой 2 часа.
- За это время нужно простерилизовать стеклянные банки. Стерилизовать емкости можно любым подходящим способом: в духовке, на пару, в микроволновке. Разницы нет. Если банки литровые, стерилизуйте их по 7 минут. Пол-литровые — по 5 минут.
- По окончанию цикла мультиварки готовое варенье расфасовать в горячем виде по банкам. Закатать стерилизованными крышками. Остудить, перевернуть вверх дном, закутать в плед. Оставить до полного охлаждения.
- Хранение: холодильник/погреб/подвал/любое холодное место.
Видеорецепт: варенье из арбузных корок в мультиварке
Полезное и вкусное варенье из арбузных корок всю зиму будет радовать вас чудесным ароматом и напоминать о лете!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий