Варенье из крыжовника
Польза крыжовника очевидна, в нем содержится множество витаминов и минералов. Употребление ягоды помогает при анемии, различных кожных заболеваниях. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Помогает зарядиться бодростью, повысить иммунитет. Поэтому так важно заготовить ягоды впрок. Самый хороший способ – приготовить варенье из крыжовника на зиму. Сладкое и полезное лакомство займет главное место за семейным столом.
Плюсы и минусы варенья
Существует несколько способов заготовки крыжовника на зиму. Среди них заморозка, сушка, приготовление мармелада, повидла и джема. Но самым распространенным по праву считается варенье. При правильной подготовке продукта и его приготовлении получается сохранить максимум полезных веществ.
Способ несложен, занимает немного времени. Блюдо уже готово к употреблению. Открыв баночку зимой, можно получить нужную долю витаминов и заряд бодрости на весь день.
Среди минусов можно отметить то, что в приготовлении используется большое количество сахара, это делает блюдо калорийным. Чрезмерное употребление варенья оказывает неблагоприятное воздействие на желудок.
Подготовка ягод
Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.
Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.
Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.
Способы приготовления
Вариантов и техник приготовления варенья из крыжовника множество. Каждый выбирает для себя наиболее удобный.
Классический рецепт
- Отборные экземпляры необходимо освободить от плодоножек. Легче всего это сделать с помощью маникюрных ножниц.
- Затем ягоды загружаются в дуршлаг и хорошо промываются. Помещаются в эмалированную кастрюлю.
- На 1 кг крыжовника понадобится полстакана воды. Смесь должна закипеть. После засыпается 1 кг сахара.
- Томить варенье нужно полчаса.
- Затем сделать перерыв на 3 часа и снова варить 30 минут.
- После снятия чаши с плиты нужно сразу же его охладить. Можно поставить в большой таз с холодной водой. А затем отправить в холодильник. Если не сделать это, варенье может потемнеть, стать буро-коричневым.
- Продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
Изумрудное варенье
Для такого варианта отбираются только зеленые сорта крыжовника. К подготовке продукта перед термической обработкой добавляется еще и прокалывание ягод иголкой в нескольких местах.
- Необходимо 1 кг ягод засыпать 600 гр сахара. Оставить на ночь.
- Утром можно начинать процесс варки.
- Кастрюля ставится на огонь. Плоды варятся в собственном соку 5 минут.
- Затем содержимое нужно остудить и через 5 часов снова поставить на огонь на 5 минут.
- Повторить процедуру 4 раза.
Варенье выходит изумительное, прозрачный красивый цвет его так и манит попробовать.
Варенье-пятиминутка из крыжовника
Приготовить варенье из крыжовника можно очень быстро, всего 5 минут на огне. Но это возможно только если ягоду предварительно замочить в воде.
- Обработанные плоды, без хвостиков, нужно поместить в удобную чашу. Залить водой и оставить на 8-9 часов. Данную процедуру лучше провести с вечера. Тогда утром уже можно приступить к варке. Потребуется 2 стакана воды на 850 гр крыжовника.
- В отстоявшуюся жидкость добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем забросить крыжовник. Варить 5 минут на среднем огне.
Проверить блюдо на готовность легко: достать ложкой одну ягодку и попытаться ее разломать. Получается, значит можно выключать плиту.
Видео: варенье из крыжовника с черной смородиной
Крыжовник и черная смородина созревают практически одновременно и прекрасно гармонируют друг с другом в заготовках. Вот как можно быстро сварить вкусное, густое варенье из крыжовника с черной смородиной:
Варенье из крыжовника в мультиварке
Наличие на кухне мультиварке существенно упрощает процесс приготовления варенья. Потребуется совсем немного времени и еще меньше усилий. Вкусная и полезная заготовка из крыжовника порадует домашних в холодное время года.
- Освобожденные от хвостиков ягоды нужно промыть и подождать, пока стечет вся вода. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, предварительно их прокалывают иголкой в разных местах.
- На 650 гр плодов приходится 450 гр сахара. Пропорции важны, иначе составляющее чаши может покинуть мультиварку.
- Сахар и крыжовник помещаются в чашу и оставляются на 40 минут настояться.
- Мультиварка настраивается на режим «Тушение». Варенье готовится в течение 30 минут.
- Уже через 15 минут смесь закипит, нужно продолжать варку до сигнала таймера. Крышку на чаше закрывать не надо.
- Варенье остудить. А затем повторить процесс варки по 5 минут еще 2 раза.
Варенье будет готово и после первых 30 минут, но повторная обработка делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.
Сырое варенье
Этот способ заготовки крыжовника на зиму не требует варки. Блюдо готовится за 5 минут, сохраняется вся польза плодов. Для более интересного вкуса можно добавить апельсины.
- Необходимо подготовить 1 кг крыжовника и 6 штук апельсинов.
- Цитрусовые измельчают на мясорубке с цедрой. Крыжовник отправляется туда же, предварительно с него удаляются хвостики.
- Затем добавляется 1,5 кг сахара. Смесь хорошо размешивается.
- Варенье, не требующее варки, помещают в контейнер и отправляют в морозилку.
Малахитовое варенье с вишневыми листьями
Для получения действительно малахитового цвета необходимо использовать недозрелые зеленые ягоды крыжовника. Рецепт интересен тем, что требует наличия вишневых листьев, которые придают блюду изюминку.
- Плоды отбирают, срезают верхушки и вынимают семена.
- Заливают холодной водой на 30 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг.
- Листья вишни промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и процеживают жидкость через марлю.
- Крыжовник (1 кг) помещают в чашу для варки.
- Отдельно в кастрюле нужно смешать сахар (1,5 кг) и 2 стакана отвара из листьев. Сварить сироп. Залить этой жидкостью крыжовник и оставить его на 3 часа.
- Далее варенье доводится до кипения. Важно постоянно его помешивать и снимать пенку.
- Затем остудить, иначе потеряет красивый цвет. Закатать в подготовленные банки.
Добавки для улучшения вкуса
Крыжовник – ягода сама по себе интересная на вкус. Можно использовать и классический рецепт, где присутствуют, кроме ягод, только сахар и вода. Но добавление различных ингредиентов к плодам только раскроет вкус и аромат блюда.
Использовать можно многие ягоды и фрукты:
- цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин;
- клубника, малина, красная и черная смородина;
- банан;
- киви.
Часто в варенье из крыжовника добавляют вишневые листья. Они не только придают блюду особый вкус и аромат, но и меняют его цвет. Смесь приобретает малахитовый оттенок.
Варенье из крыжовника – идеальная начинка для открытых пирогов, пирожков и тортов. Его просто употребляют с чаем. Добавляют в мороженое и другие десерты. Пусть вкусное и полезное лакомство радует вас всю зиму!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Комментарии
Варенье 5 минут
Рецепт фигня. Сделала все по рецепту. Даже передержала пару минут на огне. Получилась сладкая водичка с размазней в виде крыжовника.
Размазня
Дак может потому размазня и получилась, что передержала?
Добавить комментарий