Варенье из морошки
Не каждый варит варенье из морошки, а очень зря. Ведь эта северная ягода обладает множеством полезных свойств, а заготовки из нее получаются очень вкусными!
Содержание:
- Особенности варенья из морошки
- Преимущества и недостатки
- Способы приготовления, рецепты варенья из морошки
- Дополнительные ингредиенты
- Выбор и подготовка морошки для варенья
- Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки
- Хранение
Особенности варенья из морошки
Морошка является необычной ягодой, внешне она схожа с малиной, но в остальном обладает совершенно иными качествами. Поэтому и варенье из морошки имеет свои особенности:
- содержит множество витаминов, в том числе группы С, А, Е, также в нем сохраняется клетчатка, железо, калий и фосфор;
- рекомендуется людям с нарушенным кровообращением;
- обладает мощными регенерирующими качествами;
- его нельзя употреблять тем, у кто страдает повышенной кислотностью, так как в самой морошке много кислоты;
- консервируется в середине и конце лета, после сбора урожая;
- у некоторых людей морошка может вызывать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз нужно аккуратно отнестись к продукции из данной ягоды;
- употребление свежей морошки и заготовок считается профилактикой раковых заболеваний;
- если в варенье добавлено не слишком много ягод и сахара, тогда оно вполне подойдет худеющим людям;
- снимает отечность;
- является вкусным и полезным десертом.
Преимущества и недостатки варенья из морошки
Заготовок из морошки существует множество, это может быть желе, джем, засахаривание и заморозка ягод. Варенье же из данного продукта имеет свои преимущества:
- его используют при приготовлении сладких десертов, а также существуют рецепты мясных и грибных блюд с применением данного варенья;
- хорошо сочетается с фруктовыми и другими добавками, можно добиться разных вкусовых оттенков;
- легко и быстро готовится, несложно подобрать нужный рецепт среди множества вариантов варки;
- данный вид заготовки сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этой северной ягоде.
Недостатки варенья из морошки:
- морошка сама по себе считается очень сладкой ягодой, а дополнительное внесение сахара может сделать варенье немного приторным и навредить фигуре и зубам;
- чтобы приготовить заготовку высокого качества, нужно тщательно перебрать все ягоды и выбрать только самые крупные и спелые. Оставшиеся ягоды используются в других вариантах обработки морошки.
Способы приготовления варенья из морошки
Варить морошку можно несколькими способами, стоит лишь выбрать наиболее подходящий. Вот несколько наиболее интересных и распространенных рецептов.
Варенье-пятиминутка из морошки
- Готовят сироп из полутора стакана воды и стакана мелкого сахара. Для этого воду доводят до кипения и потихоньку всыпают песок, постоянно помешивают.
- Свежие ягоды заливают полученным сиропом и на тихом огне варят пять минут после закипания.
- Полностью остужают и ставят на огонь еще на пять минут.
- Ягоды внимают, протирают до кашеобразной массы и остужают.
- После морошку снова выкладывают в сироп и проваривают еще пять минут в последний раз.
- Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из морошки без воды
- Берут по два килограмма ягод и мелкого сахара и выкладывают поочередно в несколько слоев в широкой кастрюле.
- Оставляют на всю ночь, чтобы морошка хорошо пропиталась.
- Затем, по прошествии нужного времени, ставят кастрюлю на медленный огонь и томят двадцать минут.
- Когда сахар полностью растворится, доводят до кипения и проваривают десять минут.
- Варенье готово, можно разливать по банкам.
Варенье из морошки в духовом шкафу
- Полкилограмма морошки смешивают со стаканом сахарной пудры и ставят в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
- Далее достают и все хорошо перемешивают.
- Если варенье готовят на зиму, то расформировывают по стерилизованным тарам и остужают.
Варенье из морошки в мультиварке
- Килограмм ягод сортируют, промывают и дают всей воде полностью стечь.
- Далее их измельчают до однородной массы.
- Закладывают в варочную чашу и смешивают с килограммом сахара, оставляют пропитаться на полчаса.
- Затем полученную смесь ставят тушиться на час, при этом крышку мультиварки лучше не закрывать.
- Не стоит забывать постоянно помешивать варенье и вовремя удалять с него пенку.
- Готовое варенье разливают по банкам.
Дополнительные добавки в варенье из морошки
Обычно варенье из морошки варят в чистом виде, мало кто вносит какие-нибудь дополнительные добавки. Однако, привнести новые вкусовые нотки можно, если добавить следующие ингредиенты:
- кедровые орехи – придают особенный вкус и консистенцию, делают варенье более питательным. Их предварительно обжаривают на сковороде и добавляют в уже кипящую ягодную массу;
- клубника – обеспечивает более насыщенный и яркий цвет, в заготовке является гармоничным дополнением. Клубнику изначально перемешивают с морошкой и засыпают сахарным песком;
- апельсин – цитрусовые считаются лучшим сочетанием с этой северной ягодой. Апельсин очищают от косточек, перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю, когда варенье уже закипело;
- лимон или лайм – вносят небольшую кислинку, притупляют излишнюю сладость. Эти фрукты используются в виде сока и натертой цедры и вносятся непосредственно перед варкой.
Выбор и подготовка морошки для варенья
Для того, чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным, нужно предварительно отобрать наиболее подходящие ягоды и подготовить их к приготовлению. Для этого проводят следующие действия:
- морошку перебирают, смотрят, чтобы не попалось ягод с дефектами, их в варенье быть не должно;
- следят за зрелостью морошки, она должна быть обязательно спелой, но в меру, иначе на выходе получится кашеобразная масса;
- морошку промывают в дуршлаге под краном и ждут полного высыхания;
- затем чашелистики со всех плодов аккуратно удаляют.
Ягоды готовы, можно варить варенье.
Хитрости приготовления вкусного варенья из морошки
Существуют несколько хитростей и тонкостей, благодаря которым можно получить прекрасный результат в приготовлении варенья из морошки:
- для того, чтобы обеспечить аппетитный внешний вид, варят небольшими порциями, используя за один раз не более полутора килограммов ягод;
- чтобы варенье стало густым, добавляют один стакан воды на килограмм ягод, для более жидкого понадобится полтора стакана;
- по возможности морошку лучше не мыть перед дальнейшим приготовлением, если, конечно, она без видимых загрязнений;
- морошка не подлежит долгой обработке, поэтому варят ее не более семи минут;
- лучшей кастрюлей для варки считается тара с эмалевым покрытием или из нержавеющей стали, преимущественно с широким дном;
- для помешивания и снятия пенки подойдет только деревянная ложка, прибор из других материалов лучше не использовать;
- так как морошка очень сладкая ягода, лучше не класть много сахарного песка;
- перед тем, как поместить готовый продукт по тарам, надо подождать пока варенье полностью остынет.
Хранение варенья из морошки
Если приготовленное варенье не предназначено для зимнего хранения, то держать его можно просто в холодильнике, прикрыв пластиковой крышкой. В таком случае употребить его лучше в течение пары месяцев.
После стерилизации и консервации данное варенье можно держать в прохладном темном месте до двух-трех лет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий