Навигация

Малиновое варенье

Малиновое варенье

Малина одна из самых полезных ягод. В ней содержатся вещества, которые обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому малину издавна считают лекарственной и рекомендуют при простудных и воспалительных заболеваниях. Кроме того, это просто очень вкусная, сочная и сладкая ягода. Чтобы такое полезное лакомство было доступно не только летом, нужно заранее заготовить малиновое варенье на зиму. Рецепты найдутся на любой вкус!

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы малина в варенье сохранила свою форму, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Они должны быть свежие, не примятые, без гнили и плесени. В идеале только сорванные с куста.

Малину для варенья нужно правильно подготовить:

  • перебрать, удалить крупный мусор, убедиться, что в ней нет червячков, жучков и прочих насекомых;
  • откинуть на дуршлаг и промыть под слабой струей прохладной воды или поместив ягоды в таз с чистой водой, делать это аккуратно, чтобы не повредить нежные ягодки;
  • чтобы избавиться от личинок жучков, следует залить малину на пару минут раствором соли, личинки всплывут и их можно будет легко удалить.

Малину моют непосредственно перед варкой, так ягодки с большей вероятностью сохранят свою целостность.

Тару для варенья также следует подготовить заранее. Как правило, варенье закрывают в небольших стеклянных баночках объемом 0,5-1 литр. Их моют водой с добавлением соды, стерилизуют как саму банку, так и крышки.

Варить лакомство лучше в невысокой широкой емкости, которую перед готовкой тоже промыть водой с добавлением соды.

Как приготовить варенье из малины

Существует множество различных способов и рецептов приготовления малинового варенья. Его варят на плите, в мультиварке, заливают готовым сиропом или варят с сахаром, для получения более плотной консистенции добавляют желатин или агар-агар.

Чтобы разнообразить вкус и аромат малинового варенья, его готовят с добавлением других ягод и фруктов – клубники, смородины, персиков, абрикос, мяты, шиповника, цитрусовых.

Сахар и ягоды обычно берут в соотношении 1:1 по весу. Если вы предпочитаете не очень сладкое варенье, можно взять сахара поменьше, 700-800 граммов на килограмм ягод. Но в этом случае варенье будет храниться не очень долго, даже если держать его в холодильнике.

Рецепты малинового варенья

Вот несколько популярных рецептов малинового варенья.

На плите

Рецепт первый:

  1. Малину перебрать, избавиться от плодоножек, сполоснуть.
  2. Залить теплым сиропом и выдержать 5 часов.
  3. Отделить ягоды от жидкости.
  4. Сироп немного уварить, слегка остудить.
  5. Вернуть ягоды и доготовить на слабом огне.
  6. Разложить по банкам.

Рецепт второй:

  1. Малину пересыпать сахарным песком и оставить на 7 часов в прохладном месте.
  2. Слить выделившийся сок, добавить к нему сахар и нагреть до полного растворения кристалликов.
  3. Жидкость остудить, добавить ягоды и продолжать готовить, аккуратно удаляя пенку с помощью шумовки.
  4. Когда масса загустеет, снять варенье с огня и остудить.

Рецепт третий:

  1. Соотношение ягоды к сахару строго 1:1.
  2. Приготовить сахарный сироп, для этого на 1 кг сахара взять 100 мл воды.
  3. Ягодки залить горячим сиропом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять на 3 минуты с плиты и опять довести до кипения, остудить.
  6. Проделать те же действия еще 2 раза.
  7. Довести до готовности на слабом огне, удаляя пену.

Видео рецепт вкусного густого варенья с целыми ягодами:

  1. Малину и сахар взять в соотношении 3:2.
  2. Засыпать в кастрюлю слоями: слой ягод, слой сахара, снова слой ягод и слой сахара, и т.д.
  3. Оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, подогревать до тех пор, пока сахар не растворится. До кипения доводить не обязательно.
  5. Достать ягоды из сиропа, убрать их в сторону.
  6. Сироп довести до кипения, уваривать 15 минут.
  7. Вернуть ягоды в кипящий сироп, варить еще 3 минуты.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  9. Укутать до полного остывания.

Благодаря тому, что сироп уваривается без ягод, варенье получается густое, почти как джем, а ягоды остаются целыми и сохраняют максимум полезных веществ. Все детали приготовления малинового варенья по этому рецепту смотрите в видео:

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчит задачу, и варка варенья превратится в настоящее удовольствие. Чтобы приготовить варенье с помощью этой чудо-техники, понадобятся малина и сахар в равных пропорциях.

Процесс приготовления малинового варенья в мультиварке:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Всыпать их в чашу мультиварки вместе с сахаром.
  3. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
  4. После сигнала об окончании готовки распределить готовое варенье по банкам, заранее простерилизованным.

«Быстрое» варенье-пятиминутка

Этот рецепт называют «пятиминутка» за скорость варки. Единственный момент – ягоды нужно заранее выдержать в сахаре в течение 5 часов.

Для приготовления на 1 кг малины берут столько же сахара. Сок, который выделился в результате выдержки, сливают в кастрюлю и кипятят 12 минут. Добавляют в жидкость малину, когда смесь начнет кипеть, огонь уменьшают и варят еще 5 минут. Распределяют по банкам.

Без термической обработки

Для того, чтобы приготовить варенье «сырым» способом, ягоды нельзя мыть, только очень тщательно перебрать. Такое варенье хранят в холодильнике, это нужно учитывать, планируя объемы заготовок. На 1 кг малины берут от 1 до 2 кг сахара, чем его больше, тем дольше срок хранения варенья.

Способ приготовления:

  1. Малину пересыпать сахаром, перетереть с помощью толкушки до однородного состояния.
  2. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, оставив место до горлышка (1,5-2 см).
  3. Засыпать слой сахара высотой 1 сантиметр, застывшая сахарная корочка защитит варенье от порчи.
  4. Закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Перетертое варенье

Не обязательно готовить варенье, сохраняя целостность ягод, можно приготовить густое варенье из перетертых ягод.

Рецепт:

  • 1,5 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 450 граммов сахарного песка;
  • банки объемом 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Малину выложить в удобную посуду, влить воду и поставить на тихий огонь, довести до кипения.
  2. Готовить 4 минуты, снять с огня и сразу перетереть с помощью сита.
  3. Добавить к получившейся массе сахар, нагреть до 80 градусов и распределить по банкам.
  4. Накрыть крышкой и поставить на стерилизацию в течение 15 минут.
  5. Закатать крышками.

Также можно перетертую свежую малину соединить с сахарным сиропом и распределить по банкам.

Малиновое варенье с агар-агаром

Ингредиенты:

  • 450 граммов ягод;
  • 300 граммов сахара;
  • 900 мл воды;
  • 6 кофейных ложечек агар-агара.

Процесс приготовления:

  1. Сахар с водой проварить в течение 12 минут.
  2. Всыпать ягоды малины и готовить 16 минут.
  3. Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно удалять.
  4. Агар-агар замочить в стакане воды на 17-20 минут.
  5. Разбухшую смесь поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Влить в варенье и подержать на слабом огне 5 минут.

Секреты и хитрости приготовления

Малина очень хрупкая и нежная ягодка. Чтобы приготовить не только полезное, но вкусное и красивое варенье, нужно запомнить несколько хитростей:

  • Если малина домашняя, сорванная своими руками, ее можно не мыть, так ягодки лучше сохранят форму. Но покупную малину промыть обязательно.
  • Плодоножки удаляют уже после того, как ягоды промыли.
  • Зараженную жучком малину выдерживают 20 минут в растворе соли (на 2 литра воды берут 40 граммов соли). После чего всплывшие личинки удаляют, а ягоды промывают водой.
  • Густоту варенья регулируют сахаром, чем его больше, тем гуще будет лакомство. Чтобы получить еще более плотную консистенцию, в варенье добавляют желатин.
  • Варенье готово, если капля сиропа не растекается по поверхности блюдца.

Правила хранения и подачи

Малиновое варенье хранится длительный срок, если его правильно закрыть и приготовить.

  • Готовое варенье разливают только по стерилизованным емкостям, предварительно вымытым в содовом растворе.
  • Банки с теплым вареньем укутывают теплой одеждой, одеялом или полотенцем и ставят верх дном, чтобы процесс остывания проходил постепенно.
  • После того, как варенье полностью остыло, его ставят в прохладное затемненное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

Открытую баночку с вареньем держат в холодильнике.

Малиновое варенье подают к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб или булочку, использовать как начинку в выпечке, в качестве топпинга для блинчиков и оладушек, украшать им торты и пироги, кушать с творогом и добавлять в различные десерты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии