Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из голубики

Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.

Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы варенья из голубики
  2. Подготовка продукта
  3. Способы приготовления варенья из голубики
  4. Дополнительные ингредиенты

Плюсы и минусы варенья из голубики

Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.

Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.

Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.

Подготовка продукта

Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.

Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.

Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.

Способы приготовления варенья из голубики

Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.

Классический рецепт

Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.

  1. Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
  2. Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
  3. Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
  4. Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
  5. Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.

Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.

Без варки

Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.

  1. Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
  3. Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
  4. Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
  5. Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.

Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.

Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.

  1. Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
  2. В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  3. Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
  4. Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.

Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.

Варенье-пятиминутка из голубики

При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.

  1. Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
  2. Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
  3. Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.

В мультиварке

Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.

  1. На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение».
  3. Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.

Дополнительные ингредиенты

Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.

Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.

Варенье из голубики с черникой

  1. Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
  2. В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
  3. Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
  4. По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии