Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из шиповника

Вкусное варенье из шиповника

Если хочется приготовить что-то особенное, но известные варианты фруктовых джемов и других сладких заготовок на зиму уже не вызывают восторга, то можно освоить простой рецепт варенья из шиповника. Варенье из плодов розового куста – шиповника – является универсальным продуктом, и его можно применять в разных целях – для начинки, в качестве намазки на тосты с утра или для приготовления соуса к мясу. Варят варенье не только из плодов, но и из цветков и лепестков шиповника.

Особенности варенья из шиповника

Сладкий десерт из шиповника полезен для здоровья, если его есть в умеренном количестве. Плоды с розового куста шиповника богаты витаминами А, Е и С. Варенье полезно для профилактики простуды и гриппа, а также при лечении данных заболеваний. Помимо богатого витаминного состава варенье обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и полезно при лечении ревматизма и артрита.

Минус заключается в определенной сложности приготовления: удалении семян из каждого плода – работа достаточно трудоемкая и требует много терпения. Семена шиповника обладают дубильными свойствами, и при варке из-за них может ухудшиться вкус варенья.

Правила сбора шиповника и подготовки к приготовлению

Сбор плодов и цветков обычно должен происходить как можно дальше от городских промышленных зон. Для приготовления десерта лучше использовать экологически чистый шиповник.

Несколько рекомендаций:

  • Собирать шиповник следует только в перчатках, дабы не повредить кожу на руках.
  • Дома шиповник промывают, удаляют из него листики или другие части куста.
  • Сушат плоды обычно на ткани или бумаге, надо, чтобы все капельки воды с них полностью испарились.
  • Подготовка плодов заключается в разрезании каждого и удалении изнутри всех липких семян.
  • Лепестки можно не промывать, если они были собраны в чистых природных районах.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы варенье получилось сладким, многие хозяйки используют обычный сахарный песок. Вместо него в качестве подсластителей можно применить:

  • мед;
  • стевию;
  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • сахарозаменитель.

Наиболее популярный вариант варенья помимо классического рецепта – это джем из шиповника на основе яблочного сока. Яблоко придает десерту дополнительный аромат, кислинку и свойственный этому фрукту вкус.

Другие фрукты и ягоды, которые хорошо сочетаются с шиповником:

  • вишня;
  • виноград;
  • бузина;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • малина;
  • черника;
  • брусника;
  • абрикосы.

Ягоды дают варенью насыщенный аромат и цвет.  Если используется черника, то варенье получится фиолетовым, а малина сделает его ярко-розовым. Абрикосы придают десерту сладость, поэтому в варенье можно добавлять меньше сахара. Апельсины и лимоны часто добавляют к шиповнику. Такая фруктовая комбинация идеальна по вкусовым и ароматическим качествам.

Хитрости приготовления вкусного варенья из шиповника

Для варенья из лепестков подойдут цветки, находящиеся на пике цветения. Собирать цветки следует с мая по июнь. Для приготовления джема из плодов подходит множество съедобных видов шиповника:

  • широко распространенный в центральной России сорт Rosa canina;
  • японская роза Rosa rugosa;
  • сладкий шиповник Rosa rubiginosa.

Плоды обычно собирают в октябре, вплоть до ноября.  При поиске кустов шиповника выбирайте места, где растения находятся вдали от промышленных зон.

Если варенье из шиповника получилось слишком жидким, то не нужно его уваривать. Подождите, пока он полностью остынет и тогда десерт станет намного гуще.

В холодильнике варенье можно хранить около 3-4 недель. Для длительного срока лучше поместить банки в погреб.

Рецепты варенья из шиповника

Варенье из шиповника не только полезное, но и универсальное, так как его можно сочетать с разной выпечкой, мороженым и использовать как соус к мясным блюдам.

Варенье из ягод шиповника

Прежде чем экспериментировать с разными сочетаниями ингредиентов, рекомендуется сначала приготовить классический вариант блюда. Сварив варенье из шиповника, особенно впервые, каждый может удивиться, насколько это вкусный десерт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Перечень продуктов:

  • 1 кг шиповника;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. ложки свежего лимонного сока (из 1 плода);
  • 300 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие плоды шиповника вымойте и просушите на полотенце. Затем вручную удалите из плодов семена.
  2. Поместите шиповник в сотейник. Добавьте воду и поставьте на огонь. Дождитесь, пока закипит вода, и уменьшите нагрев.
  3. Варите варенье на медленном огне. Время варки около 40 минут. Спустя указанное время плоды успеют размягчиться – это будет свидетельствовать о готовности.
  4. Дайте шиповнику остыть, а затем сделайте из него пюре, используя блендер. Если нет блендера, то можно использовать обычное сито.
  5. Пюре из плодов шиповника снова перелейте в сотейник и поставьте нагреваться на слабый огонь.
  6. Добавьте в варенье сахар и немного меда. Перемешайте.
  7. Перед тем, как снять готовое варенье с плиты, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  8. Перелейте готовый десерт в стерилизованную 0,5 л банку и закройте металлической крышкой. Когда варенье остынет, храните его в прохладном темном месте.

Варенье из шиповника на яблочном соке

Десерт из шиповника богат витаминами, а если в него добавить вместо воды яблочный сок, то блюдо будет содержать больше полезных элементов, таких как железо, магний, цинк. Вкусное варенье из плодов данного растения можно добавлять во множество блюд, так как варенье сочетается со сладостями, выпечкой, салатами, мясом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного от косточек шиповника;
  • 1,4 л яблочного сока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 ст. ложка цитрусового пектина;
  • 2 ст. ложки бренди.

Приготовление:

  1. Очищенный от косточек шиповник переложите в глубокую кастрюлю и залейте его яблочным соком. Желательно использовать натуральный сок, но если такового нет, то можно добавить магазинный. Варите полчаса на малом огне.
  2. Добавьте в блюдо сахарный песок. Проварите варенье еще 20 минут. Когда плоды станут мягкими, а жидкость в кастрюле приобретет ярко-оранжевый оттенок, можно выключить огонь. Но лучше будет, если варенье поварится еще 5-10 минут дополнительно.
  3. Измельчите варенье блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
  4. Добавьте ванилин, пектин и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и прокипятите 10 минут.
  5. На последнем этапе приготовления влейте в варенье бренди и дайте выпариться алкоголю на протяжении 3-5 минут.
  6. Готовый десерт разлейте по стеклянным банкам, закатайте крышками и дайте остыть варенью естественным образом.

Варенье из лепестков шиповника

Ароматные лепестки шиповника добавляют в чаи, сушат или варят на их основе вкусные джемы. Несмотря на то, что в рецепт входят простые ингредиенты, но вкус варенья понравится любому гурману. Сделать десерт можно всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков шиповника;
  • 900 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные лепестки прополосните в холодной воде. Просушите их на полотенце.
  2. Смешайте с прохладной водой сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на огонь. Доведите до кипения. Дождитесь, когда сироп станет слегка желтоватым по цвету.
  3. Добавьте в сироп лепестки и проварите их 10 минут.
  4. Смесь накройте крышкой и поставьте остывать, желательно на ночь.
  5. На следующий день уварите варенье до необходимой консистенции. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте варенье крышками.

Варенье из цветков шиповника с агар-агаром

Сезон сбора шиповника скоротечен, поэтому лучше не затягивать с моментом и собрать цветки с кустарника, когда они на пике своего цветения – в мае или июне. Варенье из лепестков данного растения получается необычайно вкусным и ароматным. Чтобы сделать десерт похожий на желейный джем можно добавить в него агар-агар, который является известным заменителем желатина. На приготовление потребуется 1 час.

Перечень продуктов:

  • 200 г лепестков шиповника;
  • 180 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 2 ч. ложки агар-агара.

Пошаговый рецепт:

  1. Лепестки тщательно переберите и промойте, если они собраны вблизи промышленных зон. Очищенные лепестки просушите на бумаге или вафельном полотенце.
  2. Сварите сахар в воде. Достаточно позволить компонентам закипеть. После этого дождитесь, пока растворятся все сахарные кристаллики.
  3. Лепестки измельчите блендером. Сделать это лучше несколько раз, чтобы они стали как можно мельче.
  4. Добавьте лепестки в готовый сахарный сироп.
  5. Влейте в варенье лимонный сок. Варите около 20 минут.
  6. Растворите агар-агар в маленькой миске с теплой водой. Добавьте в варенье. Проварите десерт еще 3 минуты.
  7. Разлейте варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и переверните. Храните в темном прохладном помещении или на антресоли.

Варенье из шиповника с апельсином

Оригинальный рецепт десерта с добавлением апельсина. За счет цитруса варенье из шиповника приобретает дополнительную терпко-кислую нотку. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно оранжево-красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке. Приготовление занимает около 1 часа времени.

Ингредиенты:

  • 300 г шиповника, очищенного от косточек;
  • 1 средний апельсин;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. ложка свежей апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Подготовленный шиповник без косточек измельчите в блендере.
  2. Апельсин очистите от цедры. Выдавите из плода сок в сотейник.
  3. Добавьте в цитрусовый сок сахар. Если сока получилось немного, то добавьте к нему 50 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюле переложите измельченный шиповник.
  5. Нагрейте смесь на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Когда в соке растворится сахарный песок, убавьте огонь. Варите десерт 30 минут.
  6. Когда плоды шиповника станут мягкими, можно выключать огонь. Если хотите, чтобы варенье получилось гуще, проварите его еще 10 минут.
  7. Натрите цедру апельсина на терке и пересыпьте ее в кастрюлю с почти готовым вареньем. Перемешайте. Проварите 2 минуты.
  8. Готовое кушанье разлейте по подготовленным банкам, закройте металлическими крышками и закатайте.

Видеорецепт

В сезон созревания цветков шиповника можно приготовить замечательное лакомство из лепестков, а осенью сделать полезное и вкусное варенье из плодов. В приготовлении десерта нет ничего сложного – главное придерживаться правил безопасности во время сбора и обработки ягод.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии