Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из ирги

Полезная ягодка ирга обладает сладким медовым вкусом с едва заметной кислинкой. Она содержит большое количество витамина С, кератин, дубильные вещества, обладает седативными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает давление. Заготовленное на зиму варенье из ирги поможет справиться с сезонной нехваткой витаминов и станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Оригинальный терпкий привкус и желеобразная консистенция сладости поможет разнообразить рацион и удивит родных и гостей. А сладость ягоды позволит использовать меньшее количество сахара, что будет выгодно отличать варенье из ирги от прочих сладких заготовок.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы приготовления, рецепты варенья из ирги
  3. Секреты приготовления

Подготовка продуктов

Подготовка ягод имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать:

  • портятся ягоды ирги быстро, поэтому приступать к приготовлению нужно как можно быстрее после того, как они были собраны;
  • для варенья выбирают зрелые или слегка недозревшие плоды;
  • ягоды обязательно перебрать и избавиться от испорченных, мятых, гнилых и поврежденных экземпляров и мусора;
  • удалить плодоножки и промыть;
  • если рецепт не предполагает длительной термической обработки ирги, то ее нужно предварительно бланшировать в течение 2-х минут, так как кожа у ягоды очень плотная;
  • после бланшированные ягодки откинуть на дуршлаг и высушить.

В варенье из ирги часто добавляют другие ягоды и фрукты, что позволяет разнообразить вкус и свойства лакомства. Например, персики, виноград, сладкие сорта яблок сделают варенье более сладким, а смородина, малина, крыжовник, другие ягоды и цитрусовые придадут десерту кислинку. Дополнительные ингредиенты также нужно подготовить к приготовлению – перебрать, промыть, высушить, при необходимости избавиться от косточек, плодоножек, кожуры или семян и нарезать на кусочки.

Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо промыть содовым раствором и обработать над паром или в духовом шкафу. Процедуру стерилизации можно провести также в микроволновой печи.

Крышки, которыми будут закатывать банки, следует простерилизовать, опустив их на 5 минут в кипящую воду.

Способы приготовления

Приготовить варенье из ирги на зиму можно множеством способов: его варят на плите и в мультиварке, ягоды перетирают или оставляют цельными, меняют количество сахара и добавляют различные специи. Готовят чистое варенье из ягод или варят ассорти с добавлением различных фруктов и ягод. Все рецепты перечислить невозможно, выделим лишь основные из них.

Классический рецепт (с добавлением лимонной кислоты)

Этот несложный рецепт заслужил признание многих хозяек за простоту, неизменно отличный результат и длительность хранения готовой заготовки. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить лимонным соком (1 грамм = 10 мл сока). Количество продуктов указано для литровой баночки:

  • 1 кг ирги;
  • 240 гр сахара;
  • стакан воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Как варить варенье:

  1. Сахар растворить в воде и приготовить густой сироп.
  2. Всыпать в него иргу и готовить 7-8 минут.
  3. Снять с огня и оставить емкость с вареньем настаиваться на 8-10 часов.
  4. Вновь поставить сладкую массу на огонь и варить пока она не загустеет, не менее 5 минут.
  5. Всыпать лимонку и разложить варенье по банкам.
  6. Закатать крышками.

Густое варенье

Такой десерт по консистенции будет напоминать джем, его можно кушать ложками, намазывать на хлеб или подавать с блинчиками и оладьями.

На литровую банку понадобится:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 300 гр сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягодки залить водой и довести до кипения.
  2. Убавить огонь и готовить полчаса, помешивая массу каждую минуту.
  3. Всыпать сахар и готовить еще 25-30 минут, не забывая перемешивать ягоды и удалять пенку с поверхности. Варить можно и дольше, если нужно получить максимально густое варенье.
  4. Остудить массу, а затем обработать ее в блендере.
  5. Распределить по банкам и закатать.
  6. Если банки с вареньем пастеризовать в течение 15-20 минут, то заготовку можно будет хранить при комнатной температуре.

С желатином (варенье-мармелад)

Варенье из ирги, сваренное с добавлением желатина, выглядит очень красочно и необычно. Обычно его закатывают в баночки небольшого объема, которые можно поставить даже на праздничный стол. Еще один вариант - залить лакомство в силиконовые формочки для льда и подавать как полезную конфетку к чаю.

Чтобы сварить такое варенье, нужно:

  • 1 кг ягод ирги;
  • 800 гр сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды;
  • 15 гр желатина.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в 120 мл воды.
  2. Измельчить ягоды ирги в мясорубке.
  3. Выжать из цитруса сок и влить к ягодам, всыпать сахар и остатки воды.
  4. Дождаться закипания, ослабить огонь и варить еще 5 минут, помешивая массу.
  5. Немного осудить и влить желатин, очень хорошо перемешать.
  6. Переложить массу в стеклянные небольшие баночки или силиконовые формочки.
  7. Хранить в холодильнике.

В мультиварке

Невероятно простой способ приготовить вкусное, насыщенное и полезное варенье из ирги без хлопот и длительного стояния у плиты.

Понадобится:

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Иргу промыть, измельчить с помощью блендера или пропустить через мелкое сито мясорубки.
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, добавить сахар с водой.
  3. Размешать и установить режим «Каша».
  4. Через 15 минут, когда масса начнет кипеть, перемешать варенье и готовить еще 45 минут под крышкой.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Варенье-пятиминутка из ирги

Варенье получило свое название за то, что его готовят методом тройной обработки: проваривают в течение 5 минут, остужают и повторяют процедуру еще два раза. Лакомство, приготовленное таким способом, можно оставить на хранение даже при комнатной температуре.

Рецепт пятиминутки для банки объемом 1 литр:

  • 1 кг ирги;
  • 220 гр сахара.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и засыпать ягоды ирги, которые готовить 2 минуты.
  2. Откинуть ягоды на сито и подождать пока они высохнут.
  3. Высыпать иргу в широкую миску и пересыпать сахаром.
  4. Оставить на 60-120 минут, за это время ягоды пустят сок и полностью погрузятся в образовавшийся сироп.
  5. Поставить варенье на плиту, дождаться закипания и готовить 5 минут, удаляя пенку.
  6. Снять с плиты и оставить ягоды на 120 минут пропитаться сиропом.
  7. Затем опять проварить 5 минут и остудить, повторить еще раз.
  8. Разлить готовое варенье из ирги в банки и плотно закатать стерильной крышкой.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из ирги получилось действительно вкусным и оригинальным, нужно изучить все тонкости его приготовления:

  • Варить ягоды следует в эмалированной посуде, размешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы органические кислоты, которые присутствуют в составе ирги, не начали вступать в реакцию с металлом.
  • Для приготовления варенья соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1, однако тем, кто не любит сладкие варенья, количество сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
  • Варенье из ирги варят с добавлением других ягод и фруктов, что не только разнообразит вкус, но и увеличит полезные свойства десерта.
  • Крышки для закатки можно не стерилизовать, а обработать спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.
  • Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и ставят на крышки до остывания, чтобы убедиться в том, что крышки закатаны герметично и варенье не вытекает.
  • Хранят заготовки в кладовых или подвальных плохо освещенных помещениях в течение 1-2 лет.
  • Чтобы увеличить срок хранения, в процессе варки в варенье добавляют лимонную кислоту.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии