Навигация

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Красная смородина отличается сладко-кислым вкусом и яркой окраской. Она может украсить любое блюдо, будь то десерт или мясное ассорти. Необычайно богатый урожай дает возможность заготовить смородину впрок множеством способов. Из этой ягодки получаются сочные и красочные заготовки – джем, морс, компот, конфитюр, все это легко приготовить дома. Варенье из красной смородины на зиму готовят не часто, причиной тому желирующие свойства этой ягоды, благодаря которым варенье больше напоминает джем. Но зная некоторые тонкости приготовления, и при таких условиях можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет радовать не только желудок, но и глаз.

Подготовка продуктов

Ягоды красной смородины не хранятся долго, поэтому готовить из них варенье нужно как можно быстрее после сбора, и тем более если ягодка была куплена на базаре или в магазине. Подготавливать продукт следует осторожно, чтобы не повредить нежную структуру:

  • смородину перебирают, удаляют стебельки и плодоножки, листья и мусор;
  • пересыпают ягоды в дуршлаг и ставят под слабую струю воды или заливают водой и аккуратно промывают;
  • раскладывают в один слой на полотенце или салфетках, чтобы ягодки были полностью сухими.

Смородина содержит натуральный консервант – витамин С, поэтому считается, что банки достаточно хорошо помыть раствором соды и сполоснуть кипятком, но для полной уверенности в сохранности варенья стоит потратить некоторое время на процедуру стерилизации. Для этого нужно банки прогреть в духовом шкафу, микроволновой печи или подержать над паром. Крышки поместить на пару минут в кипящую воду. Процедуру проводят непосредственно перед закладкой в банки варенья.

Способы приготовления

Красная смородина крайне полезная ягода, которая регулирует обменные процессы в организме, понижает кислотность, является профилактическим средством против простудных и раковых заболеваний. Бесспорным преимуществом является тот факт, что смородина не теряет свои полезные свойства и после обработки. Время варки зависит от рецепта, но в длительной обработке красная смородина не нуждается, поэтому варенье можно готовить как горячим, так и холодным способом.

В любом случае самый простой рецепт варенья подразумевает использование сахара. Красная смородина имеет ярко выраженную кислинку во вкусе, поэтому тем, кто любит не сладкое варенье, следует придерживаться стандартной пропорции: килограмм смородины на килограмм сахара. Чтобы варенье получилось более сладким, количество сахара следует увеличить до 1,5-2 килограммов.

Рассмотрим самые распространенные способы приготовления варенья из красной смородины.

Холодный способ

Один из простейших рецептов и довольно быстрый, ведь ягоды не подвергают термической обработке. Но по той же причине долю сахара для лучшей сохранности варенья надо увеличить, следовательно, и калорийность десерта также будет выше.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 2,8-3 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки размять вилкой, толкушкой или перетереть через сито.
  2. Пересыпать полученное пюре сахаром и мешать, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся.
  3. Готовое варенье разлить по заранее подготовленной посуде, сверху засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холод. Или перелить в контейнер и хранить в морозильнике.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, максимально сохранит полезные свойства свежей ягоды.

Классический горячий способ

Самый популярный рецепт заготовки варенья из красной смородины. Требует немного больше времени на приготовление, но отличается сбалансированным, в меру сладким вкусом и имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красной смородины;
  • 2-2,4 килограмма сахара;
  • 480 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в таз или большую кастрюлю, сверху покрыть сахаром и разровнять его по всей поверхности.
  2. Оставить на 4-5 часов, пока ягоды не отдадут свой сок.
  3. Налить воду и поставить на средний огонь, нагревать, каждые 1-2 минуты помешивая массу.
  4. После закипания уменьшить огонь и варить 35-40 минут, регулярно перемешивая массу и снимая пенку.
  5. Снять с огня и разлить по банкам.

Горячий способ – быстрый рецепт-«пятиминутка»

Этот способ получил название «пятиминутка» за быстроту термической обработки ягоды. Сахара необходимо чуть больше, чем при классическом способе, на 1 кг ягод требуется взять 1,5-1,6 кг сахарного песка. Кроме того, понадобится еще 1 стакан чистой воды.

Сам процесс приготовления варенья-пятиминутки из красной смородины несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала надо сварить сироп. Для этого воду довести до кипения, после чего засыпать сахар и готовить до полного его растворения.
  2. Следующим этапом будет обработка смородины. В горячий сироп вводят ягоды и варят варенье ровно 5 минут, каждую минуту перемешивая содержимое. Чтобы ягоды сохранили свою форму, варенье не перемешивают ложкой, а слегка покачивают емкость, в которой оно варится, во время приготовления и в течение минуты после варки.
  3. Завершающим действием будет закатка банок с вареньем.

Протертая красная смородина

Для приготовления перетертого варенья необходимо:

  1. Засыпать килограмм красной смородины таким же количеством сахара.
  2. Поставить в теплое место до появления сока.
  3. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока кристаллы сахара не растворятся, постоянно перемешивая ягоды.
  4. Готовое варенье процедить и перетереть с помощью сита.

Желейное варенье

В состав красной смородины входит пектин – вещество, которое придает продукту желирующие свойства. Такое варенье обладает нежной структурой и красивым рубиновым оттенком, его можно разлить по маленьким баночкам, накрыть сверху красивой тканью, перевязать бечевкой и использовать даже в качестве декора в зимний период.

Чтобы сделать вкус варенья-желе еще более оригинальным, к нему добавляют мед, ванилин, орехи, другие ягоды.

Рецепт: нужно взять по 1 килограмму смородины и сахара и стакан воды. Процесс приготовления следующий:

  1. Ягоды перекладывают в чистую кастрюлю или таз, разминают вилкой или пестиком, вливают воду и ставят на плиту.
  2. Дожидаются закипания и проваривают смесь еще две минуты.
  3. Сразу же перетирают через сито, избавляясь от кожуры и семечек.
  4. В полученную однородную массу добавляют сахар и варят на умеренном огне 25-30 минут, пока масса не загустеет.
  5. Распределяют по банкам.

Варенье из красной смородины в мультиварке

При использовании мультиварки смородина сохранит свою пользу по максимуму, а сам процесс приготовления не вызовет затруднений даже у новичка в кулинарии. Ингредиенты берут в тех же пропорциях, что и для приготовления на плите, отличается лишь способ:

  • ягоды насыпают в чашу мультиварки, пересыпают сахаром и оставляют на время примерно 60 минут, ягода как раз успеет пустить сок;
  • варенье варят 50-60 минут в режиме «Тушение».

Для более быстрого приготовления нужно взять сахара вдвое больше, чем смородины. Порядок действий: из ягод добывают сок при помощи сита или соковыжималки, добавляют в него сахар и готовят в режиме «суп» или «тушение» 30 минут.

Во время приготовления не используется вода, вне зависимости от рецепта, но пенку необходимо снимать по мере ее появления на поверхности. Крышка мультиварки во время варки варенья должна быть открыта.

Секреты приготовления

Варенье из красной смородины готовят не одно поколение. Разумеется, за это время накопилось немало полезных секретов, которые помогут приготовить идеальное блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • После обработки смородины через сито остается жмых – смесь мякоти, кожицы и зернышек. Из него можно сварить очень вкусный компот.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, надо капнуть капельку сиропа на ноготь или блюдце, она не должна растекаться по поверхности.
  • Благодаря наличию пектина в составе красной смородины варенье становится густым даже при минимальной тепловой обработке.
  • Для варки варенья лучше выбирать крупные ягоды красной смородины, она быстрее готовится и имеет более сладкий вкус.
  • Если вовремя не снять пенку, варенье станет мутным и непрозрачным и в дальнейшем может забродить.
  • Чтобы насытить вкус и аромат, варенье из красной смородины готовят с добавлением ванили, меда, яблок, бананов, малины, черной смородины, лимонного сока, арбуза, орехов.

Хранение

Варенье из красной смородины, приготовленное горячим способом, хранят в прохладном темном месте сроком до 3 лет, но важно учитывать, что полезные свойства с каждым годом будут уменьшаться. Варенье, полученное без варки, хранят исключительно в холодильнике, не более года.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии